слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
21 января 2015
09:34:56

Дмитрий Микель: Следует быть осторожным с оценками и навешиванием ярлыков городу

Вопрос о получившем широкое распространение в СМИ рейтинге российских городов, среди которых Тольятти оказался лидером по индексу бедности, оказался довольно резонансным. Председатель Думы городского округа Тольятти Дмитрий Микель прокомментировал результаты  исследования:

«На мой взгляд, чтобы понять, насколько объективны его результаты, следует прежде разобраться в том, каким образом проводилось это исследование. Судя по данным, находящимся в открытых источниках, уровень бедности изучался на основе проведенного социологического опроса на предмет того, как россияне сами оценивают собственные доходы. Притом, нам не известен охват опрашиваемой аудитории, места опросов, выборка, методы оценки полученных результатов. Поэтому сложно сделать вывод о репрезентативности результатов опроса. Считаю, что следовало бы обратиться к экспертам, компетентным в данном вопросе, каких немало, к примеру, в нашем Тольяттинском государственном университете.

Я думаю, что нельзя говорить о том, что эти результаты реально и полно отражают ситуацию в городе. Скорее всего, приведенные данные могут демонстрировать восприятие происходящего отдельными гражданами, участвовавшими в опросе, и отражают самооценку собственных доходов в конкретный период времени. Считаю, что Тольятти далеко не самый бедный город, дело несколько в другом. Жители Тольятти всегда были амбициозны, со своим особенным менталитетом. Тольяттинцы привыкли жить в комфортных условиях, привыкли к достаточно высокому уровню и качеству жизни. Не исключено, что именно последние негативные изменения в экономике и сказались на самооценке собственных доходов некоторых наших горожан. В этой связи оценку так называемого индекса бедности, основанную на самоощущении опрошенных в рамках исследования мнения горожан, нельзя назвать в полной мере объективной и корректной оценкой качества жизни в нашем городе.

Меж тем, на мой взгляд, следует быть весьма осторожным с такими оценками, и даже более того, навешиванием ярлыков городу. Следует подумать о последствиях подобных заявлений и не дать возможности нанести тем самым удар по репутации нашего города, не допустить снижения интереса к нашему городу со стороны представителей бизнес-сообщества и инвесторов, расшатывания социально-экономической и, как следствие, общественно-политической ситуации.

И все же, несмотря на все субъективные моменты, мы не намерены игнорировать эту информацию. Более того, будем учитывать любые доступные для анализа сведения. Безусловно, тот факт, что эта информация получила столь широкое распространение, множество откликов – весьма тревожный сигнал для власти, для бизнеса и населения. Считаю, что действительно есть, над чем работать, ведь наш город имеет большой потенциал, а потому способен на большее. Нам всем необходимо в очередной раз задуматься, проанализировать ситуацию, выявить проблемы по основным направлениям социально-экономического развития, по вопросам экономического планирования, по наиболее эффективной работе в части привлечения доходов в городской бюджет.

На сегодняшний день у нас есть основополагающие программные документы, которыми определены приоритетные направления, и в соответствии с которыми выстраивается работа на местах. Так, на федеральной уровне президентом России в послании четко обозначен вектор развития нашей страны. Яркий тому пример – поднят важнейший вопрос политики импортозамещения, предполагающей  обеспечение людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания собственного производства. А губернатор Самарской области в своем послании наметил необходимость увеличения экономического потенциала региона, обозначил задачи, связанные с развитием области и ростом благополучия ее жителей. Во исполнение этих важных документов, а также исходя из насущных городских проблем и проведенных анализов результатов деятельности, в конце 2014 года депутаты тольяттинской городской Думы четко и структурно обозначили вопросы исполнительной власти, на решении которых следует сосредоточиться.

Горожане видят, как много сегодня делается и городскими властями, и особенно губернатором области для сохранения стабильности, удержания приемлемого уровня жизни в условиях экономического спада, сколько средств вложено в ремонт и строительство социально-значимых объектов,  благоустройство города, включая дороги, общественные места и территории. Уверен, что наши граждане могут реально оценить ситуацию в нашем городе, а также те позитивные изменения, которые начали происходить в последние годы».

Источник Дума городского округа Тольятти




Последние новости Тольятти

23 января
10:16
Хлеб и молоко могут начать обогащать йодом и витаминами

Чтобы обогатить несбалансированный рацион питания...

23 января
10:13
В Китае отмечен бэйби-бум

Рождаемость выросла до наивысших показателей с 2000 года...

23 января
10:10
"Скорая" приехала к роженице через 3 часа после вызова

В итоге роды принимал муж женщины...

23 января
10:09
В японском питомнике лев напал на людей, есть пострадавшие

Трагедия произошла, когда трое смотрителей мыли клетку 10-летнего льва-самца перед подготовкой к съемке...

23 января
9:44
Сотрудницам АВТОВАЗа разрешили сидеть в декрете до 4х лет

Пособие составит 70% минимальной тарифной ставки рабочего первого разряда первой тарифной сетки...

23 января
9:13
© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+