слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
01 июля 2014
10:30:14

Тольяттинская полиция прячет документы от правозащитников

 Заявляя об этом, пресс-служба уполномоченного по правам человека в регионе имеет ввиду городской ОП № 24.

Упорство, с которым правоохранители прячут материалы служебной проверки по заявлению Р., поражает. Больше года невозможно получить никакой информации об их работе по обращению о неправомерных действиях полиции. Еще 19 мая 2014 года прокуратура Центрального района вынесла в адрес начальника ОП № 4 Ярославцева О.А. представление с требованием принять, наконец, меры по направлению в следственные органы материалов служебной проверки по заявлению Р., но воз, как говорится, и ныне там.

Еще одну попытку заставить полицию исполнять требования закона предприняла в июне 2014 года омбудсман.  На имя начальника ОП № 4 Ирина Скупова направила письменный запрос с уведомлением о необходимости предоставить сведения о направлении материалов служебной проверки, в том числе дату регистрации и исходящий номер. Это тревожный знак. Если в недрах РП № 4 пропадают материалы служебных проверок, интересующих следствие, прокуратуру и Уполномоченного, можно только догадываться, как там исполняют требования закона в отношении граждан. 

Осужденный за сбыт наркотиков  Р. уверен, что сидит за то, чего не совершал. Мужчина изготовил и употребил дезоморфин, а его признали виновным в сбыте наркотика в крупном размере, применив при этом недозволенные меры. Р., по его словам, обманом пригласили для дачи показаний, а потом пристегнули наручниками к лавочке в коридоре и держали до тех пор, пока он не подписал нужные показания. 

Целый год поручение Прокуроры области провести проверку по обращению Р. кочевало от прокуратуры г.о. Тольятти в прокуратуру Центрального района, затем через СО Центрального района до ОП № 24, который ответил, что результаты проверки направил «вверх», правда, «забыв» задокументировать этот важный момент. В  конце концов, на свет родилось сообщение: материалы проверки «БЫЛИ УТРАЧЕНЫ». Не исключено, что никакой проверки по заявлению Р. вообще не проводилось. А опыт подсказывает, что документы, как правило, исчезают «мотивированно».
В спецдокладе «Противодействие незаконному обороту наркотиков и права человека в условиях уголовного преследования на территории самарской области» мы уже говорили о том, как ради отчетности «утяжеляют» статьи УК РФ, навешивая сбыт вместо употребления. И если в деле есть проблемы с доказательной базой, то исчезнувшие материалы – удобный способ избавиться от «липовых» протоколов.




Последние новости Тольятти

23 ноября
12:20
В Самарской области запретили интернет-ролик о «подвигах» подростков-«зацеперов»

В суд с исковым заявлением обратилась Сызранская транспортная прокуратура

23 ноября
10:55
В Тольятти появится новый современный медицинский центр

Резидент Индустриального парка «Тольяттисинтез» стал инвестором «ТОР Тольятти»

23 ноября
10:14
Центробанк получил положительные отзывы россиян о новых купюрах 200 и 2000 рублей

Внешний вид новых банкнот, напоминающий евро, соответствует мировым тенденциям

23 ноября
9:42
23 ноября
9:18
В тольяттинском бюджете нет денег на повышение учительских зарплат

В Тольятти предпринимают меры, чтобы выполнить Указы Президента по этому вопросу

23 ноября
8:53
В Тольятти впервые выступит актер Сергей Янковский

На сцене тольяттинской филармонии он представит свой моноспектакль «Хочу быть сильным»


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+