слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1
15 апреля 2015
13:15:29

Тольяттинская семья нашла свою дочь через 10 лет

Людмила - так назовем мою героиню - особа, обладающая приятной внешностью, воспитанная в довольно приличной семье, образованная, отлично зарекомендовавшая себя в работе. Не пьяница, не наркоманка и тем более не хулиганка. Женщина, каких вокруг немало, - я имею в виду тех, кто с ранней молодости не нашел своего счастья, а потому и запоздал с рождением ребенка. Ребенок родился вне законного брака, чем тоже никого не удивишь. Поздние первые роды, а Людмиле было чуть за 30, - тоже не редкость. К сожалению, они иногда сопровождаются патологией новорожденного, что в нашем случае и случилось.

Врачи откровенно говорят роженицам о предстоящих трудностях (о том, кто как слышит и воспринимает их слова, разговор отдельный). Жизнь многих матерей подтверждает горькую истину: после рождения больного ребенка, особенно ребенка с нарушением психики, мужчины бегут из семьи. Поэтому перед каждой женщиной, оказавшейся в подобной ситуации, встает очень болезненный выбор.

Вот такая прелюдия к моему разговору с Людмилой.

РЕБЕНОК «ОТХОДИТ» ГОСУДАРСТВУ

Люда, ты видела дочь, кормила ее?

- Я ее не видела и не держала на руках. Сразу после родов мне сказали, что ребенок родился с серьезной патологией, которая сопровождается нарушением психики. Что он родился с дыркой в сердце, которая сопровождает этот порок. Объяснили: у кого-то дырка в сердце может затянуться, кому-то можно операцию сделать. «У вашего ребенка дырка никогда не зарастет, ребенок очень тяжелый, скорее всего не выживет, а даже если выживет, то в Тольятти нет учреждений, которые могли бы поставить этого ребенка на ноги», - уверяли меня врачи.

И в таких обстоятельствах ты от него отказалась! Не выживет – могла бы похоронить, могилку навещать.

- Могла. Мы с отцом ребенка ездили в больницу. Там внушали: «Вы видите – ей не становится лучше, поэтому она должна быть в специализированном медучреждении, на полном гособеспечении. Для этого вы должны написать отказ, у нас есть юрист, он подскажет, как это сделать». Говорили: «Зачем вам ее брать домой?! Сможете ли вы справиться?.. Вы еще молодая, да к тому же с мужем не расписаны»… Мы, как родители, зарегистрировали ребенка на свое имя, хотя в браке на тот момент не состояли, и сразу написали отказную. Разве это говорит о том, что мы реально хотели отказаться, бросить этого ребенка и забыть?.. Если бы хотели бросить, то не давали бы ему своей фамилии, особенно – муж!

После того как родители официально отказались от ребенка, следует лишение их родительских прав через суд. У тебя была возможность воспротивиться такому повороту событий.

- Я не знала, что лишена родительских прав. Повестки в суд не видела. Понимаете, какая ситуация? Мне же сказали, что ребенок не сегодня-завтра умрет! Приглашения в суд не было. Может быть, заявление в суд о своем согласии на лишение родительских прав мы писали у того же юриста? Не помню! После суда родителями ребенка становятся органы опеки. Правильно!?

Нет, не правильно.

- Они его опекуны! Я отказалась – ребенок отходит государству.

А как ты провела эти десять лет? Найти ребенка, поинтересоваться, жив ли он, легко можно было!

- Как!? После того как написали отказную, в больнице нам сказали: все, вы ей теперь никто, ждите, вам придут бумаги, уведомления. Возможно, имели в виду, что придет повестка в суд. Ждите… Ну, ребенок очень тяжел, и все! Ни одной бумажки не пришло!

А на работе как объяснила, что стало с ребенком?

- Ни одной бумажки не пришло, думаю: ну, значит ребенок умер. Сказала, что он умер.

И все-таки, как ты провела эти годы?

- Знаете, ходить и говорить, что у меня родился тяжелый ребенок и я от него отказалась?!. Я сейчас никому не объясню, что меня заставили это сделать. Обманным путем… Почему меня органы опеки не искали? Это у меня к ним вопрос!

Как отыскался след ребенка?

- Судебный пристав разыскал меня и начал спрашивать, почему не исполняю решение суда и не выплачиваю алименты дочери, которая находится в одном из специализированных детских домов Самарской области? – «Какой дочери?» – «У вас же дочь - Алёна!» – Я растерялась. Десять лет ничего про нее не знаю, может, ее и нет в живых! Почему раньше меня никто не искал!!!

Сделаем себе зарубку в памяти: Людмила вспомнила про дочь в связи с угрозой взыскания долгов по алиментам (обычно суд в решении о лишении родительских прав отдельным пунктом прописывает требование ежемесячно взыскивать с родителей алименты с перечислением денежных средств на лицевой счет несовершеннолетнего).

Здесь поставим многоточие и обратимся к известным нам событиям посредством официальных документов, тем более что внимательный читатель успел заметить некоторую неискренность и неувязки в речи нашей героини.

ПО СЕМЕЙНОМУ СОГЛАСИЮ

В медицинском заключении на дочь Людмилы, сделанном сразу после отказа родителей и перед определением ребенка в специализированное учреждение для сирот-психохроников, говорится: основной диагноз - синдром Дауна. Перинатальное поражение центральной нервной системы. Внутричерепная гипертензия давления. Синдром двигательных нарушений. Любой педиатр скажет, что жизни ребенка на тот момент ничего не угрожало, люди с таким диагнозом живут долго.

Прежде чем состоялся суд, специалист отдела семьи, материнства и детства составил акт о том, что родители несовершеннолетней Алёны ребенка забирать из больницы не будут, причиной отказа от него является заболевание. Адрес и данные ближайших родственников дать отказались. Другой специалист отдела семьи, материнства и детства разыскал адрес родителей Людмилы с тем, чтобы узнать их мнение по вопросу воспитания несовершеннолетней внучки. Дверь никто не открыл, было оставлено письменное приглашение в отдел семьи, материнства и детства. В отделе семьи бабушка с дедушкой категорически отказались взять Алёну на воспитание в свою семью. Основания одни и те же: синдром Дауна.

Районный суд, рассматривая в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации района к родителям Алёны о лишении их родительских прав и взыскании алиментов, установил, что ответчики в письменном виде выразили свое согласие на лишение их родительских прав. За время нахождения ребенка в медицинском учреждении родители и другие родственники несовершеннолетнюю не навещали, ее судьбой не интересовались, желания забрать ребенка не изъявляли… Ответчики в судебное заседание не явились, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствии, выразили согласие на лишение их родительских прав… Исходя из изложенного, суд полагает необходимым в интересах ребенка лишить их родительских прав и взыскать алименты на его содержание в размере ¼ всех видов заработка и иного дохода с каждого ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

ВЕСНА НА ПОРОГЕ?

Та сказка хороша, которая хорошо кончается. Наша закончилась так. В судебном порядке оба родителя восстановили свои родительские права в отношении ребенка, от которого они всячески открещивались. И это их действие – в интересах ребенка. Суд освободил обоих от уплаты алиментов. Девочка взята в родную семью, учится в одном из специализированных учебных учреждений Самарской области.

«Жалко, конечно, что время упущено, детдомовская закалка говорит о себе», - Людмила не стыдится бросить камень в тех, кто с пеленок выхаживал ее ребенка.

Хочется верить в искренность ее намерений и надеяться, что, как прошлогодний снег, уйдет из жизни все, что так нескладно сложилось и, без сомнения, тяготило, камнем лежало на сердце. Хочется верить…

Источник "Город на Волге"




Последние новости Тольятти

24 апреля
8:18
Все билеты на первый тестовый матч на «Самара-Арене» проданы

Их раскупили за 5 часов, сообщает пресс-служба «Крыльев Советов»

24 апреля
8:13
На трассе М-5 в Тольятти начала действовать временная схема движения

Этого потребовала новая фаза строительства транспортной развязки на 974-м км федеральной дороги

24 апреля
7:43
В Windows 10 S обнаружена уязвимость «средней тяжести»

Она позволяет злоумышленникам запускать произвольный код для взлома операционной системы

24 апреля
7:38
Тольяттинская спортсменка стала бронзовым призером чемпионата России

На дистанции 200 метров баттерфляем третьей к финишу пришла Мария Арсеньева

24 апреля
7:29
Этим летом большегрузам снова запретят ездить по трассе М-5 в Самарской области днем

«Поволжуправтодор» планирует ввести ограничение для тяжеловесных транспортных средств при температуре воздуха свыше 32 °C.

24 апреля
7:10
24 апреля
7:05
В ОЭЗ «Тольятти» появился новый резидент

Одобрен проект ООО «Научно-производственное предприятие «ПАТРИОТ»


© 1998-2018 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ
18+