слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
23 марта 2016
11:39:00

Тольяттинские перевозчики будут отвечать за необоснованное подорожание проезда

На транспортные компании города завели дело по признакам  нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, в январе 2016 года в Самарское УФАС России поступило сразу несколько обращений от граждан Тольятти с жалобами на резкое повышение стоимости проезда в городском пассажирском транспорте: с 1 января 2016 года билет в автобусах и троллейбусах подорожал с 20 до 25 рублей, а проезд в маршрутках -  с 20 до 27 рублей.

Специалисты антимонопольного органа усмотрели в этом признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Так, синхронное повышение и установление одинаковых цен на услуги по перевозке пассажиров могут говорить о наличии соглашения, согласованных действий между перевозчиками.

В случае подтверждения факта осуществления антиконкурентных соглашений, согласованных действий к перевозчикам, одновременно повысившим цены, могут быть применены меры административной ответственности в виде оборотных штрафов согласно статье 14.32 КоАП РФ.

Также, в связи с общественным резонансом, вызванным установлением перевозчиками г.о. Тольятти единой стоимости проезда для льготных категорий граждан в размере 10 рублей, Самарское УФАС России считает необходимым сообщить следующее.

21 мая 2015 года Самарским УФАС России было вынесено решение о признании в действиях Мэрии г. о. Тольятти нарушение пунктов 2, 8 части 1 статьи 15, пункта 2 части 1, части 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Ранее в Самарское УФАС России обратились тольяттинские перевозчики с жалобой на действия Мэрии г.о.Тольятти при проведении конкурса на осуществление регулярных перевозок по внутримуниципальным маршрутам.

Специалистами Самарского УФАС России было установлено, что на перевозчиков, заключивших по результатам торгов договор, необоснованно возлагалась обязанность по оснащению автотранспортных средств техническими средствами приема и обслуживания бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт. Причем указанные затраты перевозчики должны были нести за свой счет.

Важно отметить, что для перевозчиков единственный возможный способ выхода на рынок услуг по перевозке пассажиров - заключение договора на осуществление указанных услуг.

Вместе с тем, решение Самарского УФАС России не содержит выводов об отсутствии у перевозчиков обязанности по перевозке льготных категорий пассажиров. Напротив, условия договоров напрямую предусматривают обязанность перевозчиков по их перевозке.

Вместе с тем, обязанность за свой счет подключиться к этой системе Мэрия г.о. Тольятти неправомерно возложила на перевозчиков. К этому выводу пришла Комиссия Самарского УФАС России и Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Учитывая то, что Мэрия г.о. Тольятти непосредственно может влиять на условия и качество осуществляемых перевозок на территории г.о. Тольятти в рамках контроля исполнения заключенных договоров с перевозчиками, орган местного самоуправления по указанному делу привлечен в качестве заинтересованного лица.

При анализе сложившейся в Тольятти ситуации важно учесть, что цены на внутримуниципальные перевозки не регулируются законодательством РФ. Предприниматель, осуществляющий услуги перевозки, устанавливает стоимость в зависимости от имеющихся экономических факторов (стоимость ГСМ, покупка шин, ремонт транспортных средств и т.д.).




Последние новости Тольятти

20 ноября
7:31
Жители Сызрани нашли тайник с боеприпасами

Схрон был обнаружен накануне вечером в урочище "Монастырская гора"

17 ноября
13:42
Студенты самарских вузов закончат учебный год в мае

Это связано с чемпионатом мира по футболу.

17 ноября
12:30
Жителям губернии не дают житья коллекторы

В Управление Федеральной службы судебных приставов за 10 месяцев года поступило свыше 500 жалоб

17 ноября
11:46
Администрация Тольятти обращается к водителям с просьбой уступать дорогу спецтранспорту

Поводом для этого стала авария с участие машины «скорой помощи», которая произошла накануне

17 ноября
11:36
Два тольяттинских пешехода пострадали накануне на дорогах города

Госавтоинспекция в очередной раз предлагает горожанам «выйти из тени»

17 ноября
10:54
Российские телеканалы могут отказаться от трансляции зимней Олимпиады

Это может случиться, если сборную России не допустят к участию в соревнованиях.

17 ноября
10:45
В Тольятти стартовал «Жигули-Баскет»

Среди участников фестиваля спортсмены из Москвы, Самары, Раменского, Саратова,


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+