слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
21 марта 2016
16:12:01

Тольяттинцы не должны реставрировать объекты культурного наследия за свой счет

Это дорогостоящее удовольствие необходимо переложить на плечи органов власти. 

В пятницу, 18 марта, по данному поводу в Государственной Думе состоялось совещание с участием в том числе специалистов Министерства культуры России, Мин.имущества и депутата Самарской Губернской Думы Александра Дроботова, за которого 5 лет назад проголосовали жители Центрального района.

В интервью службе новостей радиостанции «Август», Александрович Николаевич пояснил, что в Тольятти в настоящий момент есть около 30 многоквартирных домов, которые отнесены к объектам культурного наследия. И действующее законодательство ( в частности статья 56.1 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») обязывает собственников жилья реставрировать такие дома за свой счет. А речь идет о миллионах рублей, потому что необходимы проект, средства на специальные строительные материалы, на профессионалов, которые знают, как поступать с особо охраняемыми зданиями.

Более того, если жители дома по каким-то причинам не проводят реставрационные работы, гос.органы вправе не только оштрафовать каждого собственника на 200 МРОТ, но и поставить вопрос о выселении. А такие сложности жителям особенных многоквартирных домов, разумеется, не нужны. И они об этом говорят представителям власти с 2010 года. К счастью, по факту никого не выселили, а дома остаются.

Есть объекты культурного наследия и в микрорайоне Шлюзовой, и в соц.городе, например, на улице Республиканской. И решать многолетнюю проблему необходимо как можно скорее. Самарская Губернская Дума поддержала предложение Александра Дроботова выйти с инициативой об изменении  федерального законодательства.

Следующим городом, в котором должны согласиться, является Москва. Там единомышленником нашего политика стала и депутат Государственной Думы Елена Драпеко. Известная советская и российская актриса сказала, что в Санкт-Петербурге проблема с объектами культурного наследия тоже стоит остро, только зданий там гораздо больше, чем в Тольятти или, к примеру, в Самаре.

В итоге в пятницу при думском комитете по культуре была создана рабочая группа. В конце марта или начале апреля специалисты должны представить варианты поправок, позволяющих снять хомут с собственников многоквартирных домов, которые по решению органов власти признаны объектами культурного наследия.

 




Последние новости Тольятти

21 февраля
7:47
21 февраля
7:18
В Тольятти движется новая волна холода

Снегопады на большей части европейской территории России на время прекратятся, а вот морозы усилятся.

21 февраля
7:09
В Самарской области закрыты на карантин 31 школа и 8 детсадов

Это сделано для недопущения распространения ОРВИ и гриппа в организованных детских коллективах

20 февраля
12:37
Продукты для космонавтов начали упаковывать в новую тару

Консервные банки заменят на емкости из ламистера

20 февраля
12:25
Возле театра «Пилигрим» в Тольятти может появиться фан-зона ЧМ-2018

Вопрос ее организации прорабатывает городская администрация

20 февраля
11:32
Завтра в Тольятти стартует главное событие этой зимы

Так утверждают организаторы кайт-марафона и зимнего фестиваль активного отдыха «Жигулевское море».


© 1998-2018 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+