слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
28 ноября 2013
10:27:25

Участники банковского сегмента оценили региональную нестабильность как «круги на воде»

Отзыв лицензии у Волго-Камского Банка, самоубийство главы Волжского социального банка, слухи о наличии черного списка местных кредитных организаций, отзыв лицензии у которых якобы дело нескольких недель, создали на прошлой неделе нездоровую атмосферу как внутри банковского сообщества, так и среди клиентов. Как пишет "Понедельник", особо мнительные тольяттинцы даже решили забрать размещенные в коммерческих банках личные сбережения и переложить их под подушку по принципу «как бы чего не вышло».

Участники банковского рынка, наблюдая за развитием ситуации, стараются достучаться до здравого смысла, которым, наверное, должно обладать население. «Опыт подсказывает, что ничего хорошего из паники никогда не получается, но увещевания и призывы не паниковать, к сожалению, лишь еще больше усиливают панику. Поэтому сегодня хотелось бы просто напомнить вкладчикам банков-членов государственной системы страхования вкладов, что их вклады размером до 700 тыс. руб. застрахованы государством и при любом варианте развития событий будут возвращены клиентам. Хотя бы поэтому не стоит бежать в свой банк и изымать досрочно, с потерей дохода, размещенные средства. Ведь альтернативных банковскому депозиту инструментов инвестирования для основной массы населения практически нет», – рассказал изданию управляющий филиалом «Поволжский» банка «ГЛОБЭКС» Владимир Аверин.

«Даже если предположить, что у банка начнутся проблемы, которые закончатся отзывом лицензии, АСВ в итоге гарантированно возместит вам всю сумму депозита до 700 тыс. рублей. Выплачивать средства будет банк-агент, который определят на основе конкурса в течение нескольких дней после отзыва лицензии. Выдавать вклады пострадавшим он будет из страхового фонда АСВ в течение долгого времени (которое обязательно указывается на сайте агентства), поэтому не стоит «бежать в банк» и вставать в очередь за возмещением в первый же день. Там клиент почти наверняка столкнется с очередью таких же клиентов, которые не зашли на сайт АСВ и не знают, что деньги вовсе не сгорят, если они не заберут их в первый же день. Вкладчики с депозитами более 700 тыс. рублей также могут претендовать на возмещение своих убытков – для этого они должны написать соответствующее заявление в АСВ. Они попадают в список кредиторов первой очереди – это люди, которые первыми получают средства после того, как распределяется конкурсная масса активов бывшего банка», – поддерживает коллегу и.о. управляющего ВТБ24 в Тольятти Максим Папков.

Представители региональных банков в пропаганде здравого подхода к размещению вкладов делают упор на экономическую составляющую ситуации. «Размещая и храня деньги на депозите в местных банках, вы способствуете развитию местной экономики. Ваши деньги банк выдает в виде кредитов местным предприятиям, это приводит к увеличению производства, росту экономического потенциала региона. Изъяв деньги у местных банкиров, вы оставляете региональный бизнес без кредитных ресурсов. Ваши деньги, сложенные в тумбочку или переведенные на счет в федеральный государственный банк, уже недосягаемы для местного бизнеса. Перестраховочными настроениями, опустошением депозитных счетов в массовом порядке вы не только оставляете региональных предпринимателей без кредитного финансирования, но и в считанные дни можете реально уничтожить любой местный банк. У того же Волго-Камского Банка забрали лицензию не потому, что банк плохо вел бизнес или не соблюдал нормативы, а потому что его вкладчики поверили провокаторам-рейдерам, говорящим о проблемах банка, и побежали забирать свои вклады. Точно так же за несколько дней можно «свалить» абсолютно любой региональный банк, если создать негативную информационную волну, в которую поверит масса держателей депозитов. Поэтому каждый, закрывающий сегодня вклад в региональном банке, должен понимать всю меру своей ответственности и за городскую экономику, и за стабильность банковского сектора», – считает один из местных банкиров.

Все участники банковского сегмента солидарны и в том, что в общероссийском масштабе банковский сегмент сейчас настолько стабилен, что сиюминутная региональная нестабильность оценивается не иначе, как «круги на воде». «Сегодня в России работает чуть меньше тысячи коммерческих банков. В этом году у 22 из них забрали лицензию. Это 2% от общего числа банков. А в любом деле 2% или даже 5% – это просто погрешность. Погрешность конкурентного рынка и работы регулирующих структур. Банкротства банков случались и раньше. И ни разу государственное Агентство по страхованию вкладов не допустило ни единого случая, чтобы возникла какая-то социальная напряженность. В АСВ сегодня накоплено около 250 миллиардов рублей страховых взносов – огромный резерв и неисчерпаемый запас надежности банковских депозитов. Конечно, те вкладчики, которые держат в банках сумму более 700 тыс. рублей, нуждаются в особом внимании, им государство не вернёт больше 700 тыс. Но тут все просто – если у вас большие накопления, держите их в разных банках в каждом по 700 тыс. рублей или вкладывайте в бизнес», – считает председатель правления городского Эл банка Анатолий Волошин.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+