слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
30 июля 2014
12:12:45

Тольяттинские школьники стали победителями первенства Европы

Турнир по универсальному бою среди юношей и девушек в возрасте 14-17 лет проходил в городе Медынь Калужской области. Первое место покорилось Александру Назарову и Евгении Магомедовой.

Евгения Магомедова — настоящий боец-универсал. Занимается единоборствами почти 10 лет. Выигрывала трижды первенства России по джиу-джицу, дважды — по рукопашному бою. Как признается сама Женя, в «рукопашке» все интересно — приходится много двигаться, есть острая конкуренция. Поэтому она и перешла от тренера Елены Галкиной из СДЮСШОР № 8 в группу Владимира Цибарта, культивирующую динамовскую версию рукопашного боя. А в последнее время увлеклась «универсалкой». В свои 17 лет имеет звание «Кандидат с мастера спорта» во всех перечисленных видах. Александр Назаров занимается с восьми лет по двум направлениям — борьбой дзюдо и самбо у своего отца, а легким универсальным боем у Владимира Цибарта. Пока юноше всего 14 лет, и главные его достижения впереди.

В Тольятти представителями данного вида спорта являются Виталий Глотов и Владимир Цибарт, руководители федерации армейского рукопашного боя г. Тольятти, тренеры СДЮСШОР № 8. «Мы пришли в этот вид не случайно, у воспитанников нашей федерации прекрасная базовая подготовка, поэтому достигнуты столь высокие результаты, - отмечает Владимир Цибарт. - В «универсалке» много соревнований, а выезды очень дорогие. Нам приходится выбирать наиболее серьезные турниры».

Для того, чтобы пробиться на первенство Европы, тольяттинцам пришлось пройти все стадии отбора — первенства Самарской области, Приволжского федерального округа и России. Причем, национальное первенство оказалось выиграть намного сложнее, чем европейское, ибо россияне всегда являлись фаворитами в этом виде единоборств. На первенстве в Медыни присутствовали спортсмены из многих европейских стран — Франции, Италии, Беларуси, Азербайджана, балканских и прибалтийских государств. Турнир завершился сверхубедительной победой россиян. Единственно, что удалось завоевать иностранцу, представителю Сербии — бронзовую медаль в одной из юношеских категорий.

Универсальный бой — это своеобразное двоеборье, которое начинается с полосы препятствий, где два соперника пытаются опередить друг друга, а заканчивается их противостоянием в ринге. Проводятся два раунда боев, и по каждому, как и по полосе, присуждается зачетное очко победителю. В полосу препятствий входят такие элементы, как змейка, высокий забор, бревно, высокий рукоход, стрельба из пневматического оружия, метание ножа, подъем по высокой наклонной сетке. Любая ошибка карается штрафом по времени вплоть до полной дисквалификации.  Существуют два раздела — лайт и классика. Последний отличается лишь более жесткими правилами поединка, которые взяты из армейского рукопашного боя. Бойцы сражаются в шлемах и тонких перчатках, накладках на ноги и без защиты на корпус.

- На этот раз мы не пожалели времени и средств, и сделали недельные сборы в Медыни перед чемпионатом, - повествует Владимир Цибарт. - Имея возможность отрабатывать полосу перед соревнованиями, наши ребята буквально «вылизывали» каждый элемент, могли выполнить его с закрытыми глазами. И это дало результат.

Евгения Магомедова изначально готовилась к классике, но, по просьбе организаторов, для создания необходимого кворума и, чтобы не заскучать, поучаствовала вне зачета в разделе лайт. В каждом круге соревнований добивалась победы без боя, одной лишь полосой препятствий, пробегая ее за примерно за 52 секунды. Оказывается, когда участник преодолевает полосу быстро и качественно, он может достичь двукратного преимущества по времени над соперником, что означает чистую победу в двоеборье. Так, неожиданно для всех Женя выиграла легкий универсальный бой, но медали были вручены другим участницам.

В классическом универсальном бое Магомедова уже была заявлена от сборной России, как победительница первенства страны. Она уверенно прошла конкуренток из Латвии и Франции. В финале классики ей досталась серьезная соперница из Саратовской области, до этого побеждавшая нокаутами. Полосу Женя выиграла, а на первых же секундах боя провела удушающий прием, став победительницей первенства Европы в категории 16-17 лет, до 57 кг!

Александр Назаров выступал только в лайте, поскольку в нем специализируется. До финала в категории 14-15 лет, до 45 кг дошел легко, а там его поджидал земляк из села Борское, который заметно отличался от других участников феноменальной скоростью преодоления полосы препятствий. И на этот раз тоже взял верх, опередив Сашу на 4 секунды. Зато в первом раунде боя Назаров одолел соперника броском-подхватом на обе ноги и в решающем раунде за счет «мельницы» добился окончательной победы!

В сентябре у Назарова и Магомедовой самый ответственный турнир — первенство мира по универсальному бою. Там им придется значительно сложнее, поскольку на арену сражений выйдут традиционно сильные и агрессивные сборные азиатских стран.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+