слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
18 февраля 2014
07:54:10

Уровень загрязнения окружающей среды Самарской области в 2013 году существенно не менялся

Ежегодный мониторинг проводят ФГБУ «Приволжское УГМС» совместно с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона. Наблюдения за состоянием загрязнения атмосферы проводятся ФГБУ «Приволжское УГМС» на 35 стационарных постах в 8 городских округах и поселениях – Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань, Жигулевск, Похвистнево, Безенчук.

По данным пунктов наблюдения в 2013 году состояние загрязнения атмосферного воздуха на территории Самарской области оставалось стабильным. Случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха зарегистрировано не было. Вместе с тем имели место единичные случаи превышения предельно допустимых концентраций отдельных загрязняющих веществ в воздухе при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ). НМУ – метеорологические условия (штиль, туман, слабая скорость ветра), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферы.

Кроме того по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в таких городах как Самара, Тольятти, Новокуйбышевск и Похвистнево наблюдалось снижение уровня загрязнения атмосферы.

Приоритетными примесями, определяющими степень загрязнения воздушной среды городов области, по-прежнему остаются формальдегид, оксиды азота и углеводороды, основными источниками выбросов которых являются автотранспорт и промышленные предприятия.

Помимо планового исследования за истекший период проведено дополнительное исследование загрязнения атмосферного воздуха. ФГБУ «Приволжское УГМС» было обследовано 112 населенных пунктов в двадцати четырех районах губернии. Результаты эпизодических наблюдений показали, что концентрации практически всех определяемых ингредиентов находились в пределах нормы.

Ежегодно на территории Самарской области проводятся стационарные наблюдения за состоянием загрязнения поверхностных вод Куйбышевского, Саратовского, Ветлянского водохранилищ и 12-ти наиболее крупных рек. В течение года мониторинг за состоянием загрязнения поверхностных вод проводился по 54 показателям. Всего на водных объектах области отобрано более 1000 проб.

В целом уровень загрязненности водных объектов Самарской области существенно не меняется.

Мониторинг радиоактивного загрязнения проводился на 12 метеостанциях (Самара, Курумоч, Авангард, Безенчук, Большая Глушица, Клявлино, Кинель-Черкассы, Новодевичье, Серноводск, Сызрань, Тольятти, Челно-Вершины), а также в городах Новокуйбышевск, Похвистнево и Чапаевск. В 2013 году радиационное состояние территории Самарской области было стабильным и находилось в пределах естественного радиационного фона.

Экстремально высоких и высоких уровней радиационного загрязнения не наблюдалось. В течение года проводились дополнительные радиационные исследования территорий Красноярского, Борского, Пестравского, Шигонского, Шенталинского, Большеглушицкого и Сергиевского районов. Результаты наблюдений показали соответствие радиационного качества окружающей среды нормам радиационной безопасности.




Последние новости Тольятти

19 сентября
13:34
В Тольятти появился желающий видоизменить парк Центрального района

Компания «РекТол» высказала намерение взять объект в концессию

19 сентября
12:57
19 сентября
12:19
19 сентября
11:50
В Тольятти едет Юлия Рутберг

Завтра на сцене Тольяттинской филармонии народная артистка России представит моноспектакль «Кабаре «Бродячая собака»

19 сентября
11:30
19 сентября
11:07
У тольяттинских пенсионеров изменится прожиточный минимум

В следующем году он вырастет на 237 рублей

19 сентября
10:40
ТГУ готовит две благотворительные акции

Они намечены на 21 и 28 сентября


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+