слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
30 октября 2014
15:40:52

Украинские беженцы покидают "негостеприимный" Тольятти

Беженцы из Украины вынуждены возвращаться обратно, увозя с собой жуткие воспоминания о Тольятти. «Гостеприимство», которое им здесь оказали, надолго останется в памяти, пишут "Вести региона".

В августе СМИ писали о сотнях беженцев, приехавших в Тольятти. Заместитель мэра Татьяна Леснякова рассказывала о том, как хорошо устроились они на турбазе «Зеленый берег», как много делается для их обустройства. Однако на просьбу журналистов съездить посмотреть на все своими глазами ответила отказом: мол, не до вас им сейчас. «Сейчас» было и через две недели, и через месяц, и через полтора… А потом в редакцию пришло письмо: «Прочитала вашу статью о беженцах, живущих на базе отдыха «Зеленый берег». Красиво написано! Вчера отвозили им вещи. То, в каких условиях люди находятся сейчас, – это полная противоположность написанному. Они в жутком положении. А дети... Куда уходят пресловутые 800 рублей – вопрос». Журналисты "Вестей региона" пообщались с одной из семей украинских беженцев.

 Артем и Юлия
Пинчуковы – родители троих детей: двое детсадовского возраста, один – школьник. Говорят, что еще в Ростове им обещали горы золотые, мол, все в Самаре будет – и работу вам подыщут, и жилье дадут, и местами в детском садике обеспечат, и вещи теплые предоставят. Потому ехали в столицу губернии с большими надеждами. А попали в Тольятти…

– Мы уже приняли решение вернуться в Украину. Да, там война, там стреляют. Убивают. Но другого выхода нет. Здесь нам сказали, что 27 октября мы должны покинуть «Зеленый берег» – истекут два месяца, которые нам давали на обустройство. А куда с тремя детьми идти? Некуда, – обреченно говорит Юлия.

Наверняка кто-то сейчас подумает: «Сами виноваты – было у вас два месяца, да вы ничего не сделали». А вы читайте дальше – какими эти два месяца были…

Жилье – не мое

Первое, в чем украинцы ждали помощи от тольяттинцев, – это поиски подходящего жилья. Однако помощь эта ограничилась появлением в «Зеленом береге» некоего риелтора, пообещавшего предоставить разные варианты. За отдельную плату – половину стоимости аренды за месяц, плюс нужна была предоплата за квартиру. И это при том, что многие семьи бежали из-под обстрела, захватив с собой только документы. Да, из вышестоящих бюджетов на беженцев выделяются средства. В частности, можно рассчитывать на компенсацию расходов за наем квартиры в течение трех месяцев (не более десяти тысяч рублей на семью из трех человек). 143 человека из первой партии беженцев эту компенсацию, по данным тольяттинской мэрии, получили. Семья Пинчуков из другой партии, которой не так повезло.

– Чтобы получить эти деньги, нужна местная прописка. Где мне ее взять? – снова задается вопросом Артем. – Я, жена и трое детей – прописаться нам не к кому. В газете смотрим – прописка на одного человека стоит восемь тысяч рублей. Все упирается в деньги. Вот и получается, что ничего не получается. Но даже те из беженцев, кто как-то прописку себе добывал, упирались в следующую преграду: нужны договоры найма жилья. А большинство владельцев квартир на это не идет – они сдают их нелегально...

Самим, без посторонней помощи, Пинчукам снять квартиру не удалось. Причина понятна – нет денег. Да, Артем сумел найти работу. Устроился, правда, нелегально. Он шахтер, восемь лет проработал под землей, были все привилегии, оплачивали два отпуска в году. Здесь, конечно, условия оказались совершенно другими – никаких соцгарантий. Но Артем благодарен, что хоть такая, но работа в Тольятти у него была. Однако что такое один заработок на пятерых?..

Без бумажки ты!..

Отдельная история получилась с документами. Партия беженцев, в составе которой приехали Пинчуки, в Тольятти прибыла 26 августа. 28-го все организованно сдали документы для перевода на русский язык. Переведенные документы людям отдали… неделю назад, в 20-х числах октября, когда оговоренные два месяца уже подходили к концу. И в этом – большая часть всех бед украинцев – на работу легально не устроишься, детей в детские сады не берут, и даже пособия без них не получишь. На каждого школьника к началу учебного года должны были выдать по 1000 рублей. Но их без переводов на руки так и не дали, хотя первое сентября давно за спиной. То же самое касается других выплат. Ребятишки, которые могли бы ходить в детские сады, пока еще сидят вместе с мамами. Из-за бюрократизма с переводами. Это основная причина. Есть и еще одна… «Вот у нас двое должны были в садик идти. Места выделили, но в разных садах. Много наездишься? Опять замкнутый круг», – сокрушается Юлия.

Кстати, уведомления о временном убежище привезли украинцам девятого сентября, некоторые – с ошибками. Один даже был 111-го месяца рождения. Документы снова уходили на переоформление…

Спасибо тольяттинцам…

– Спасибо простым тольяттинцам, которые и теплую одежду приносят, и ребятишек в школу помогли собрать. Мы где-то в интернете читали, что нас якобы обеспечили вещами. Ничего нам из вещей не давали. Детям бутылочки еле выпросили. Тазы еле выпросили, чтобы детей мыть. Порошок нам привозят как щелок, от которого только руки разъедает, не стирает ничего. В медпункте медикаментов вообще нет и не было. От головы – уголь, от живота – уголь, от насморка – уголь. Если что вам надо – вызывайте скорую, и в больницу. Вот и все обращение, – рассказывают Пинчуки.

Вот такие звучат признания. Однако есть среди украинцев альтруисты, кто, устав ждать подачек, самостоятельно начал сбор помощи для своих соотечественников.

– Первые, кто заехал в «Зеленый берег», нам ничем не помогли. Дождь пошел, а мы в шортах, как котята облезшие, мокрые, – рассказывает девушка, осуществляющая сбор. Себя она просила не называть. – Потом нашли людей, которые начали нам помогать. Просим их привезти памперсы, детское питание. И заказываем также на тех, кто сейчас в «Радуге», они приехали позже нас. Спасибо им…

…Сейчас большинство беженцев возвращается домой. Правду говорят, в чужом краю – горек хлеб. 25 октября от беженцев из «Зеленого берега» поступил звонок: 27 октября еще не наступило, а их уже стали выпроваживать за ворота…

Пока верстался номер
Семья Пинчуков написала-таки заявление на получение билетов и намедни выехала в Украину. Нам неизвестно, каким образом все они оказались в Уфе. Известно другое: предыдущую ночь родители с тремя маленькими детьми ночевали на вокзале…




Последние новости Тольятти

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

08 декабря
11:30
Заключенным разрешат проводить с детьми каникулы и праздники

Послабления будут касаться определенной категории людей

08 декабря
11:19
В Курумоче из-за пьяного пассажира экстренно сел самолет

Незапланированную посадку Airbus А-319, следовавший по маршруту "Киев - Алма-Ата", совершил сегодня в 2:09 ночи.

08 декабря
10:59
Последние новости о благотворительном спектакле в Тольятти

"Королевство кривых зеркал в городе Т" сыграют уже в это воскресенье

08 декабря
10:45
«Тоазовское» кладбище в Тольятти очистили от мусора

Этим занималась мэрия совместно с подрядными организациями

08 декабря
10:24
«Яндекс»: что чаще всего искали пользователи сети в 2016 году

Сервис провел ежегодное исследование поисковых запросов, всего выделено 11 категорий

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+