слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
07 июня 2016
12:20:18

Тольяттинцы стали активнее жаловаться на «выбросы» и «сильнейший запах»

Горожане просят мэрию обеспечить безопасность жизни и здоровья населения.

Дело в том, что каждый год в разное время, но как правило, ночью в выходные дни, жители нескольких микрорайонов Тольятти чувствуют удушающий запах. Невозможно спать, тяжело дышать, у некоторых тольяттинцев начинается рвота.

О причинах, спровоцировавших сильнейший дискомфорт, специалисты городской администрации не сообщают, но отвечают, что работа по выяснению обстоятельств проводится.

Приводим дословное сообщение, подготовленное в мэрии накануне, в ответ на письма жителей, возмущенных майской ситуацией.

«С 24.05.2016 г. по 26.05.2016 г. в департамент городского хозяйства и в ЕДДС городского округа Тольятти поступали многочисленные жалобы на загрязнение атмосферного воздуха в районе ул. Ленина, ул. Победы, 50 лет Октября, в районе ГБУЗ СО «Тольяттинская городская детская больница № 1» и в районе 20, 19, 17 кварталов.

По итогам анализа данной ситуации источником выброса загрязняющих веществ и появления специфического химического запаха в атмосферном воздухе могут являться промпредприятия ООО «Тольяттикаучук»/АО «Тольяттисинтез» и/или ООО «НеоХим». В связи со сложившейся ситуацией, а также в связи с тем, что ООО «Тольяттикаучук»/ АО «Тольяттисинтез» являются объектами, подлежащими федеральному государственному надзору, мэрией городского округа Тольятти направлено обращение в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Самарской области для принятия мер в пределах компетенции. Также выясняется возможная причастность к данной ситуации ООО «НеоХим».

Дополнительно информирую, что регулярные наблюдения (мониторинг) за состоянием атмосферы на территории городского округа Тольятти осуществляются Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерваторией ФГБУ «Приволжское УГМС» (далее – ТСГМО) на восьми стационарных постах наблюдения до 3-х раз в сутки (включая ночное время). Отбор и анализ проб атмосферного воздуха проводится в соответствии с программой, утвержденной Федеральной службой Росгидромета, на содержание в них основных загрязняющих веществ, характерных для промышленных выбросов и выбросов от автотранспорта (пыль, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы) примесей и специфических (аммиак, формальдегид, фтористый водород, суммарные углеводороды, бензол, толуол, этилбензол и ксилол).

 Информация о результатах наблюдений ТСГМО ежедневно направляется в мэрию городского округа Тольятти. По данным мониторинга загрязнения атмосферы за период с 18-28 мая 2016 г. были отмечены два случая (26.05.2016 г. и 27.05.2016 г. в дневное время) незначительного превышения предельно-допустимой концентрации по фтористому водороду, на загрязнение атмосферного воздуха могли оказать влияние выбросы предприятий, осуществляющих работы по гальванике, резке и сварке металла (возможно СТО, ведение строительно-монтажных работ). Содержание остальных измеряемых веществ в атмосфере соответствовало санитарным нормам.

Информация об аварийных и залповых выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий в мэрию городского округа Тольятти не поступала».

В свою очередь пресс-служба тольяттинской площадки СИБУРа (ООО "Тольяттикаучук" / АО "Тольяттисинтез") обнародовала мнение специалистов своего предприятия. Сотрудники завода исключают причастность своего пром.объекта к произошедшему в мае.

«В указанный период нарушений качества атмосферного воздуха в контрольных точках единой санитарно-защитной зоны тольяттинской площадки не зафиксировано, о чем свидетельствуют предоставленные в адрес мэрии г.о.Тольятти протоколы результатов измерений и акты отбора проб атмосферного воздуха. Залповых и аварийных выбросов на предприятии не осуществлялось. Технологическое оборудование работало в регламентном режиме.

Дополнительно отметим, что при получении прогнозов о неблагоприятных метеоусловиях лаборатория санитарно-экологического контроля площадки осуществляет контроль за качеством атмосферного воздуха. При этом подразделения предприятия проводят организационные мероприятия, направленные на снижение выбросов в атмосферу, в том числе усиливают контроль за соблюдением норм технологического режима и прекращают работу по продувке и пропарке оборудования, связанной с выбросом в атмосферу».

Вместе с тем, в мэрии Тольятти добавляют, что при наличии конкретных фактов о нарушениях предприятий и организаций, относящихся к объектам федерального государственного экологического контроля, горожане могут обратиться в управление Росприроднадзора по Самарской области, расположенное по адресу: 443010, г. Самара, ул. Красноармейская, 21, оф. 505, контактный телефон: (846) 332-90-90.




Последние новости Тольятти

06 декабря
16:47
Стало известно, где в Тольятти можно будет отпраздновать Новый год

Списком мероприятий поделилась мэрия города

06 декабря
13:56
В Самарской области стартовал месячник безопасности на водных объектах в зимний период

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает: лед сейчас непрочен

06 декабря
13:48
Тольяттинские полицейские потратили больше года на поимку грабителя

Преступление было совершено 11 июля 2015 на улице Жукова

06 декабря
13:42
Проект «Волга Квест» начал подготовку к новому старту

В сети появился промо-ролик об очередной гонке на собачьих упряжках

06 декабря
13:35
Самарские депутаты собираются накупить ручек по 3 тысячи за штуку

Объявлены торги на изготовление и поставку.

06 декабря
13:31
Общероссийский день приема граждан: где в Тольятти

Он проводится ежегодно в День Конституции в соответствии с поручением Президента РФ

06 декабря
12:55
«Весту» начали готовить к Рождественским заездам

Компания «Лада Спорт» запустила сборку сразу нескольких гоночных версий седана

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+