слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
16 августа 2013
09:25:43

Травмпункта в Комсомольске больше нет

В редакцию TLT.ru обратилось сразу несколько читателей, которые жаловались на качество обслуживания в травмпунктах Тольятти. Особенно странной оказалась ситуация в Комсомольском районе. Ирина М. рассказала, что недавно катаясь на велосипеде упала и получила сильный ушиб, за помощью она обратилась в травмпункт больницы № 4, на ул.Механизаторов 37. В результате девушка провела около трех часов в ожидании, пока ее посмотрит врач. «В коридоре сидела не только я, было много народу и никто не мог объяснить нам в чем дело – почему нас так долго не принимают. Когда, наконец,  появился врач, он попросил зайти самых тяжелых пациентов. А мы, с ушибами остались опять ждать. Сложно передать словами, весь тот ужас, который я пережила в этот день», - делится Ирина.

А как известно, в травмпункт попадают не только днем, но и ночью, и случается, что не просто пьяные, но и довольно буйные пострадавшие. По статистике большинство травм люди получают как раз в нетрезвом состоянии. Не сложно представить себе приемный “покой” с очередью людей ожидающих помощи: кто-то просто на нервах и на взводе, кому-то очень плохо, а кто-то откровенно дебоширит.

Мы попытались пообщаться с врачами больницы №4, в Комсомольском районе. Но никто не смог объяснить в чем дело. Такое нежелание общаться, врачи объяснили просто – приказ руководства. 

И тем не менее, нам удалось выяснить, что в травмпункте уже не осталось собственных сотрудников, а прием пострадавших, с недавнего времени, осуществляют врачи травматологического и ожогового отделений больницы. То есть, врачи проводят лечение пациентов больницы, делают экстренные и плановые операции, осуществляют дежурство в ночное время, и при этом так же (за одно) оказывают помощь пострадавшим, обратившимся в травмпункт. Такой режим работы, бесспорно, не может не сказываться на качестве оказываемых услуг. 

Получается, что в больнице №4 травмпункта фактически нет. Нет службы, способной быстро и оперативно оказать помощь. И попав в экстренную ситуацию вы вынуждены будете ждать неопределенное время пока врач “разрывается” между пациентами больницы и другими такими же пострадавшими, которым срочно требуется помощь.

Издание пояняет, что на настоящий момент, травмпункты являются подразделениями государственных бюджетных учреждений здравоохранения, то есть больниц, и непосредственно входят в зону ответственности руководителей этих учреждений. Поэтому если главный врач больницы решил, что травмпункта фактически не будет – его не будет. В чем же причины? Помощь больным, поступившим в травмпункты оказывается полностью бесплатно. Да и дополнительные услуги сложно «предложить», особенно ночью – возможно, что руководителям просто невыгодно поддерживать должный уровень качества и комфорта в этих отделениях.

На сегодня в  городе круглосуточно работает травмпункт в Автозаводском районе. В Комсомольском районе тоже ведется круглосуточный прием пациентов, но учитывая, что прием ведет «дежурный» врач, на оперативную помощь там рассчитывать не приходится. А в Центральном районе города травмпункт принимает пациентов только с 8:00 до 20:00. Таким образом, если с вами что-то случится в Центральном районе в вечернее и ночное время - придется ехать либо в Комсомольский район, либо в Автозаводский. 

За пояснениями журналисты обратились к начальнику отдела здравоохранения мэрии Тольятти, Гульнаре Бульхиной:

«Травмпункты являются подразделениями государственных бюджетных учреждений здравоохранения. Ряд находится при поликлиниках, ряд при стационарах, больницах. У нас в городе 3 травмпункта.  На настоящий момент произошли изменения в нормативной базе. Вопрос по травмпунктам сейчас обсуждается на уровне министерства здравоохранения, под контроль которого переведены учреждения. На сегодня идет перевод травмпунктов в состояние, которое соответствует новым нормативам. По заявлению министра здравоохранения проблема будет урегулирована до конца этого года.  Население не будет страдать - это просто организационный момент», - сообщила  Гульнара Бульхина.

Какие именно нормативы нас ожидают? А главное - хороши ли они, особенно если учесть такой длительный переходный период? Наши чиновники на эти вопросы, к сожалению, затруднились ответить. Понятно только одно,  что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Явно убыточные с коммерческой точки зрения травмпункты оставили без контроля на время переходного периода. И результат не замедлил себя ждать - люди, с ушибами, растяжениями, вывихами, порезами, ожогами, переломами разной степени тяжести, ждут помощи в коридоре, просиживая там часами. А руководители, считающие это не приоритетным направлением своей деятельности, фактически закрывают отделения экстренной помощи в больницах Тольятти.

Выходит, что та самая “скорая медицинская помощь” на наших глазах становится недоступной и антинародной.

 

Источник TLT.ru




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+