слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
17 апреля 2017
09:56:47

Тольяттинская филармония отмечает 25-летний юбилей

В апреле 2017 года Тольяттинская филармония отмечает 25-летний юбилей.  За эти годы главный Дом музыки крупнейшего необластного города  страны прошёл путь от ютящегося в нескольких комнатах концертного агентства до признанного на международном уровне центра исполнительских искусств.

История филармонической деятельности в Ставрополе-Тольятти ещё ждет своего летописца, однако точно известно, что музыку в нашем городе любили издавна (см. хронику Управления по делам архивов: http://www.tgl.ru/structure/department/stavropol-tolyatti-teatralnyy-i-muzykalnyy/240/). Факты былых дней кажутся сегодня  фантастикой: «с 23 декабря 1955 г. по 3 января 1956 г. в Ставрополе гастролировал Волжский народный хор (художественный руководитель Петр Михайлович Милославский, композитор Г. Пономаренко). Хор дал в городе 25 концертов».

В разные годы центрами музыкальной жизни города становились дворянские дома, курортные залы, клубы, танцевальные площадки, учебные заведения. Благодаря заметному месту, которое город Тольятти занял в жизни страны и мира, большому количеству научно-технической и рабочей интеллигенции, а также в силу военной «закрытости» для западных артистов Самары многие замечательные концерты отечественных и зарубежных исполнителей происходили именно в Тольятти.

Однако решение о создании филармонии — то есть специализированной концертной организации — было принято относительно недавно и не сразу.

В 1980 году был открыт филиал Куйбышевской государственной филармонии. Однако Тольятти чувствовал необходимость самостоятельности в принятии решений о музыкальной составляющей городской жизни. Столь типичные для нашего молодого города амбиции привели к подписанию главой администрации Тольятти Н. Д. Уткиным 16 апреля 1992 года постановления о преобразовании филиала Куйбышевской государственной филармонии в филармонию города Тольятти.

Для чего филармония в Тольятти существует

Весь творческий путь филармонии на протяжении 25 лет – поступательное движение к созданию современной, динамично развивающейся концертной организации, находящейся в центре музыкальной жизни города и во многом определяющей его культурный облик.

Если филармоническая деятельность начиналась с проката культурного продукта, созданного в других местах планеты, то сегодня Тольяттинская филармония — один из важных и наиболее востребованных центров культуры Самарско-Тольяттинской агломерации, участник всероссийских и международных проектов, заметный партнер в реализации культурных проектов различного масштаба для предприятий и организаций города (ОАО «ТольяттиАзот», ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «КуйбышевАзот», ГБФ «Фонд Тольятти», фонд «Духовное наследие» и др.) и органов управления (администрация Губернатора Самарской области, мэрия и Дума городского округа Тольятти).

Немаловажно и то, что филармония является базой для 3 крупных профессиональных коллективов Самарско-Тольяттинской агломерации, одним из трех крупнейших работодателей среди муниципальных филармоний, местом профессионального роста музыкантов и других представителей творческих индустрий.

Главная цель филармонии – помочь становлению гармонично развитой личности. «Нам песня строить и жить помогает»: именно поэтому сотрудники филармонии стараются знакомить тольяттинцев с лучшими музыкальными достижениями всех времен и народов, а также развивают собственное производство культурного продукта. Сегодня около 70% продукта филармонии обеспечивается при непосредственном участии местных коллективов.

Как Тольяттинская филармония юбилей отмечать будет

С 20 по 23 апреля в Тольяттинской филармонии состоятся четыре юбилейных концерта, призванные отразить многообразную палитру творческих сил учреждения. В эти дни выступят три оркестра – симфонический, русский (оркестр русских народных инструментов) и джазовый, артисты отдела литературно-музыкальных программ — струнный квартет, солисты и мастера художественного слова, а также приглашенные российские и зарубежные музыканты – как молодые исполнители, так и мэтры, достигшие высот профессионального мастерства. В их числе – первый баян России Юрий Шишкин, солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, дирижер Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимур Зангиев, всемирно известный бразильский гитарист, певец и шоумен Лукас Имбириба.

20 апреля, в четверг, в 19.00 откроют юбилейный марафон заслуженный артист России Юрий Шишкин и Русский оркестр Тольяттинской филармонии под управлением Василия Кормишина. Об исполнительском искусстве Юрия Шишкина критики говорят: «Это синтез страсти, беспредельного технического совершенства, эмоционального магнетизма и искренности! Замыслы своих интерпретаций он черпает из той высоты вдохновения, где, возможно, покоится музыка, и где рождается и откуда приходит сама красота. Он интересен всегда, в каждом своём выступлении». В первом отделении волшебство музыки будет творить Юрий Шишкин – прозвучат произведения для баяна (в том числе переложения оркестровых произведений) П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, С.Рахманинова, В.Семенова. Во второй части программы с Русским оркестром филармонии Юрий Шишкин исполнит Концерт для бандонеона с оркестром «Аконкагуа» великого аргентинца Астора Пьяццоллы.

            21 апреля, в пятницу, в 19.00 нас ожидает двойной музыкальный праздник. Тольятти вошел в число 12-ти городов России, где состоятся концерты XVI Московского Пасхального фестиваля (художественный руководитель - Валерий Гергиев). В рамках XVI Московского Пасхального фестиваля на сцене филармонии выступят солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Елена Карпеш (сопрано), Аюна Базаргуруева (сопрано), Савва Хастаев (тенор), Алексей Бублик (баритон) и Симфонический оркестр Тольяттинской филармонии. В честь юбилея филармонии дирижировать оркестром будет заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, дирижёр Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимур Зангиев, хорошо известный тольяттинцам по выступлениям с Молодежным симфоническим оркестром Поволжья в рамках Международного фестиваля искусств «Классика OPEN FEST». Тольяттинцы и гости города смогут насладиться шедеврами мирового оперного искусства  в исполнении прекрасных солистов.

            22 апреля, в субботу, в 18.00 всемирно известный бразильский гитарист и певец Лукас Имбириба вместе с Джаз-оркестром филармонии погрузят нас в атмосферу бразильского карнавала. Выступления Лукаса всегда становятся настоящей сенсацией! Чувство ритма, столь характерное для его родины, невероятная музыкальная глубина, искренность, природное обаяние делают концерты Лукаса незабываемыми. Он использует все скрытые возможности своего инструмента, делая его посредником между собственными чувствами и слушателями. В Тольятти Лукас даст свой первый в России концерт с джаз-оркестром.

            23 апреля, в воскресенье, в 15.00 юбилейный концертный марафон завершится музыкально-литературной композицией «Очарование галантного века» в исполнении артистов филармонии. Солисты Светлана Денюшина и Юлия Кочева (сопрано), Ольга Антонова (меццо-сопрано), Роман Аббасов (бас), струнный квартет филармонии, Марк Свечников (флейта), Дмитрий Дверницкий (фагот), Георгий Иванов (гитара), Наталья Селяткина (клавесин, фортепиано), народная артистка России Наталья Дроздова, мастера художественного слова Мария Кириллова и Игорь Супрунов соткут полотно из музыки и литературы эпохи барокко, «галантного века» и творений  рубежа 18-19 веков. Прозвучат вокальные и инструментальные произведения И.С.Баха, Г.Ф.Генделя, А.Корелли, А.Вивальди, Л.Боккерини, Н.Паганини, сонеты В.Шекспира и фрагменты из произведений Лопе де Вега.

            До встречи на юбилейных концертах Тольяттинской филармонии!

            Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте филармонии www.filarman.ru.

             Возрастное ограничение на все концерты: 6+

 

Как Тольяттинская филармония росла и развивалась

В 2004 году филармония Тольятти обретает свое здание с концертным залом в Центральном районе города (бывший ДК «Юбилейный). 2 марта 2005 года состоялось открытие концертного зала после реконструкции. Сегодня это единственный зал в городе, который имеет уникальные акустические характеристики для проведения концертов симфонической и камерной музыки, оснащен профессиональным сценическим оборудованием и музыкальными инструментами, в т.ч. двумя роялями марки «Steinway».

Ежегодно тольяттинским слушателям и гостям города представляется широчайшая панорама мировой музыкальной культуры разных эпох, направлений, стилей, жанров, а также палитра лучших отечественных и зарубежных творческих сил и исполнительских школ. Тольяттинская филармония проводит более 200 концертов как в своём зале, так и на различных площадках города и области, ежегодно концерты филармонии посещает около 100 000 человек.

Филармония ведет планомерную работу по развитию концертной деятельности: установлены эффективные творческие отношения со многими российскими филармониями и артистами, создана и действует система перспективного планирования и продвижения концертов. С 2005 по 2017 годы увеличилось количество абонементов с 3 до 21 видов. С 2007 года  проводится крупнейшая  филармоническая  акция — Ярмарка-продажа абонементов.

В 2001 году по итогам конкурса среди учреждений культуры России на соискание премии  газеты «Культура» «Окно в Россию» Тольяттинская филармония вошла в десятку лучших филармоний России.

С 2006 года Тольяттинская филармония является членом Союза концертных организаций России и Ассоциации симфонических оркестров России, участвует в семинарах и форумах, организованных этими профессиональными объединениями.

В 2011 году по результатам XII конкурса журналистов им О.В. Березий, пишущих о культуре (организатор – департамент культуры мэрии г.о. Тольятти), Тольяттинская филармония  стала победителем в номинации «Лучшая пресс-служба муниципального учреждения культуры и искусства».

В 2016 году фестиваль Тольяттинской филармонии «Классика OPEN FEST» получил поддержку Министерства культуры РФ и был включен в Федеральную целевую программу «Культура России»

За прошедшие четверть века в Тольяттинской филармонии выступили всемирно известные музыкальные коллективы, выдающиеся российские и зарубежные артисты: Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Юрий Симонов, Михаил Плетнев, Владимир Крайнев,  Дмитрий Башкиров, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Наталия Шаховская, Виктор Третьяков, Роман Матсов, Зураб Соткилава, Маквала Касрашвили, Сергей Захаров, Александр Цыганков, Вячеслав Семенов, Анатолий Кролл, Игорь Бутман, Даниил Крамер, Давид Голощекин, Игорь Бриль, Алексей Козлов, Андрей Эшпай, Лев Дуров, Константин Райкин, Александр Филиппенко, Светлана Крючкова, Авангард Леонтьев, Сергей Юрский, Юлия Рутберг, Евгения Смольянинова, Алексей Архиповский; государственные ансамбли танца Сибири, «Березка», «Гжель», Оренбургский народный хор, симфонические оркестры Московской, Самарской, Ульяновской филармоний, Мариинского театра.

Полная история филармонии: http://filarman.ru/o-filarmonii/

 

 

 

 




Последние новости Тольятти

24 апреля
18:36
Тольяттинца ограбил и побил пришедший на новоселье гость

Общая сумма ущерба составила  55000 рублей

24 апреля
14:52
В Тольятти участились случаи хищений груза из транзитных фур

Такое преступление было совершено сегодня ночью.

24 апреля
13:51
Сотрудник нацпарка "Самарская лука" приревновал супругу и выстрелил в нее

ЧП произошло в субботу, 22 апреля, в селе Севрюкаево Ставропольского района

24 апреля
13:28
Завтра в Тольятти посадят еще 3 гектара леса

Саженцы сосны и березы появятся на сгоревших территориях в районе Портпоселка вдоль Комсомольского шоссе

24 апреля
12:58
Тольяттинская метательница молота вновь лучшая среди россиянок

В Адлере в минувшие выходные прошли Всероссийские соревнования на призы А. А. Низамутдинова

24 апреля
12:32
Тольяттинских мужчин приглашает на работу ОМОН

Требуются бойцы и водители, зарплата не менее 35 тысяч рублей

24 апреля
12:19
В Самаре сошел с рельс грузовой вагон поезда

Причины происшествия устанавливаются.


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+