слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
30 октября 2013
10:41:54

Тольяттинцы продолжают бороться против застройки на "Поле чудес"

В понедельник возле стройки жилого дома на «поле чудес» состоялось выездное мероприятие комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы, посвященное проблеме застройки этой территории. Вместо обещанного сквера для жителей Центрального района за территорией ДК «Тольятти» совсем недавно началась стройка зданий и сооружений жилищного, торгового, социально-бытового назначения с подземными автостоянками. Будучи уверенными, что строительство ведется незаконно и без учета интересов жителей, горожане написали не одно обращение в различные инстанции.

Возле забора, за которым, как говорят горожане, по ночам ведется стройка, состоялось выездное заседание депутатов Самарской губернской думы, которые выясняли, насколько законны действия компании «Единение». Именно эта компания планирует возвести здесь дом. Согласно информации, указанной на заборе стройки, завершить работы планируется в 4 квартале 2017 года.
Депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов сообщил коллегам о том, что за этот земельный участок борьба идет порядка 6 лет. В этой борьбе жители и депутаты, по его словам, выступают за то, чтобы на этом месте была зона отдыха.

— Здесь кругом жилье, территория примыкает к Центральной площади, и естественно, что никто из жителей не мыслил о том, что здесь должен быть еще один жилой комплекс. Они хотят, чтобы здесь стояли березы, была зона отдыха, — отметил Александр Дроботов.

Ранее предлагаемые проекты, продолжил депутат, общими усилиями удавалось отменить. С нынешним же проектом городские власти ввели жителей района в заблуждение. Еще летом людям говорили, что здесь будет парк. Это решение было принято по итогам прошедших в 2012 году публичных слушаний, на которых жители района высказались категорически против какой-либо застройки.

Итоги слушаний, отметил Александр Дроботов, вначале вызвали положительную реакцию в мэрии, и градоначальник подписал письмо, в котором говорилось, что итоги слушаний будут положены в основу изменения Генерального плана. В результате этих изменений здесь должна была появиться зона отдыха. Однако в нынешнем году между мэрией и «Единением» был заключен договор для застройки жилищного комплекса. Заведующий архитектурно-планировочным комплексом по территории Центрального района управления архитектуры и градостроительства Василий Скрыпников пояснил, что разрешение на застройку было выдано на основании постановления мэра.

Этим компания и руководствовалась, начиная строительство. Однако, как выяснилось, основания для строительства у «Единения» достаточно зыбкие, пишет "Площадь свободы".

Помощник прокурора Тольятти Евгения Разумова пояснила, что прокуратура провела проверку выданного мэрией разрешения. Выяснилось, что Регпалата и Росреестр не зарегистрировали продление этого договора. «Единение» пыталось этот факт обжаловать в арбитражном суде, но суд принял сторону Росреестра. Разрешение, выданное мэрией, прокуратура опротестовала в связи с тем, что оформлено оно с нарушением законодательства. А это значит, отметила Евгения Разумова, что продленного договора аренды у «Единения» нет.

Учитывая полученные от прокуратуры данные, участники выездного заседания предположили, что строительная компания, скорее всего, приостановит свои действия. Продолжать сейчас какие-либо работы, по их мнению, просто безумие.

— У застройщика очень зыбкие основания что-либо строить. Он может потерять деньги, — пояснил людям Александр Дроботов.

По итогам заседания было решено направить запросы в прокуратуру, Регпалату, городскую думу для проведения слушаний и мэру с требованием добровольно отказаться от принятого им решения. Кроме того, итоги заседания будут заслушаны в комитете по строительству и транспорту с приглашением представителя областной прокуратуры.

В случае если будет принято решение о незаконности стройки, компании предстоит вернуть территорию в прежнее состояние. Правда, высаженные жителями домов березки им уже не вернуть.

Между тем, люди не собираются прекращать борьбу против застройки. 7 ноября возле стройки снова будет проведено собрание с приглашением представителей мэрии, прокуратуры и собственника.




Последние новости Тольятти

15 декабря
13:52
Тольяттинский O’KEY сменит владельца и название

Компания «O’KEY Group S.A.» продала свой бизнес супермаркетов

15 декабря
12:45
Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 18 марта 2018 года

В течение пяти дней (максимум до 20 декабря) постановление СФ должно быть опубликовано

15 декабря
11:42
В Самарской области едва не погиб подросток-«зацепер»

Это случилось накануне вечером на 966 км перегона ст. Сызрань-1 – Октябрьск

15 декабря
11:35
У пьяных водителей начнут проверять кровь

Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП,

15 декабря
10:57
В России решили проверить, есть ли крабы в крабовых палочках

Специалисты Роскачества запустили всероссийское исследование традиционного продукта новогоднего стола.

15 декабря
9:42
На «Самара-Арене» приближается к завершению черновая отделка помещений

Об этом сообщает официальный аккаунт о подготовке Самары к проведению ЧМ-2018  в Твиттере (фото)


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+