слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
27 марта 2014
15:21:15

Тольяттинцы могут пить воду из под крана

Члены экологического совета пришли к выводу, что вода в домах Тольятти чистая и безопасная для здоровья.

Накануне в мэрии Тольятти заседал экологический совет города, который пытался разобраться, какого же качества вода в Волге и в кранах потребителей. Жители города стали регулярно (по несколько раз в неделю) беспокоить горадминистрацию вопросами о качестве воды. Так что в конце концов мэрия решила собрать вместе руководителей всех структур, отвечающих за контроль и очистку воды, и послушать их отчет о том, что же у нас происходит.

Исходя из отчета директора по производству «Автоградводоканала» (забирающего воду из Волги и готовящего ее для домов Автозаводского района) Елены Никифоровой, несмотря на то, что сооружениям 43 года (они запущены в эксплуатацию в 1970 году), они работают нормально и справляются со своими задачами, доводя воду до норм СанПиН, предъявляемых к питьевой воде.

По словам Никифоровой, «Автоградводоканал» даже имеет значительный резерв по мощностям (примерно на треть) благодаря тому, что водопотребление постоянно сокращается. Причина все возрастающей экономии водопотребления, как заметил заместитель мэра Сергей Анташев, — установка потребителями приборов учета.  Никифорову также спросили прямо, пьет ли она воду из-под крана — и она ответила утвердительно. После этого в зале поднялся шум: собравшиеся стали спорить между собой — одни говорили в духе «да, я тоже пью эту воду», другие, что пить ее невозможно. К мнению Никифоровой присоединились представитель Роспотребнадзора Павел Смирнов и заммэра Сергей Анташев, которые на все лады стали клясться, что тоже холодную пьют воду из-под кранов в Автозаводском районе. Правда, Анташев оговорился, что у него дома стоит сетевой фильтр. Анташев также «по секрету» сообщил, что бутилированная вода некоторых производителей, которую мы покупаем, — наливается из-под крана, в чем он в свое время убедился, отдавая покупную воду на лабораторный анализ, когда выбирал лучшую марку. От обнародования названий производителей заммэра, правда, воздержался.

Соответствие воды Автозаводского района нормам СанПиН подтвердила начальник лаборатории химико-биологического анализа ОАО «ТЕВИС» Елена Дядина. Исключение, по ее словам, произошли в «нетипичном» 2013 году с февраля по март, когда были выявлены отклонения (в основном, по перманганатной окисляемости) от норм на 18%.

В этом году, с января по март, отклонений не выявлено.
Доклад по качеству воды в Центральном и Комсомольском районах сделал представитель ВоКС Дмитрий Ракицкий. По его словам, здесь ни фильтров, ни водоподготовки нет, поскольку вода артезианская — она забирается из подземных скважин и соответствует нормам СанПиН. Единственной проблемой этой воды остается концентрация в ней железа и марганца (0,7 и 0,5 миллиграммов на кубический дециметр, соответственно). Это типично для артезианской воды и в связи с чем федеральное законодательство предписывает местным отделам Роспотребнадзора увеличивать норму ПДК. Что ежегодно и делается в Тольятти. По словам представителя ВоКС, «обезжелезить» воду в Центральном и Комсомольском районе можно только ее хлорированием, и такой вариант просчитывался, но в необходимости хлорирования артезианской воды в ВоКС не уверены.

«Хрен редьки не слаще», — разделил Анташев мнение Ракицкого.

Евгений Халилов




Последние новости Тольятти

23 марта
15:52
В центре Киева застрелен бывший российский депутат Денис Вороненков

Рассматривают версию о заказном характере убийства

23 марта
15:28
В Самарской области задержали двух похитителей человека

Иначально их было трое, они требовали выкуп у родных

23 марта
13:57
Водитель внедорожника в губернии погиб, врезавшись в дорожное ограждение

Но, возможно, смерть наступила по другим причинам

23 марта
13:11
В ДТП под Самарой пострадали двое взрослых и ребенок

37-летний водитель автомобиля «Nissan» не снизил скорость на повороте

23 марта
13:09
«Фонд Тольятти» получил статус Благотворительной организации

Это значит, что его работа полностью соответствует закону о благотворительной деятельности

23 марта
12:51
Тольяттинцев приглашают на «Джазовые байки»

В воскресенье в городе выступит BIG BAND BGF - эстрадно-джазовый оркестр Башкирской государственной филармонии.

23 марта
12:48
Годовалый тольяттинец отравился средством против накипи

От госпитализации родители отказались

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+