слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
03 июля 2013
18:52:44

В 2007—2011 годах в России были отстранены от своих должностей или даже посажены в тюрьму более 20 мэров

Мэр Ярославля Евгений Урлашов стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, Урлашов вымогал взятку у местного предпринимателя, сам он обвинения в свой адрес отрицает. В осеннюю кампанию по выборам в законодательное собрание мэр собирался возглавить список партии «Гражданская платформа». В МВД уже заявили, что в ходе обыска в квартире мэра было изъято 500 тысяч долларов.

Следователи возбудили уголовное дело против мэра города Ярославля Евгения Урлашова и троих его подчиненных за покушение на получение взятки. В ночь со вторника на среду Урлашов был задержан. Подробности задержания рассказала «Газете.Ru» его пресс-секретарь Светлана Ефимова. «Мы выехали со встречи из городского офиса «Гражданской платформы». Внезапно некий Mercedes без номеров блокировал движение машины Урлашова. Он остановился, к нему подскочили сотрудники правоохранительных органов в масках, вытащили за шкирку из машины и увезли в Управление Министерства внутренних дел по Ярославской области», — сказала Ефимова.

Позже на сайте Следственного комитета по Ярославской области появилось сообщение, что Урлашов и ряд чиновников мэрии задержаны по подозрению в вымогательстве взятки.

«По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013-го вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту», — указано в сообщение СК.

В МВД уточнили, что 14 миллионов были только первым траншем, а всего у предпринимателя вымогали 45 миллионов рублей.

Между тем близкий к силовикам источник «Газеты.Ru» ранее предположил, что Урлашову могут предъявить следующие обвинения: попытка фиктивного банкротства предприятия «Яртелеком» с целью приватизации, попытка фиктивного банкротства городских МУПов с той же целью или наличие коррупционных схем при проведении тендеров на строительство дорог.

По данным источника, всю информацию силовики получили от одного из бывших соратников Урлашова, которые способствовали его избранию, но впоследствии разошлись с мэром во мнениях по ряду позиций.

Сам мэр обвинения в свой адрес отрицает.

«Мне кажется, что эта провокация еще и политическое давление на меня и моих соратников, связанное с выборами 8 сентября, а также с приездом Михаила Прохорова, лидера «Гражданской платформы», 7 июля в Ярославль, где мы должны были его встречать», — процитировала заявление мэра агентству «Интерфакс» начальник пресс-службы мэрии города Людмила Антонова.

Еще один источник, близкий к администрации президента, добавляет, что независимая политическая позиция Урлашова доставляла в последнее время немало хлопот единороссам на всех уровнях.

Рано утром мэра привезли в его квартиру, в которой проходил обыск. Он успел рассказать собравшимся вокруг дома жителям города и журналистам, что связывает свое задержание с «политическими событиями». МВД уже открестилось от политической подоплеки дела.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-центре МВД, во время обыска в квартире Урлашова были изъяты $500 тысяч. По словам представителя МВД, дочь градоначальника в ночь на среду, узнав о задержании отца, попросила соседа на время спрятать деньги от правоохранителей, чтобы затем вынести их из дома.

Начальник пресс-службы мэрии города Людмила Антонова, напротив, заявила, что «проведенные обыски ничего не дали», цитирует ее слова «Интерфакс».

Пресс-секретарь лидера партии «Гражданская платформа» Татьяна Кособокова пояснила «Газете.Ru», что вскоре после ареста Урлашова были задержаны и другие чиновники мэрии, в том числе его заместитель Дмитрий Донсков и Светлана Ефимова. «Ее задержали через полчаса после ареста мэра», — добавила Татьяна Кособокова. Она указала, что пока не удается связаться не только с соратниками мэра, но и с руководителем регионального отделения ГП Михаилом Писарцом.

«Демонстративный захват избранного народом руководителя города — это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России. В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он не террорист и не находится в федеральном розыске,» — отмечается в заявлении лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, которое в среду утром распространила пресс-служба партии.

«Совершенно очевидно, что ночные «маски-шоу» с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью — запугать лично Евгения (которого, напомню, местные единороссы еще недавно упрашивали вести их на выборы), а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России. «Гражданская платформа» требует от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении главы города применены столь жесткие меры», — говорится в заявлении Прохорова.

Задержание Урлашова произвело впечатление даже на секретаря президиума генсовета ЕР Сергея Неверова.

«Для задержания мэра у правоохранительных органов должны быть весомые основания, если таковые не будут предъявлены и доведены до общества, то в преддверии предстоящих выборов это выглядит крайне странно и недопустимо», — сказал Неверов «Газете.Ru».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков сказал «Газете.Ru», что решение об аресте мэра было принято после многотысячного митинга против партии власти в Ярославле.

«ЕР потеряла совесть, боится потерять власть. Уже давно стало понятно, что Урлашова либо купят, либо замочат. Попытки купить были — в администрации губернатора и даже администрации президента его уговаривали возглавить список единороссов. Он отказался, сейчас в ход пойдет все — деньги, наркотики, женщины, гомосексуализм. Припишут что угодно!» — подчеркнул Грешневиков.

Он ожидает, что вслед за арестом Урлашова могут последовать провокации против коммунистов и «эсеров».

Беспартийный Урлашов был избран чуть более года назад и победил тогда кандидата от «Единой России» с разгромным счетом, набрав более 70% голосов. Сам Урлашов тоже некогда состоял в ЕР, но покинул партию в 2011 году, сейчас он входит в федеральный гражданский комитет партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа».

В 2007—2011 годах в России были отстранены от своих должностей или даже посажены в тюрьму более 20 мэров, победивших официальных кандидатов «Единой России», или 90% от общего числа выигравших выборы. При этом среди мэров областных центров были посажены и отстранены от должности 6 из 7 оппозиционеров.

Есть и рекорды по скорости отстранения: мэр Первоуральска от «Справедливой России» Юрий Фролов был арестован через 6 месяцев после избрания, а мэра Братска коммуниста Александра Серова арестовали через 8 месяцев после победы над единороссами.

«История повторяется. В свое время в Ставропольском крае «Справедливая Россия» под руководством мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина обошла на выборах «Единую Россию», против мэра было возбуждено уголовное дело. Важно то, что Урлашова задержали до его регистрации кандидатом в облдуму. А кандидаты, как и депутаты, получают неприкосновенность», — отмечает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Сторонники мэра, по его словам, будут вспоминать прошедший несколько дней назад митинг против «Единой России», на котором выступал Урлашов. Кроме того, градоначальник, ставший во главе списка «Гражданской платформы», мог бы обеспечить победу своей партии и поражение ЕР, что, в свою очередь, могло бы привести к отставке губернатора. Оппоненты мэра могут указать, что он развил активность для того, чтобы прикрыть нарушения закона и в случае возбуждения уголовных дел представить дело политическим.

«Большой пользы партии власти это явно не принесет. Получателями бонусов в этой истории станут скорее списки КПРФ и СР. Что касается будущего результата ГП, то многое будет зависеть от готовности Прохорова самому возглавить там и список, и кампанию, занять принципиальную позицию», — рассуждает Калачев.

Он напомнил, что в случае Дмитрия Кузьмина жителей города удалось убедить в серьезности обвинения против мэра, кроме того, «эсеры» всерьез вступаться за соратника не стали. Калачев резюмирует, что арест Урлашова станет проверкой на политическую прочность для «Гражданской платформы».

газета.ru

Источник газета.ru




Последние новости Тольятти

05 декабря
13:17
В Тольятти на этой неделе ожидается до -20

В декабре средняя температура воздуха в городе составит около -9 градусов...

05 декабря
13:16
05 декабря
11:49
"У него и ежик запоет"

График репетиций благотворительного спектакля с участием ВИП-персон Тольятти ускоряется...

05 декабря
11:32
05 декабря
11:28
05 декабря
11:17
Водитель потерял контроль над авто: под Тольятти насмерть разбился 22-летний парень

ДТП со смертельным исходом произошло накануне на автодороге Тольятти – Узюково – Димитровград...

05 декабря
10:35
Российские банки готовятся отражать сегодня мощные кибератаки

Об их вероятности ранее предупредила Федеральная служба безопасности...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+