слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
23 сентября 2014
15:39:46

Тольяттинский дельфинарий проверят зоозащитники

Как сообщает Центр защиты прав животных «Вита», по стране продолжаются проверки передвижных дельфинариев.  

С начала сентября в Автограде начались гастроли очередного передвижного дельфинария-шапито. По данным зоозащитников коммерческая деятельность организации не является законной по целому ряду факторов. В связи с этим поданы заявления в федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Тольятти, в межрайонную природоохранную прокуратуру по Самарской области и в центр гигиены и эпидеминологии Тольятти.

Центр защиты прав животных просит провести проверку по факту происхождения находящихся во владении коммерсантов морских млекопитающих: двух белых китов и морских котиков;  соблюдения ветеринарных норм и норм санитарно-эпидемиологического режима.

Предыдущие проверки деятельности ООО «Московский дельфинарий» в С-Петербурге, Хабаровске, Белгороде, Чебоксарах, Сыктывкаре профильными ведомствами в 2014 г выявили не только множественные нарушения со стороны коммерсантов - деятельность по содержанию краснокнижных черноморских дельфинов афалины осуществлялась без разрешительных документов (лицензии), при ввозе в города животные не проходили карантинирования и среди них не проводились необходимые противоэпизоотические мероприятия. По факту этих правонарушений были наложены штрафы и направлены исковые заявления.

Каким образом морские млекопитающие кочуют из города в город по российским дорогам нетрудно представить благодаря «разлетевшейся» по Интернету фотографии перевозки белух грузовиком  из Владивостока в Воронеж.

Из всех животных, задействованных в индустрии развлечений, морские млекопитающие мучительнее всего переносят неволю. Дельфины перемещаются в природе за счёт эхолокации – отражения звуковых сигналов от твёрдых предметов, поэтому замкнутое пространство бассейнов их буквально сводит с ума, становясь, по мнению Жан-Мишеля Кусто, «путаницей из-за бессмысленных отражений» 

По мнению биологов, выступающих в защиту морских млекопитающих, единственная среда обитания, соответствующая их потребностям в пространстве – это открытое море. 
Например, в природе дельфины в течении суток преодолевают до 70 км и ныряют на глубину до 100 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность. 

«Вода, которую в дельфинариях используют сейчас, прямым образом отражается на здоровье дельфинов. Искусственная морская соль - многокомпонентная и очень дорогая. Поверьте, они берут самую дешевую дорожную соль. Это "болезнь" всех российских дельфинариев. Кроме того, все продукты метаболизма животных дельфинарий не успевает "сжигать" полностью, именно поэтому они вынуждены добавлять хлор. Дельфину хлором выжигают кишечную микрофлору, у него начинаются дисбактериозы, его начинают "глушить" антибиотиками. Со временем у дельфина "отказывает" печень»,  - говорит Константин Андрамонов, бывший сотрудник Геленджикского дельфинария

Применяющиеся для обеззараживания воды хлор и другие антисептические агенты вызывают у дельфинов также значительные повреждения кожи и зачастую приводят к слепоте животных.  Всё это позволяет  делать выводы о губительности неволи для этих животных. 

« Кроме того, находящиеся в воде фекалии животных и сам химический состав воды могут быть опасны для зрителей шоу, так как брызги неизбежно будут попадать на них».

Новейшие знания о тонкой физиологической организации, интеллекте и выраженных эмоциональных реакциях китообразных, говорят о том, что содержание дельфинов и других китообразных в ограниченном пространстве, не похожим на естественную среду, неизбежно вызывает у них стресс. Стрессы снижают иммунитет, усугубляют развитие болезней, изменяют поведение дельфинов в сторону агрессивного, что небезопасно для здоровья людей. Именно поэтому дельфинарии сегодня стремительно закрываются во многих странах мира, а международные организации в содружестве с учеными добиваются законодательного запрета развлекательных мероприятий с участием китообразных.

Использование дельфинов и других китообразных запрещено или ограничено во многих странах: Багамы, Австралия, Бельгия, Германия, Израиль, Великобритания, США, Колумбия, Бразилия, Швейцария, Аргентина, Никарагуа, Гватемала, Канада, Гавайские о-ва, Антильские о-ва, Гаити, Франция, Мексика, Мальдивские о-ва, Пуэрто-Рико, Хорватия,  Коста-Рика, Чили,  Индия.

Больше 50 дельфинариев по всему миру были закрыты под давлением общественности.




Последние новости Тольятти

26 мая
13:52
В России появится уголовная ответственность за склонение детей к суициду

Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении

26 мая
13:38
Минимальный набор продуктов подорожал на 5%

Такие данные приводит Росстат

26 мая
13:37
26 мая
13:35
В России началась борьба с авиадебоширами

В отношении пассажира, летевшего на рейсе Аэрофлота из Тель-Авива в Москву, возбуждено уголовное дело

26 мая
13:26
«Последний звонок» отзвенел в Самарской области без нарушений и ЧП

С 19 по 26 мая в мероприятиях, посвященных окончанию школы, приняли участие около 25 000 учащихся

26 мая
12:22
В Тольятти появится еще одно памятное место

29 мая состоится торжественное открытие бюста Сергея Павловича Королёва.

26 мая
12:19
Вторая тольяттинская команда выиграла чемпионат Европы

Соревнования проходят в эти дни в Чехии


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+