слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
14 октября 2014
15:50:51

В Болгарии нашли "могилу вампира"

Болгарские археологи нашли захоронение, которое получило название "могила вампира". В ней ученые обнаружили человеческий скелет с торчащим между ребер металлическим лемехом от плуга. Откопал эту могилу человек, которого прозвали болгарским Индианой Джонсом, пишет Telegraph.

Профессор Николай Овчаров всю жизнь посвятил загадкам древних цивилизаций. Он работал на раскопках Перперикона – древнего города, который находится на юге Болгарии, недалеко от границы с Грецией. Люди жили в этом месте еще за пять тысяч лет до нашей эры. Но нашли его только 20 лет назад. В городе обнаружились остатки храма греческого бога Диониса, а также цитадель, которая располагалась на вершине холма, различные укрепления и святилища. К тому же, археологи обнаружили здесь несколько "вампирских могил".

На прошлой неделе профессор Овчаров заявил, что обнаружил хорошо сохранившееся средневековое захоронение. "Мы не сомневаемся, что здесь мы в очередной раз столкнулись с ритуалом защиты от вампира", – сказал он. Ученый пояснил, что человеку, которого считали вампиром, после смерти забивали в грудь металлический кол. Люди верили, что это не позволит мертвецу восстать из могилы и нанести вред живым. По словам профессора, зачастую вампирами признавали тех, кто умер при необычных обстоятельствах – например, покончил с собой.

Как выяснилось, скелет представляет собой останки мужчины в возрасте от 40 до 50 лет. Кстати, этому "вампиру", похоже, не только вбили в грудную клетку килограммовый лемех от плуга. Его левая нога ниже колена была найдена в стороне от других частей скелета. Видимо, люди, которые жили в первой половине XIII века решили таким образом дополнительно обезопасить себя от вурдалака.

Это не единственная интересная находка, которую обнаружили профессор Овчаров и его коллеги. Недалеко от "вампирской могилы" они нашли захоронение женщины и маленького ребенка. Положение их останков напоминало позу Девы Марии с младенцем на руках. Ученые считают, что местные жители захоронили мать и ребенка таким образом, чтобы обезопасить себя от чумы, которая в те времена выкашивала целые города.

В 2012 и 2013 годах археологи нашли "вампирские могилы" недалеко от Созополя, в 200 километрах от Перперикона.

Источник Вести




Последние новости Тольятти

26 июля
13:52
Строительная техника перебирается с тольяттинских улиц внутрь кварталов

В Тольятти будут отремонтированы 86 внутриквартальных дорог...

26 июля
13:09
Apple запустит в РФ программу обмена старых iPhone на новые

Сдать старые устройства можно будет в магазинах re:Store, «Связной» и «М.Видео»...

26 июля
12:53
Любителям быстрой езды грозит статья и лишение свободы

Депутаты Госдумы намерены ужесточить наказание для стритрейсеров...

26 июля
12:31
В Тольятти едет крупный чиновник здравоохранения, чтобы лично встретиться с жителями

Завтра в городе пройдёт выездной приём заместителя областного минздрава Сергея Вдовенко...

26 июля
12:13
26 июля
11:50
Оргкомитет огласил программу празднования Дня ВМФ в Тольятти

Будет место и праздничной программе с полевой кухней...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+