слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
21 июня 2013
17:39:59

Туристы Самарской области ответят за незаконные сувениры

В 2013 году Самарской таможней было возбуждено свыше 20 дел об административной ответственности за незаконный ввоз холодного оружия. По словам туристов, которые ввозили в страну кастеты, дубинки, электрошокеры – это были сувениры для друзей и знакомых.

Туристическая деятельность в Самарской области набирает обороты. Сегодня в регионе деятельности Самарской таможни действует воздушный международный пункт пропуска Аэропорт Курумоч. В разгар туристического сезона наряду с увеличением пассажиропотока, увеличивается и количество нарушений российского законодательства.

Как правило, возвращаясь из-за рубежа, граждане стараются привести на память о поездке различные сувениры, забывая при этом заблаговременно ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу таможенного союза товаров, а также с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу из нашей страны, например, холодного оружия.

В багаже туристов таможенники с регулярной частотой обнаруживают запрещенные к ввозу кастеты, сурикены (металлические звездочки или плоское метательное оружие в виде стрелы- прим авт.), дубинки, электрошокеры и другие предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия. Ввоз этих предметов на территорию Таможенного Союза запрещен.

В 2013 году за 5 месяцев было возбуждено свыше 20 дел об АП, что в три раза превышает цифру 2012 года, которая составила 10 дел об АП за весь год.

Практически все задержанные предметы следовали из Тайланда, Турции и Китая. Правонарушители заявляют, что приобрели кастеты на отдыхе в качестве сувениров и даже не предполагали, что тем самым нарушают закон и уж тем более не думали, что везут в подарок холодное оружие. Но, как говорится, не знание закона не освобождает от ответственности.

Поэтому нарушители будут привлечены к административной ответственности по двум статьям КоАП РФ, а именно ч. 1 ст. 16.2 – «недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию» и ч.1 ст.16.3 – «несоблюдение установленных международными договорами государств-членов Таможенного союза запретов и ограничений». После возбуждения дела об АП предметы изымаются, а по результатам рассмотрения указанных дел товар, являющийся предметом административного правонарушения, конфискуется, а на правонарушителя накладывается штраф.

С целью исключения и предупреждения правонарушений в сфере таможенного дела Самарской таможней на постоянной основе проводится работа по информированию граждан, туроператоров, перевозчиков, иных заинтересованных лиц о правилах перемещения товаров через таможенную границу. Самарские таможенники призывают граждан знакомиться с таможенным законодательством заблаговременно, с тем, чтобы не попасть в неприятную ситуацию при пересечении таможенной границы Таможенного союза.




Последние новости Тольятти

24 ноября
7:21
24 ноября
7:11
Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя

Еще одно изменение, касается организации мест продажи спиртного

24 ноября
7:09
В жеребьевке ЧМ-2018 примет участие Владимир Путин

 Мероприятие пройдёт 1 декабря в Кремле

24 ноября
7:07
Суд заставляет администрацию Тольятти убрать все незаконные свалки в городе

На этом настаивает прокуратура города, ссылаясь на требования закона «Об охране окружающей среды», который в Автограде нарушается.

24 ноября
6:57
В Самарской области задержали группу злодеев, которые воровали нефть из трубопровода

В операции, помимо полиции, принимали участие сотрудники Авиационного отряда и бойцы спецназа

23 ноября
12:20
В Самарской области запретили интернет-ролик о «подвигах» подростков-«зацеперов»

В суд с исковым заявлением обратилась Сызранская транспортная прокуратура


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+