слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
07 июня 2013
09:13:10

Тольяттинским гипермаркетам запретили продавать алкоголь

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области лишило два тольяттинских гипермаркета лицензии на продажу алкогольной продукции, пишет "ПН". «О’КЕЙ» запретили продавать спиртосодержащие напитки в конце апреля. Действие лицензии «METRO» было приостановлено 27 мая. Эксперты связывают сложившуюся ситуацию со стремлением губернатора Меркушкина заполнить полки магазинов продукцией местных производителей.
 
Еще в своем послании депутатам губдумы глава региона сообщил, что в рознице реализуется лишь 30% алкоголя, произведенного на территории региона. «В итоге область теряет до 5 млрд рублей акцизных платежей. Доля самарских напитков должна составлять 80-85%. При реализации поставленных задач область может получать до 5-6 млрд рублей дополнительных доходов и довести акцизные сборы до 15 млрд рублей. А это сопоставимо с поступлениями от добычи и переработки нефти», – сказал губернатор.

Воздействовать на крупных ритейлеров и местных участников розничного рынка было решено приостановлением действия лицензии. Первым магазином, которому запретили продавать алкоголь, стал «Перекресток». По оценке экспертов, отсутствие алкоголя сокращает дневную выручку гипермаркета в среднем на 500 тыс. рублей. На одной из встреч с представителями крупных ритейлеров руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владимир Востриков сообщил, что «лицензию им вернули сразу после того, как в магазине согласились выполнять условия, которые обозначил губернатор».

Однако идея Меркушкина не нашла одобрения в ФАС и у Союза производителей алкогольной продукции. Ведомство направило губернатору письмо, в котором сообщило о недопустимости призывов к созданию монополии региональных производителей и дискриминации остальных участников рынка. Также ФАС указала на то, что стремление главы области довести долю местных алкогольных напитков на розничном рынке региона с 30 до 80% противоречит ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и подпункта «б» п. 4 ст. 15 Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». В частности, органам власти запрещается принимать правовые акты или допускать действия, которые могут ограничить конкуренцию. Также нормы не позволяют властям вводить ограничение продажи отдельных видов товаров на территориях субъектов РФ.

Поводом для приостановления действия лицензии в тольяттинском гипермаркете «О’КЕЙ» послужили две бутылки водки, у которых отсутствовали акцизные марки. «Бутылки обнаружили в ходе проверки сотрудники Минэкономразвития. Через неделю нам был вручен приказ о приостановке действия лицензии», – говорит руководитель по внешним коммуникациям гипермаркета «О’КЕЙ» Артем Глущенко. Руководство магазина сформировало и отправило пакет документов на получение новой лицензии. Официальный срок процедуры – 30 дней.

В «METRO» пока не строят прогнозов относительно даты возобновления продажи алкоголя. Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «Метро Кэш энд Керри» Анна Малеина сообщила, что действие лицензии была приостановлено 27 мая. По ее словам, это связано с административным производством, возбужденным по факту проверки алкогольной продукции в торговом центре. «Мы не согласны с этим решением и будем обжаловать его в суде. Когда именно покупатели смогут приобретать у нас алкогольные напитки, пока неизвестно, это зависит от хода рассмотрения дела», – сказала госпожа Малеина.




Последние новости Тольятти

25 мая
10:49
На трассе М-5 сегодня столкнулись два тяжеловоза

ДТП произошло около 5 утра под Сызранью

25 мая
10:46
В Самарской области начали выявлять продукцию с поддельной символикой ЧМ-2018

Таможенники обнаружили разнообразные контрафактные спортивные товары

25 мая
10:33
В России готовят необычную замену Skype и WhatsApp

Разработкой моссенджера занимаются специалисты из компании "Булат" и совместного предприятия "Ростелекома" и "Росэлектроники".

25 мая
9:49
На тольяттинскую управляющую компанию «Небо» завели уголовное дело

Организацию обвиняют в растрате средств, предназначенных на оплату электроэнергии

25 мая
9:47
Злостного должника в Тольятти вынудили заплатить по счетам

Тольяттинский автолюбитель 29 раз нарушил правила дорожного движения

25 мая
9:24
В Тольятти выявили очередной подпольный игорный клуб

Заведение функционировало в здании на проспекте Степана Разина,19А


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+