слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
22 октября 2013
08:24:49

Тольяттинцы против уплотнительной застройки города

В стенах городской думы собираются создать рабочую группу, которая будет разбирать конфликтные ситуации, связанные с уплотнительной застройкой. Как оказалось, в Тольятти просто масса таких горячих точек.

С актуальным предложением выступил на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию её председатель Борислав Гринблат. На своём депутатском веку он повидал немало и знает – простых решений в таких случаях не бывает. Довольно часто всё делается вроде бы в рамках Градостроительного кодекса. Но на поверку оказывается, что предприниматели ловко используют дыры в законе, обводя городскую власть вокруг пальца. На заседании комиссии рассмотрели сразу несколько ситуаций, материалы по которым направят в новый «конфликтный орган» для поиска подходящих решений.

Юбилейная – Свердлова
Земля в районе пересечения улиц Юбилейной и Свердлова, напротив молельного храма Православного института, предоставлена в аренду на неопределенный срок ООО «Финансовая компания Поволжья». Компания уже подготовила проект по строительству объекта дорожного сервиса, а мэрия выдала разрешение на его строительство. Но, по мнению Борислава Гринблата, данный объект требует санитарно-защитной зоны, и мэрия нарушила законодательство, выдав разрешение без проведения экспертизы. В мэрии, правда, считают иначе…

Коммунистическая
Практика покупать землю под одно, а использовать под другое получила в Тольятти широкое распространение. Владельцы участков меняют зонирование в пользу жилого строительства как наиболее доходного. Так произошло с территорией рядом с ДК «ТоАЗ», западнее улицы Коммунистической, 12 – об этом мы уже писали. Здесь вместо физкультурно-оздоровительного комплекса со стадионом в итоге будет строиться жильё. Но западнее улицы Коммунистической есть ещё два участка, судьба которых интересует жителей Комсомольского района и депутатов. Один отдан в аренду «NCC», другой находится в собственности ООО «Малахит». На втором точно планируется строительство жилья – по нему уже идут судебные тяжбы. С первым участком ситуация пока неясна.

Ленина
К категории «взял под одно, построю другое» относится и ситуация с «Авангардом»: использовался участок под культурный объект, а теперь компания «ВолгаРегионСтрой» собирается возводить здесь многоэтажку. Пока что разрешения на строительство нет. Однако в любой момент компания может обратиться за ним в мэрию и оснований для отказа у органа местного самоуправления не будет. Жители ближайших домов против такого строительства и предлагают различные варианты выхода. Например, предоставить компании новый участок или выкупить у неё землю, чтобы построить здесь какой-нибудь объект соцкультбыта, которых в микрорайоне, откровенно говоря, просто не хватает. Но такая замена нелегитимна – участки под жильё предоставляются только по аукциону.

Приходится констатировать – предприниматели во многих случаях ловко используют ситуацию: строят жильё на участках, которые под другие цели получают без всяких аукционов, а потом меняют зонирование. По мнению депутата Сергея Жеребцова, пора выходить в губернскую думу с предложением, чтобы та подготовила законодательную инициативу, которая бы поставила заслон порочной практике.

Мира
Рабочей группе предстоит заняться и «Полем чудес». Как напомнил депутат Валерий Рудуш, жители ближайших домов неоднократно просили, чтобы в этом месте никакой застройки не надо. Однако в июле вышло соответствующее постановление мэрии и строительство жилья всё-таки начнётся. Да не какого-нибудь, а высотного.

– Тут предусмотрено строительство нескольких домов, в том числе высотой в 35 этажей, – рассказал Валерий Рудуш. – Получается, на этой территории хотят уместить целый город, повесив его при этом на старые коммуникации. Постановление мэра идёт вразрез с общественными слушаниями – население высказалось против строительства домов. Мы можем получить здесь транспортный коллапс, весь поток машин ляжет на улицы Мира и Ленинградскую, которые не приспособлены для такого количества автомобилей. Проект надо пересматривать!..

Перечисленные горячие точки – далеко не все. Остальные будут обсуждаться на заседании комиссии по муниципальному имуществу позже.

 

Источник Городские вести




Последние новости Тольятти

23 июня
11:35
День молодежи в Тольятти: Афиша

В программе - Фестиваль еды, Фестиваль автозвука, концерт и вскрытие капсулы с посланием потомкам...

23 июня
11:27
С 1 июля тарифы на ЖКХ вырастут на 5%

Если, допустим, люди платят 3000 рублей за коммунальные услуги, то повышение составит примерно 160-180 рублей...

23 июня
11:06
Роспотребнадзор начал работу над созданием Кодекса защиты прав потребителей

Если документ будет принят, то будет отменено так называемое мобильное рабство...

23 июня
10:38
Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Тольятти, который не заплатил Налоговой свыше 1,5 миллионов

46-летний мужчина включил в декларацию заведомо ложные сведения о своих доходах...

23 июня
10:32
Сразу нескольких новых школ появится в Тольятти

В 2018 году в 20 квартале планируется начать строительство...

23 июня
10:28
Выпускные вечера пройдут сегодня в Тольятти

В праздничных мероприятиях примут участие 2769 выпускников...

23 июня
10:25
Тольяттинский «Немов-центр» решено на набережной не строить

По мнению архитекторов, предполагаемый ранее участок не походит для размещения спортивного учреждения...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+