слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
23 октября 2013
18:28:18

Тольяттинцы против повышения налога на жилье

Сейчас горожане, которые являются собственниками квартир с инвентаризационной стоимостью от 1 до 2 миллионов  рублей, платят в казну 0.9%. В среднем это около 10 000 рублей в год. Для сравнения - самарцы платят в два раза меньше. Меж тем, тольяттинская мэрия выступила с инициативой повысить коэффициент до 2%. Городская дума инициативу отклонила. Подробности у Анны Мацюк:

По мнению тольяттинской мэрии, повышение процентной ставки налога на недвижимость коснется лишь тех горожан, чье жилье по инвентаризационной стоимости превышает 1 млн рублей. Это предложение всерьез взволновало горожан, так как сейчас практически любая однокомнатная квартира стоит больше 1 миллиона. Вице-мэр Автограда Алексей Бузинный заявил, что тольяттинцы путают рыночную и инвентаризационную стоимость. По его словам они сильно отличаются:

«Выходя с данной инициативой, мы считали и считаем, что данное повышение затронет порядка 2.5% жителей нашего города, - тех, кто владеет дорогостоящей элитной недвижимостью. Мы делали соответствующие запросы и оценку с помощью муниципального предприятия «Инвентаризатор» и выходили с инициативой об увеличении коэффициента на ту недвижимость инвентаризационная стоимость которой свыше 1 млн рублей. Прошу не путать инвентаризационную стоимость и рыночную оценку. Приведу простой пример: однокомнатная квартира - всем известная «хрущевка» - имеет инвентаризационную стоимость порядка 200 с небольшим тысяч рублей. При этом рыночная стоимость данных квартир – от 1.5 млн рублей. По аналогии, если инвентаризационная стоимость 1 млн рублей,  то надо понимать, что и объект недвижимости под 1 млн рублей подразумевается несколько другой нежели пример с «хрущевкой»».

Отмечу, стандартная «Москва» в панельной 9-этажке занимает около 40 кв метров. По расчетам Алексея Бузинного, двухкомнатная квартира площадью 83 квадратных метров уже является элитным жильем. По словам вице-мэра, даже в случае покупки такой квартиры у тольяттинцев есть много цивилизованных способов  снизить налоговую нагрузку:

«У гражданина есть возможность обратиться в БТИ и заказать оценку инвентаризационной стоимости в индивидуальном порядке. И тем самым ее снизить. Более того, никто не отменял льготу для пенсионеров и многодетных семей. Они вообще освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Есть еще и другие варианты, когда собственность оформляется не на одного члена семьи, соответственно, она разбивается в доле каждого, и этот каждый попадает в группу, относящуюся к его доле. Если есть владелец загородного дома, который находится на территории Тольятти, то, наверное, ему надо там человек 20 получить собственников, чтобы снизить нагрузку. Если человек сумел построить себе загородный дом, четырехкомнатную квартиру или двухуровневую квартиру, то, соответственно, и платить он должен сумму налога, соответствующую его финансовым возможностям».

Отмечу, тольяттинские депутаты предложение мэрии отклонили. Они пояснили, что под обозначенную мэрией стоимость может попасть большое количество квартир в типовых домах, построенных последние 10 лет. То есть, с точки зрения стимулирования приобретения жилья для молодых семей инициатива мэрии выглядит сомнительной. К тому же, инвентаризационная стоимость квартир индексируется ежегодно, следовательно, если в этом году стоимость квартиры приближается к 1 млн. рублей, то в следующем году она может превысить эту отметку. То есть, нововведение затронет гораздо больше жителей, чем полагают чиновники.

Анна Мацюк, Служба Новостей "Август"




Последние новости Тольятти

24 июля
10:59
В Курумоче начал работать амбулифт

Международный аэропорт продолжает совершенствовать инклюзивную среду

24 июля
10:40
В аварии на самарской трассе пострадали шесть человек

Накануне на 310 км дороги Самара - Оренбург столкнулись два автомобиля

24 июля
10:31
В Самаре под колесами авто погибла 2-летняя девочка, шедшая по дороге без взрослых

Прибывшая скорая увезла малышку в больницу, но накануне ребенок скончался

24 июля
9:53
Тольяттинский таксист помог полицейским выявить злостного нарушителя

Он сообщил, что по улице Матросова движется Приора, водитель которой, предположительно пьян.

24 июля
9:52
Тольяттинец выиграл серебро первенства мира

В болгарском Пловдиве накануне завершились соревнования по академической гребле

24 июля
9:32
Экономика России постепенно восстанавливается

Международный валютный фонд подтвердил сегодня свой апрельский прогноз

24 июля
9:27
Наступившая неделя начнется прохладой, а завершится 30-градусной жарой

В Поволжье по вине циклона вероятность грозовых дождей пока повышенная


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+