Об этом рассказала пресс-секретарь народного мэра города Вячеслава Пономарёва Стелла Хорошева, сообщает ИТАР-ТАСС. По её словам, никто не пострадал, но «при вывозе детей возникли и другие трудности». «Машины с детьми простояли на блокпосту нацгвардии более пяти часов, они не пускали их дальше», — сказала Хорошева, добавив, что таким образом военнослужащие подвергали детей серьёзному риску.

«По словам людей, которые организовывали выезд детей в лагерь «Артек», транспорт уже пересёк украинскую и российскую границу», — добавила Хорошева.

Она также отметила, что на данный момент сохраняется большое количество людей, которые хотят выехать из города. «Мы предоставляем машины, многие добровольцы дают свои транспортные средства», — добавила Хорошева, при этом подчеркнув, что «многие боятся покидать город, выезжать за кольцо блокпостов».

Сегодня утром украинская армия возобновила обстрел Славянска, где сосредоточены основные силы ополченцев. Разрушена школа, пострадало здание детской больницы. Очевидцы утверждают, что артобстрел был особенно сильный, и связывают это с тем, что накануне ополченцы города сбили вертолёт с бойцами Нацгвардии и генералом Сергеем Кульчицким.

По словам уполномоченного при президенте РФ по права ребенка Павла Астахова, в результате обстрела украинскими силовиками жилых районов Славянска пострадали семь детей «По данным департамента здравоохранения Донецкой областной администрации семь детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армии», — написал он в своём микроблоге в Twitter.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины военную спецоперацию для подавления протестного движения, спровоцированного февральской сменой власти с признаками госпереворота.

Наиболее острым противостояние было на востоке страны, в частности в Славянске, городе на севере Донецкой области, который сейчас контролируют отряды народного ополчения, а также в соседнем Краматорске и в Мариуполе на юге области. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к десяткам убитых и раненых, назвали карательной и призвали Киев немедленно прекратить военные действия.