слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
21 мая 2014
12:43:26

Ученые развеяли страхи жителей Тольятти о полчищах черных мух

В Тольятти сейчас только и разговоров, что о летающих всюду странных черных мошках, которые быстро мрут, заваливая окрестности своими трупами. Перепуганные горожане судачат об аномалиях, мутациях, не забывая, конечно, о грядущем апокалипсисе. Но все не так страшно, как кажется.

Как ранее сообщала радиостанция "Август", эти насекомые не представляют никакой опасности. Это комары семейства «бибиониды»: к человеку они не пристают, не кусают, ничего не переносят.
Эта информация нашла подверждение и у местных специалистов. Вот, что сообщила изданию "Площадь свободы" один из ведущих энтомологов губернии, доцент кафедры зоологии, генетики и общей экологии СамГУ Ирина Дюжаева:

"Это примитивные мухи бибио марци (bibio marci). Иногда ее называют мошка апрельская. На людей они не нападают, никому никакого вреда не причиняют. Бибио марци — традиционный вид для наших мест, период лёта у них приходится на апрель-май. В другие годы их вылетало меньше, поэтому граждане, видимо, не обращали на нее внимания. В этом году их много в связи с рядом факторов, прежде всего теплой и влажной зимой. Поэтому люди так озаботились происходящим" - рассказывает специалист.

"Личинки бибио марци развиваются в хорошо удобренной влажной почве — преимущественно на дачах. Скопления личинок бибио марци, в каждом из которых по 30-100 особей, можно найти на земельных участках. Скопления серого цвета, крупные, около 2 см в диаметре. Скоро личинки окукливаются, и из них вылетают взрослые мухи. Они спариваются, откладывают личинки и умирают — буквально в течение нескольких дней, удобряя собой почву. Единственный возможный вред от бибио марци — их личинки могут подгрызать корни огородных растений. Но это практически не сказывается на урожае, и, на мой взгляд, лучше предоставить им возможность жить, потеряв от силы 3-5% урожая, чем портить его химической отравой. В природе вообще нужно делиться", добавляет Ирина Дюжаева.
 

Ученый утверждает, что вызванные нашествием черных мошек панические настроения происходят от людского невежества, преодолеть которое способен даже элементарный курс школьной зоологии. По словам Ирины Дюжаевой, в Тольятти бибио марци гораздо больше, чем в Самаре, но делать выводы о том, что почва у нас более влажная, доцент не стала, ограничившись общей цитатой о «благоприятном микроклимате», которому способствуют целый ряд факторов, в том числе отсутствие ветров, дождей, слабая активность питающихся мошкой хищников.

"Бибио марци", к слову, очень любят куры, которых достаточно запустить в огород, чтобы от личинок мошки остались одни воспоминания. В целом ситуация с черными мошками довольно простая: полетают и передохнут — горожанам опасаться нечего.




Последние новости Тольятти

27 марта
8:33
Анна Кузнецова предложила разрешить родителям отказываться от пробы Манту

На данный момент рассматривается вопрос о предоставлении родителям альтернативы...

27 марта
8:22
В Самарской области поймали гигантскую щуку на 13,5 кг

По прибытию на берег счастливчики запечатлели свой трофей... ФОТО

27 марта
8:14
Учёные предсказали «климатический ад» в 2017 году

В текущем году будет еще жарче...

26 марта
21:05
Чудовищный случай произошел сегодня в Самаре

Упавшая с крыши дома глыба снега убила молодую женщину

25 марта
8:29
В Тольятти введен план "Перехват"

В сожженной Гранте наши оружие и дырки от пуль, в другой машине обнаружен раненый

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+