Андрей Усачёв рассказал, что согласился на участие в акции далеко не с первого раза, отвергнув вначале предложение организаторов.

«Мне позвонили из экспертного совета и сказали: «Подумайте, вдруг вы что-то напишете». И я стал думать, как бы мне написать что-то более сложное. Но понял, что если уж пишешь что-то на всю страну, это должно быть чем-то очень значимым. А для значимости нужно время, которого у меня не было. Поэтому я вторично отказался. Но они оказались настойчивыми. Я даже немножечко подрастерялся и заподозрил подвох. Попросил три дня на раздумья и... отказался в третий раз. Говорю: «Знаете, не получается у меня». А потом вспомнил, что есть почти полностью написанная книжка «Этот древний, древний, древний мир». История — вещь непростая, поэтому в книге есть всякие шумеры, египтяне и хитрые слова — Ашшурбанипал, Нефертити. Текст из нее подошёл», — цитирует издание слова писателя.

Андрей Усачёв отметил несомненную важность такой общеобразовательной акции, как «Тотальный диктант — 2016», для всего общества.

«Полезно всё, что привлекает внимание к книге, к чтению, к грамотности. Если не будет культуры, то нас всех снесёт течением в первобытно-общинный строй… Прекрасно, что в эту орбиту втягивается все больше и больше народу», — заявил писатель.

Международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант — 2016» пройдёт в России 16 апреля. Писать диктант будут и в Тольятти.