слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
03 марта 2015
15:25:58

Тольяттинский государственный университет судится с газетой «Навигатор»

Негативные сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ТГУ, были распространены в печатной версии издания и на сайте, отмечает в исковом заявлении начальник юридического отдела ТГУ Мария Дроздова. За довольно непродолжительный период времени это уже вторая судебная тяжба аналогичного характера с этим средством массовой информации.

Исковое заявление о защите деловой репутации юридического лица, ответчиком в котором выступает рекламно-информационная газета «Тольяттинский навигатор», было подано 2 марта 2015 года в Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области. Основанием для обращения в государственный орган, осуществляющий правосудие, послужили сразу четыре публикации данного СМИ, вышедшие с 20 января 2015 года по настоящий момент.

Причем сами названия статей, не говоря об их содержании, отмечают юристы ТГУ, свидетельствуют о намеренном раздувании конфликта со стороны редакции, как-то: «Скандал в ТГУ», «Скандал в ТГУ. Часть вторая», «ТГУ выходит на тропу войны?», «Студенты требуют вернуть опального преподавателя».

Уже только в первой публикации (неговоря об остальных), по мнению юристов ТГУ, содержится как минимум десять формулировок негативного характера, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию университета.

Так, например, несоответствующим действительности в полном объеме и ничем не подтвержденным со стороны СМИ является указание на то, что «Сегодня в требованиях министерства образования и науки РФ заложена составляющая, толкающая вузы в объятия коррупции. Стремясь «монетизировать» науку, чиновники от образования требуют от сотрудников высшей школы экономических показателей. По мнению министерских работников, ученый должен кому-то себя продавать, и чем больше и дороже – тем успешнее он с точки зрения чиновников. Тот, кто себя (свои научные изыскания) продать не может, или не хочет, должен быть признан неэффективным и лишен возможности работать в вузе».

Кроме того, указание на то, что «хоздоговорные темы» являются главным критерием для всех преподавателей при продлении с ними трудовых отношений, повышении в должности и, соответственно, зарплаты» не соответствует действительности в полном объеме. Продление трудовых отношений с преподавателями или повышение в должности (перевод на иную должность) возможны только при прохождении конкурсного отбора. В квалификационных требованиях, являющихся критериями для прохождения конкурсного отбора на ту или иную должность, отсутствует такой критерий как «хоздоговорные темы».

Уже после первой публикации ТГУ пытался в досудебном порядке разрешить сложившуюся ситуацию путем реализации своего права на ответ и направил в адрес редакции соответствующее письмо в полном соответствии с нормами законодательства. В ответ на это в газете от 10.02.2015 года была размещена статья под заголовком «ТГУ выходит на тропу войны?», в которой также содержалась не соответствующая действительности информация, порочащая деловую репутацию ТГУ.

Также было размещено само обращение ТГУ и указано, что «в пространном письме ректор ТГУ … затребовал права на ответ, утверждая при этом, что данный ответ должен быть опубликован непременно на правах опровержения». В данном случае письмо было составлено в полном соответствии со ст. 46 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»,  согласно которой в отношении ответа и отказа в таковом применяются правила статей 43 - 45 указанного  Закона.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 24.02.2005 года № 3, в силу п.1 ст. 152 ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, и также порочащий характер этих сведений.

Вместе с тем, ТГУ сам представил доказательства того, что распространенные сведения не соответствуют действительности.

Во всех указанных публикациях применяются особые стратегии манипуляции, а именно – факты подаются в искаженном, выгодном для авторов виде: большая часть фактов умалчивается, а другие, наоборот, выпячиваются и подаются в гротескном виде.

В своем исковом заявлении ТГУ просит суд признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца негативные сведения в опубликованных статьях, обязав ответчика в качестве опровержения разместить резолютивную часть вынесенного судом решения по данному делу в том же издании.

Напомним, что газета «Навигатор» прежде уже привлекалась судом по статье 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Тогда данное СМИ опубликовало порочащее деловую репутацию ТГУ интервью экс-председателя профкома сотрудников Тольяттинского госуниверситета Анатолия Калинина. Причем обращение в суд с иском о защите деловой репутации ТГУ было вызвано неоднократными выступлениями Анатолия Калинина в СМИ с негативными высказываниями в адрес университета. Они, в том числе, приходились на период проведения приемной кампании и, безусловно, формировали негативный информационный фон, что вполне могло сказаться на количестве абитуриентов, подавших свои документы на зачисление в вуз. Однако, если его выступления в 2012 году были восприняты как случайное совпадение, то проявившая себя тенденция в 2013 году наводила на подозрение о диверсии, направленной на срыв приемной кампании ТГУ. В этой связи руководство вуза посчитало необходимым обратиться в суд. Начальник юридического отдела ТГУ Мария Дроздова доказала факт несоответствия действительности распространенных ответчиком сведений. Суд вынес решение в пользу ТГУ, обязав газету «Навигатор» опубликовать опровержение.




Последние новости Тольятти

26 мая
13:52
В России появится уголовная ответственность за склонение детей к суициду

Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении

26 мая
13:38
Минимальный набор продуктов подорожал на 5%

Такие данные приводит Росстат

26 мая
13:37
26 мая
13:35
В России началась борьба с авиадебоширами

В отношении пассажира, летевшего на рейсе Аэрофлота из Тель-Авива в Москву, возбуждено уголовное дело

26 мая
13:26
«Последний звонок» отзвенел в Самарской области без нарушений и ЧП

С 19 по 26 мая в мероприятиях, посвященных окончанию школы, приняли участие около 25 000 учащихся

26 мая
12:22
В Тольятти появится еще одно памятное место

29 мая состоится торжественное открытие бюста Сергея Павловича Королёва.

26 мая
12:19
Вторая тольяттинская команда выиграла чемпионат Европы

Соревнования проходят в эти дни в Чехии


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+