Мошенники подделывали бронежилеты под изделия украинской фирмы и сбывали по подозрительно низкой цене – по 1600 грн (около $130) за каждый, рассказал на пресс-конференции начальник Львовской милиции Сергей Зюбаненко. Милиция задержала мошенников – львовян 31 и 38 лет, когда они пытались продать свои «шедевры» одной из торговых сетей Львова, сообщает украинский портал «Вести».

Внутри жилетов была не крепкая титановая, а обычная металлическая пластина, оставляющая бойца беззащитным перед пулями. Бронежилеты на продажу возили в машине с крадеными номерами. Против подозреваемых возбудили дело за мошенничество (часть 1 статьи 190, УК Украины, по которой грозит всего лишь штраф или ограничение свободы до трёх лет).

Впрочем, им может грозить более жёсткое наказание – от 5 до 12 лет тюрьмы, если окажется, что контрафактом бронежилетов занималась целая фирма. В милиции подозревают, что так и было, поскольку такие изделия сложно изготовить кустарным методом.

Несмотря на то, что стоимость настоящих бронежилетов в 5-10 раз больше, чем та, по которой продавали свой товар львовяне, подозрения это вызвало не сразу. 42 «бронежилета» у мошенников купили волонтёры для передачи в зону АТО, еще 15 приобрели для спецназа на востоке страны, 15 – для десантников и 10 для бойцов на блокпостах в Славянске. Военным, получившим подделки, уже сообщили об опасности.