слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
20 мая 2014
07:31:33

Водитель грузовика уснул за рулем и попал в аварию

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратился тольяттинец Л. Мужчина с 2011 года  работал старшим инкассатором в Поволжском банке Сбербанка России. После увольнения Л. заподозрил, что усиливающиеся проблемы со здоровьем он «заработал» инкассаторским трудом. Вагоны разгружать,  разумеется, тяжелее, но ежедневно перетаскивая на работе мешки с деньгами, тоже можно заработать профзаболевание. 

Кроме того, бронежилет явно не соответствовал требованиям нормативов охраны труда, а простой подсчет ежедневных физических нагрузок, килограммов, наклонов и метров перенесенных на работе мешков с наличностью из банкоматов, каждый весом от 6 до 44 килограммов, вряд ли позволяет назвать условия труда Л. не  опасными для здоровья.

По словам тольяттинца, полную информацию о характеристиках рабочего места ему предоставили только в феврале 2014 года, за что он и хотел спросить с бывшего работодателя. Правда, срок давности на разрешение трудовых споров такого рода истек еще в 2012 году. Так что по этому вопросу в мировой суд идти поздно. А вот если бы Л. обратился в трудовую инспекцию, пока работал, нарушения были бы установлены вовремя, и руководство банка за них ответило бы. Кстати, трудинспекции запрещено сообщать работодателю,  по чьей жалобе проводится проверка.

Сможет ли Л. доказать связь между заболеванием и чрезмерными нагрузками теперь, после увольнения? Многое будет зависеть от выводов медицинской комиссии. Если такая связь будет установлена, Л. сможет рассчитывать на получение выплат, размер и регулярность которой зависит от степени и  стойкости причиненного здоровью вреда. Эти моменты регламентированы в Федеральном законе № 125-ФЗ от 24. 07.1998 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». 

Уполномоченный по правам человека обратился в Министерство труда занятости и социальной политики Самарской области, которое провело государственную экспертизу рабочего места Л. с помощью АУСО «Региональная исследовательская лаборатория».

Теперь у Л. на руках есть официальное заключение по условиям труда на его бывшем рабочего месте. Общая оценка условий труда по степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса отнесена к классу 3,1 (вредный).  Посмотрим, что скажет медицинская комиссия.




Последние новости Тольятти

29 марта
9:13
Более половины продуктов питания в России не соответствует нормам

Производители всё реже попадаются при проверках

29 марта
8:28
В Интернете появится портал о "группах смерти"

Его запустит Общественная палата

29 марта
8:24
29 марта
7:55
Стоимость жилья в России за последние три года снизилась на 30%

Средняя цена квадратного метра жилья в регионах на сегодняшний день составляет 35-45 тысяч рублей

29 марта
7:38
Сборная России по футболу сыграла вничью с Бельгией

Забыто было 7 мячей, но один судья не засчитал

29 марта
7:28
Тем, кого незаслуженно обидит Росгвардия, заплатят компенсацию

В силовом ведомстве предложили правительству создать порядок возмещения ущерба от действий бойцов

29 марта
7:27
Метеозависимым тольяттинцам снова не позавидуешь

На Земле началась продолжительная магнитная буря

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+