слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
15 октября 2013
09:23:27

Тольяттинцы купались летом в нечистотах

Об этом свидетельствуют лабораторные анализы Роспотребнадзора.

Первые тревожные новости о состоянии воды были получены специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти еще летом. Санитарные врачи обнаружили в Волге бактерии-маркеры фекального загрязнения, то есть бактерии, наличие которых в воде указывает на такое загрязнение. Несколько пляжей были объявлены тогда небезопасными для купания. К закрытию пляжного сезона в середине сентября сотрудники Роспотребнадзора подвели итоги своих летних исследований — и то, что у них получилось, мягко говоря, не внушает оптимизма.

Итак, ежедневно в течение всего купального сезона сотрудники ведомства брали пробы на трех действующих пляжах города: двух в Автозаводском районе (напротив 6-го и 8-го кварталов) и одном — в Центральном («итальянский» пляж). Практически это выглядело так: сотрудники просили кого-то из отдыхающих отплыть на некоторое расстояние от берега (ибо у берега вода с большим количеством примесей со дна) и черпнуть родимую с поверхности специальной емкостью. Собираемую таким способом воду с наших пляжей регулярно исследовали в лаборатории. По информации Управления Роспотребнадзора, в восьми пробах воды было обнаружено превышение норм по содержанию колиформных бактерий в разы, в некоторые дни — до 24 раз. Как пояснил главный специалист-эксперт тольяттинского отдела Роспотребназдора Павел Смирнов, колиформные бактерии — это микроорганизмы, в нормальных условиях встречающиеся исключительно в кишечнике человека, так что повышенное содержание этих микроорганизмов может свидетельствовать о фекальном загрязнении воды поверхностных водоемов. Мы специально переспросили, могут ли колиформные бактерии появиться из других источников и указывать на другие виды загрязнений, но Павел Анатольевич ответил, что эти микроорганизмы живут только в кишечнике.

В Роспотребнадзоре отсутствуют предположения, откуда на наших пляжах такие превышения по фекалиям. По словам Смирнова, в данном случае были зарегистрированы превышения, о которых проинформирована мэрия Тольятти. Главы администраций отчитались об информировании населения через СМИ и установленных на пляжах предупредительных объявлениях-аншлагах. Было ли это сделано на самом деле и как именно — тема, достойная отдельного исследования.

Если размышлять логически, фекалии могли приплыть в Тольятти из расположенных выше по реке городов, допустим Ульяновска или Казани. Однако, по информации Роспотребнадзора, сведения об авариях на очистных сооружениях этих городов отсутствуют.

Возможно, такие факты были скрыты. А возможно, несанкционированные канализационные сбросы были в небольших населенных пунктах, например, селах Подстепки и Приморский, расположенных выше Тольятти и не имеющих собственных очистных сооружений. Нельзя отметать и вариант сброса с проходящего судна.

Возможность попадания на тольяттинские пляжи сбросов канализации Жигулевска исключена — она расположена ниже плотины ГЭС. Еще ниже — в районе Федоровки — находится точка сброса отработанной, но предварительно прошедшей очистку воды из Тольятти. Так что возможность того, что мы «слили» сами на себя, тоже исключена.

По данным Роспотребнадзора, для купающихся на пляжах наличие колиформных бактерий представляет опасность при заглатывании воды — при этом возможно возникновение кишечной инфекции. Информация не слишком утешает, особенно с учетом того, что вода хоть немного, да попадает купающимся в рот, слизистые носа, глаз. Зато, как сообщил Павел Смирнов, тольяттинцы могут быть спокойны за то, что колиформные бактерии из Волги не попали в наши дома, ибо водозабор для жителей Автозаводского района расположен выше с. Подстепки, на значительном удалении от берега и на значительной глубине, да и взятая из Волги вода проходит тщательную очистку с обработкой УФО (ультрафиолетовое облучение) и хлором. Жители же Центрального, Комсомольского района, а также с. Подстепки и Приморский берут воду из подземных источников.

К сожалению, остается неясным, продолжается ли фекальное загрязнение воды у берегов Тольятти, так как Роспотребнадзор берет соответствующие пробы только летом. В правоохранительные органы, например в природоохранную прокуратуру, специалисты Роспотребнадзора не обращались, поэтому соответствующий запрос сделала наша редакция.

Кстати:
По данным Роспотребнадзора, превышения по колиформным бактериям были зафиксированы только в этом году. В другие годы подобного не наблюдалось. Специалисты также утверждают, что возможное наличие в воде фекалий никак не связано с цветением воды.

В тему:

Из банки чище

По словам специалистов Роспотребнадзора, распространенный в народе ритуал отстаивания в банках воды, набранной из-под крана, имеет практический санитарный смысл. Дело в том, что солнечный свет, даже не прямой, а рассеянный, в течение пары часов приводит к распаду хлора. А кроме того, в банке могут осесть крупные частицы со стенок трубопровода. Гражданам рекомендуют лишь почаще мыть тару для отстоя воды, чтобы на стенках банок не образовывалась новая жизнь: налет зеленых бактерий.




Последние новости Тольятти

08 декабря
7:51
Федеральная антимонопольная служба начинает дело против компании Apple

Американскую корпорацию заподозрили в  координации ценообразования на ее продукцию на территории России

08 декабря
7:42
Жительница губернии погибла, попав под грузовой поезд

Трагедия произошла накануне утром, 7 декабря, на 1112 километре  перегона Безымянка – Смышляевка

08 декабря
7:37
В Тольятти закроют для проезда часть улицы Мичурина

В районе дома № 61 сегодня начинаются ремонтные работы

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+