слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
30 января 2014
08:21:27

Утро.Мороз. Заведусь?

«Ты как сегодня завелся?» - таков, пожалуй, сейчас наиболее распространенный вопрос в беседах автовладельцев. Общие рекомендации дает известный специалист, руководитель школы водительского мастерства Александр Каминский.

1. Прогреваем аккумулятор: перед пуском двигателя включите на одну-две минуты дальний или ближний свет фар. Пусковой ток, отдаваемый батареей, увеличится, и вероятность успешного запуска мотора будет выше.

2. Снимаем лишнюю нагрузку с аккумулятора: проверьте, выключено ли все электрооборудование машины.

3. Снимаем лишнюю нагрузку с двигателя: выжмите педаль сцепления, если у вас машина с «механикой». Вообще это должно быть привычкой при пуске двигателя в любую погоду. Понятно, что заводить автомобиль нужно на нейтральной передаче, но и педаль сцепления надо нажать. Помните, что «нейтралка» разъединяет двигатель с колесами, а нажатая педаль сцепления отсоединяет от двигателя коробку передач. Стартеру проще прокрутить только двигатель, чем двигатель с «сидящей у него на шее» коробкой передач.

4. Не нажимайте на педаль газа во время запуска. «Мозг» мотора сам «знает», сколько нужно подавать топлива. Если у вас автомобиль с карбюраторным двигателем (старые модели «Волги», «Жигулей», «восьмерки, «девятки»), нужно полностью выдвинуть на себя подсос.

5. Заводим: поверните ключ и ждите, пока мотор не заведется. Я рекомендую ждать не дольше 30 секунд.

6. Если у вас механическая коробка передач, не спешите сразу отпускать педаль сцепления после запуска двигателя - иначе есть риск заглохнуть даже на «нейтралке». Подержите педаль сцепления нажатой некоторое время, пока стрелка тахометра не остановится в некотором положении (например, опустится с 2500 об/мин до 1800 об/мин). После чего нужно медленно, плавно отпустить педаль сцепления и дать мотору прогреться не более пяти минут. И ехать.

В предпоследнем пункте тоже есть свои нюансы. Принято считать, что за одну попытку можно крутить стартер не дольше десяти секунд. Оно и понятно - высокий пусковой ток может перегреть провода и стартер, а заодно разрядить аккумулятор, которому и без того сейчас не сладко. Классическая рекомендация - лучше сделать несколько попыток по восемь-десять секунд с перерывами на «отдых» стартера и аккумулятора, чем одну длинную попытку. А дизельные двигатели лучше заводить с одной попытки и крутить стартер, пока не заведется.

Мой личный опыт говорит, что и бензиновый мотор тоже можно заводить, как дизель. Таким способом я пока не разрядил ни одного аккумулятора и не спалил ни одного стартера. А для этого хорошо бы иметь перед собой часы и засечь время «кудахтанья» стартера. Предел прочности есть у любой техники, поэтому я бы не рекомендовал передерживать стартер работающим дольше 30 сек. Знаю случай, когда машина завелась на 26-й после серии безуспешных коротких попыток. Если машина не завелась на 30-ю секунду, то, скорее всего, тащи машину в сервис. Но не все потеряно, можно сделать еще одну-две попытки, перед чем надо совершить определенный ритуал - продуть свечи.

 

Источник Самарская газета




Последние новости Тольятти

17 января
12:57
В Самарской области столкнулись грузовик и внедорожник

ДТП произошло накануне днем в Сергиевском районе

17 января
12:13
Корректировку проекта по строительству улицы Офицерской в Тольятти выполнит компания «ФОРМАТ»

Как рассказали в в администрации, документ был подготовлен в 2013 году

17 января
11:51
Погодные и дорожные условия в Тольятти ухудшились

В связи с этим Госавтоинспекция обращает внимание водителей...

17 января
11:50
В ДТП накануне вечером пострадали две тольяттинские девочки

Дети 7 и  9 лет находились в автомобиле «Лада Гранта»

17 января
10:29
В Крещенскую ночь окунуться в святую воду тольяттинцам разрешат только в искусственных и закрытых водоемах

Такое решение было принято после выездного совещания с представителями городской администрации, МЧС и полиции.

17 января
10:19
Штраф за отсутствие полиса ОСАГО может увеличиться до 5 тысяч рублей

Соответствующий законопроект разработал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов


© 1998-2018 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+