слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
28 июня 2013
00:19:43

Тольяттинская семья 6 дней искала мать, ушедшую в поликлинику и не вернувшуюся домой

В редакцию «ПС» обратилась семья Фахрутдиновых и рассказала о ситуации, с которой столкнулась совсем недавно. 13 июня 55-летняя многодетная мать Гульфия Ахмедовна отправилась на прием к врачу в поликлинику 19 квартала. Несколько дней до этого она чувствовала себя плохо и наблюдалась у врачей. Вот и в этот день, взяв заранее талон к врачу-терапевту, женщина отправилась на прием. Ждать ее дома она оставила 12-летнюю дочь.

— Мама редко выходила одна на улицу, а свой мобильный использовала больше как домашний телефон, — рассказала старшая дочка Гульфии Ахмедовны. — Вот и в этот раз она не взяла его с собой.

Из поликлиники дети маму так и не дождались. Тогда они отправились туда, чтобы выяснить, не вызывали ли скорую помощь из поликлиники в этот день, но получили отрицательный ответ. К восьми вечера дети уже обзванивали больницы и скорую помощь, для того чтобы выяснить, не поступала ли к ним Гульфия Фахрутдинова, но ничего не смогли узнать. На следующий день сын женщины снова отправился в поликлинику, где выяснил, что мама его брала на 13 июня два талона: на утро и на послеобеденное время. Но что с ней случилось и была ли она хотя бы на одном из приемов, выяснить не удалось. В это же время дочь Гульфии подала заявление в полицию на розыск мамы. Ориентировки женщины были направлены на один из городских информационных сайтов. Не дожидаясь, пока начнет действовать полиция, дети женщины сами принялись искать ее по городу: кто на автомобиле, кто на велосипеде.

Так прошли выходные. В понедельник дочь Гульфии Фахрутдиновой снова отправилась в поликлинику, где женщине посоветовали обратиться в статотдел, куда стекается вся информация о том, кого принял врач и кто не пришел на прием. Но для того чтобы получить эту информацию, необходимо получить разрешение у заведующей поликлиникой. Девушка незамедлительно отправилась туда. Заведующая, по словам женщины, отказала ей в получении информации и попросила предъявить документы о том, что ведется поиск человека, в головное отделение поликлиники на улице Свердлова, 82. Девушка обратилась туда, но и там получила отказ в предоставлении персональной информации.

Только после того как в поликлинику обратились оперативники, им предоставили информацию о том, что врач-терапевт действительно принимала Гульфию Фахрутдинову. Но на следующий день после приема этот врач ушла в отпуск.

Эта информация не пролила свет на то, куда же все-таки пропала женщина.

С 16 июня семья искала маму, обзванивая морги и социальные приюты, но и там не получала информацию. Врач-терапевт будучи в отпуске, на звонки полицейских не отвечала.

В среду, 19 июня, история счастливо разрешилась: мама пришла домой сама. Как выяснили дети, женщина была на приеме в поликлинике, где врач-терапевт выписала ей направление на стационарное лечение в Медгородок. Та, не заходя домой, сразу отправилась туда, а из Медгородка ее направили в больницу имени Баныкина. Там женщина и пролежала 6 дней.

Уже на второй день, рассказала Гульфия Ахмедовна своим детям, она забеспокоилась, почему ее никто не навещает будучи уверенной, что детям сообщили о том, где она находится, и попросилась навестить родных. Но получила отказ от врача в связи с тяжелым состоянием ее здоровья. Телефоны родных наизусть женщина не помнила, поэтому позвонить им не могла. Дети отметили, что во время поисков ездили также и в больницу имени Баныкина, но и там им отказали в предоставлении какой-либо информации.

В минувшую пятницу, 21 июня, женщину выписали из больницы.

Не веря своему счастью, обретшие мать дети все же не намерены оставлять эту ситуацию без огласки. За эти 6 дней они пережили колоссальный стресс и считают, что действия работников поликлиники и больницы имени Баныкина были неправомерны. В ближайшее время семья намерена обратиться в городскую прокуратуру для того, чтобы надзорный орган сделал выводы, правы ли были работники медицинских учреждений, отказывающиеся сообщать информацию о пропавшем родственнике.

Тем временем корреспондент «ПС» обратился к заведующей АПК № 5 городской клинической поликлиники № 3 Надежде Кулагиной с вопросом, почему дети не могли получить информацию о матери.

Доктор сослалась на ФЗ «О врачебной тайне» и закон о персональных данных, согласно которым медицинские учреждения не имеют права сообщать информацию об обращении пациента, его диагнозе даже детям. Подобная информация предоставляется только по запросу органов дознания, следствия, и суда. Обращение это должно быть оформлено в письменном виде и передано через канцелярию. Как должностное лицо, отметила Надежда Кулагина, она не имела права предоставлять какую-либо информацию детям женщины, хотя, как человек она прекрасно понимала их горе.
Свои действия заведующая считает правомерными и готова к любой проверке.

Главный врач больницы имени Баныкина Виктор Шпилевой назвал этот случай недоразумением. Он также сослался на закон о врачебной тайне, но заметил, что, если речь идет о розыске человека, людям никогда не отказывают в информации о пациенте. Вся информация о Гульфие Ахмедовне имелась в 12-м корпусе больницы. И если бы дети обратились туда, они бы получили информацию о матери. Жаль только, что дети даже не представляли, в каком отделении может находиться их мать.

А вообще, с подобными случаями в больнице сталкиваются очень редко, отметил Виктор Шпилевой. Ведь сейчас, по его словам, у всех есть мобильные телефоны и сообщить о своем местонахождении несложно.

Тест: Юлия Староверова

Фото: Маргарита Маркелова




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+