слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
02 декабря 2014
12:13:03

Тольяттинского ветерана "кинули" на 100 тысяч

88-летний Василий Иванович Бадрак в третий раз подаёт в суд, чтобы получить положенную выплату.

Когда ветеранам-инвалидам дарили автомобили, 88-летний тольяттинец просто не знал о том, что может получить за заслуги перед Родиной машину. Сегодня в Самарском областном суде пройдёт третье по счёту слушанье по делу ветерана ВОВ, инвалида 2-й группы о выплате положенной денежной компенсации в  размере 100 000 рублей. Подробнее о ситуации расскажет наш корреспондент Дарья Данилина:

Василий Иванович воевал под Берлином, служил в зенитно-артиллерийском полку. Когда война закончилась, его отправили работать на военный завод в Ростовскую область. А затем в Тольятти стали строить ВАЗ, и Василий Иванович решил рискнуть и отправился в незнакомый новый город. Там устроился слесарем на завод, и 11 лет проработал на ВАЗе мастером.

До 2005 года существовало положение, согласно которому всем ветеранам Великой Отечественной полагалось по автомобилю «Ока» или компенсация денежных средств, в случае если по состоянию здоровья управлять машиной нет возможности. Все новые постановления и законы вступают в силу после публикации их в официальном издании Правительства РФ «Российской газете». Видимо именно так и произошло в этот раз. Также постановление опубликовали в Интернете. Всем ветеранам, желающим получить машину, необходимо было встать на очередь.

Однако с 1 января 2005 года все поправки отменили, и многие труженики тыла так ничего и не получили. Тем не менее, в 2008 закон вновь вступает в силу, но получить положенную выплату или машину могут лишь те, кто в своё время встал на очередь. Вся проблема состоит в том, что многие ветераны обо всём происходящем просто ничего не знали. Прокомментировал ситуацию юрист АНО «Открытая альтернатива» Сергей Лазарев:

«Гражданин в праве самостоятельно, причём бесплатно, узнать об имеющихся тех или иных мерах поддержки. Вообще, в России, социальная поддержка осуществляется по личному заявлению гражданина. Государство не оповещает. Нужно чтобы человек пришел сам и написал заявление». «Российская газета» распространяется по платной подписке, в свободном доступе её нет. Интернет тоже вещь не бесплатная, да откуда он у пожилых людей? Получается, что узнать бесплатно об этом ветеранам было неоткуда. Среди таких неосведомлённых людей оказался и Василий Иванович.

Тольяттинец узнал о том, что ему полагается автомобиль лишь в 2010 году, когда все списки уже были закрыты. Рассказал о положенном вознаграждении Василию Ивановичу сосед по больничной койке, тоже ветеран, который свою «Оку» получил. Следом за этим, старик решил отстоять свои права и обратился за помощью в межвузовскую юридическую клинику при некоммерческой организации "Открытая Альтернатива". Тут главную роль играли уже не деньги, а принципиальная позиция отстоять свои права: «Столько прослужить, столько проработать, а потом сказать, что меня просто нет в списках. Я работал на ВАЗе ровно 11 лет, а потом по состоянию здоровья перестал. Общий мой стаж, вместе со службой и работой составляет 50 лет и никто мне не помогал».

Ветеран вот уже 54 года живёт вместе со своей женой. Оба они инвалиды второй группы. Если удастся выиграть суд, то полученные деньги пойдут на лекарства, ведь стоят они сегодня недешево. Выиграть дело у старика шансов мало, но шанс всё же есть. Свой взгляд на данную ситуацию у члена Общественного Совета при Думе г.о. Тольятти Александра Архипова:

«Если подойти формально, то ситуация выглядит так: вот мы в газету написали, а читает он или нет, успел ли ветеран её купить или не успел, может он вообще в это время в больнице лежал, никого это не волнует. Понятно, что у нас много социально незащищенных граждан, но вот именно категория ветеранов, это какая-то особенная категория, к которой должно быть особое внимание и забота».

В следующем году вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы. Василий Иванович рассказал, что мечтает дожить до этого дня. В Тольятти ветеранов осталось не так уж и много, и их нужно беречь и уважать не только в День Победы, а каждый день.

Дарья Данилина, Служба Новостей «Август»




Последние новости Тольятти

08 декабря
9:58
Российских студентов проверят на восприятие экстремистских идей

Проверку будет проводить Федеральное агентство по делам национальностей

08 декабря
9:33
Тольяттинка расправилась с собственной свекровью

Женщина умерла в больнице от побоев

08 декабря
9:20
Брэд Питт поставил условие Анжелине Джоли

К журналистам попали материалы суда

08 декабря
9:13
Болельщики Лада просят вернуть Vesta в WTCC

В сети появилась соответствующее обращение

08 декабря
8:47
Постепенно растет число простудившихся в Самарской области

За последнюю неделю граждан, которые побывали на приеме у врача с ОВРИ, стало больше на 7%.

08 декабря
8:39
© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+