слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 июля 2014
19:47:03

Украинское правительство уходит в отставку

Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк решил покинуть свой пост.

"В связи с распадом парламентской коалиции, а также непринятием ряда важных законопроектов я объявляю о своей отставке, - сказал Яценюк с трибуны Рады. - То, что произошло сегодня в парламенте, будет иметь очень сложные, если не драматические последствия для страны. Дай бог, что я ошибался".

Яценюк также заявил, что сейчас сложный момент в истории Украины. "Это сложное выступление и сложный момент. Не персональный, а сложный для страны в целом. Это не лучшее правительство в истории страны. Но, по крайней мере, это правительство делало то, что могло, то, как умело, как учили родители, как это чувствовали. Доволен ли лично работой? Конечно, нет. Но сделали ли мы все, что в наших силах? Да, сделали", - заявил он.

По словам Яценюка, распад коалиции и отсутствие средств в бюджете недопустимо. "То, что сегодня распалась коалиция и что нечем платить зарплату, нечем заправлять БТРы, содержать армию - это недопустимо. В этой ситуации - какие есть варианты влияния... Первый вариант: распалась одна коалиция, премьер начинает формирование новой коалиции, то есть надо взять коммунистов и "регионалов". Я это не сделаю никогда. Есть другой вариант - уйти в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - отметил он.

Спикер Верховной рады Александр Турчинов предложил депутатам внести кандидатуру технического премьер-министра.

Отставка премьер-министра автоматически означает и отставку всего состава правительства Украины. Члены кабинета министров при этом продолжат исполнять свои обязанности до образования новой коалиции в Верховной раде.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, депутаты украинского парламента в четверг не поддержали поставленный на голосование во втором чтении и в целом законопроект о реформировании украинской газотранспортной системы. Принятие закона одобрили всего 94 народных избранника при 226 минимально необходимых.

Украинский парламент также не включил в повестку дня работы Верховной рады законопроект о внесении изменений в закон "О государственном бюджете Украины на 2014 год" (относительно корректировки показателей).

Выступивший с докладом министр финансов Украины Александр Шлапак уточнил, что расходы госбюджета-2014 планируется сократить на 10 млрд гривен (около $834 млн) и увеличить доходы на 21 млрд гривен (более $1,75 млрд) за счет снятия льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Он отметил, что это связано с расходами на проведение силовой операции на востоке страны.

По словам министра, силовую операцию предполагалось закончить до 1 июля. "Сейчас военные просят дополнительно 9 млрд гривен (свыше $750 млн). Кроме того, необходимо создать специальный фонд для восстановления восточных регионов Украины в размере 7 млрд гривен (около $590 млн)", - уточнил Шлапак.

В четверг фракции партий УДАР и "Свобода" заявили о выходе из правящей коалиции в украинском парламенте. Руководитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев обвинил бывших партнеров по коалиции в срыве выделения средств для силовой операции на востоке страны, предусмотренных изменениями госбюджета.

Спикер парламента также раскритиковал решение фракций УДАР и "Свобода" о выходе из правящей коалиции. По его словам, "депутаты могли бы сначала проголосовать за правительственные изменения в бюджет и Налоговый кодекс, а уже потом делать объявления". "Я понимаю, что таким образом пытаются сорвать правительственные законы", - заявил Турчинов.

Затем председатель Верховной рады объявил о прекращении существования парламентской коалиции "За европейскую Украину", созданной 27 февраля.




Последние новости Тольятти

22 мая
16:57
В Самарскую область вернутся заморозки

По информации ЕДДС, они ожидаются ночью 23 мая

22 мая
13:45
16-летняя девушка покинула приют и пропала

В полиции региона левушку объявили в розыск

22 мая
13:24
В тольяттинской полиции проходит операция «Должник»

Продолжается активная работа по взысканию административных штрафов

22 мая
13:18
Тольяттинцам временно запретят ездить по улице К.Маркса

Это связано с проходящим в городе ремонтом дорог

22 мая
11:50
За шум в ночное время нужно штрафовать на 100 тысяч рублей

Речь идёт о нарушении покоя граждан, в том числе при проведении ремонтных работ.


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+