слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
05 декабря 2013
08:39:49

Тольяттинских чиновников призывают срочно заняться проблемой бездомных животных

«Кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет – ищет причины» - о справедливости этих выводов говорилось на заседании Думы Тольятти 4 декабря в связи со сложной обстановкой, сложившейся в городе из-за разросшейся популяции безнадзорных животных.

По словам заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству тольяттинского парламента Владимира Боброва, едва ли не каждая вторая жалоба от избирателей поступает ему по поводу свор собак, нападающих на стариков и детей. А вот, что на этот счет говорит статистика: за 11 месяцев 2013 года от укусов бродячих четвероногих пострадали 2039 человек, в том числе: от укусов собак – 1417 человек, кошек – 560 человек, прочих животных – 62 человека. В поселке Шлюзовой родители опасаются отпускать детей в школу без сопровождения, так как свирепые безнадзорные псы создают угрозу не только для малышей, но и для взрослых.

Однако мэрия не принимает меры для отлова хвостатых агрессоров, утверждают в думе. Формально, у органов местного самоуправления и впрямь нет полномочий в сфере регулирования численности бродячих животных. Образовался правовой вакуум: ранее действовавший областной закон, в соответствии с которым муниципалитеты наделялись такого рода полномочиями, был отменен полтора года назад, а новый нормативный правовой акт все еще не принят.

Вместе с тем, что и было отмечено в выступлениях депутатов на заседании Думы, наши соседи – Самара и Сызрань – несмотря на существующие правовые коллизии, не сидят сложа руки. Власти этих городов борются с разрастанием популяции четвероногих бродяжек. А мэрия Тольятти не стремится перенимать этот опыт. Депутат Сергей Жеребцов полагает, что так происходит потому, что искать причины проще, чем искать возможности решения острой проблемы. Борислав Гринблат тоже склоняется к этому выводу, ведь в отношении аукционов на размещение рекламных конструкций чиновники не боятся выходить за рамки правового поля – с мая 2013 года эти тендеры «вне закона», если нет официально утвержденной схемы размещения носителей наружной рекламы. Схемы нет, а аукционы проводятся. Но применительно к бродячим животным мэрия держится буквы закона. Такая избирательная законопослушность и удивляет депутатов.

Полемика на заседании была жаркой. В результате, Дума рекомендовала мэру принять неотложные меры по осуществлению на территории Тольятти мероприятий по отлову безнадзорных животных, учитывая практику решения таких вопросов в других городах Самарской области. Парламентарии считают целесообразным утвердить Порядок содержания домашних животных.

Ну и, разумеется, говорят в думе, следует предусмотреть в бюджете Тольятти на 2014 год денежные средства на отлов и содержание безнадзорных животных. А те, что уже заложены в бюджете нынешнего года, необходимо расходовать ради обеспечения безопасности горожан.




Последние новости Тольятти

21 января
6:52
20 января
15:11
Филармония приглашает тольяттинских малышей в страну Мульти-Пультию

В воскресенье, 22 января, в 12.00, здесь пройдет мультконцерт «Бэби-тайм».

20 января
14:48
Еще немного и смертная казнь

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за производство контрафактного алкоголя.

20 января
14:37
20 января
14:33
В Тольятти накажут граждан, которые не дружат с ремнем

Вчерашний рейд ГИБДД принесет в казну государства 20 тысяч рублей

20 января
14:29
© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+