слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
30 октября 2014
16:06:24

Тольяттинцев, которые любят есть мясо, предупреждают о возможности заражения

Не мыслите своей жизни без мяса, любите побаловаться шашлыками и салом? Тогда эта информация Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти предназначена для Вас.

Несмотря на завершение дачного сезона, активного летнего отдыха на природе с шашлыками, круглый год не теряет своей актуальности проблема заражения населения гельминтами через мясо и мясные продукты.

На территории Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи заболеваний гельминтозами, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты – это тениоз, тениаринхоз и трихинеллёз.

По данным Роспотребнадзора, в 2013 году на территории России зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением заражённого мяса, в том числе 30 случаев трихинеллёза, 42 случая тениоза, 102 случая тениаринхоза.

В Самарской области ежегодно регистрируются случаи гельминтозов, передающихся через мясо. За последние 10 лет в области выявлено 13 случаев трихинеллёза.

Среди жителей городского округа Тольятти также каждый год выявляются случаи заражения глистными инвазиями, передающимися через мясопродукты.

Тениоз – заболевание, связанный с паразитированием в организме человека гельминта – свиного цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса  свиней, собак, диких животных (кабан, заяц, кролик, медведь, верблюд и др.).

Тениаринхоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека бычьего цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса  говядины (редко – мозга оленей), не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, недостаточно термически обработанного.

Человек при употреблении в пищу плохо термически обработанной говядины и свинины,  свиного сала, проглатывает личинки паразита. В кишечнике человека головка гельминта прочно цепляется к слизистой оболочке и от головки отрастает цепень (солитёр) длиной от 3 метров (у свиного цепня) до 10 метров (у бычьего цепня). В организме человека такие гельминты могут паразитировать до 10 лет. У больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, бессонница. Постоянно наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота, понос. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация и гиповитаминозы.

Трихинеллёз – крайне опасный гельминтоз, который передаётся через мясопродукты, содержащие личинок трихинелл. Заражение происходит при поедании свинины, конины, мяса собак, диких животных (кабан, медведь, нутрия, барсук, енот и др.), содержащего живых личинок, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.

Через 3 – 4 дня после попадания этого паразита в организм человека развивается тяжёлое заболевание, завершающееся зачастую смертельным исходом. При расселении трихинелл в мышцах человека возникает сильная аллергия с отёками лица, шеи, губ, век, резко повышается температура, появляются сильные боли в мышцах рук и ног. В крови обнаруживается резкое увеличение клеток эозинофилов (гиперэозинофилия). Особенно опасны для жизни такие проявления трихинеллёза, как аллергический отёк гортани, отёк мозга, нарушение работы сердца.

Нередко заражение происходит на охоте, на отдыхе на природе, на даче, когда у костра  или на мангале готовят «свежатинку», шашлыки и другие блюда без тщательного прожаривания или проваривания мяса, или употребляют блюда из мяса с кровью. Периодически выявляются случаи групповой заболеваемости, когда после отдыха на природе с шашлыками целые семьи или компании попадают на больничную койку с тениозом или трихинеллёзом.

Трихинелл, в отличие от других гельминтов, сложно уничтожить с помощью недлительной термической обработки, личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как слабое соление, копчение, неглубокое замораживание.

Если возникло подозрение о заболевании, необходимо сразу обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства и своевременно начать обследование и лечение (дегельминтизацию). Также следует пройти обследование и других лицам,  если установлен факт совместного употребления ими недостаточно термически обработанного мяса. Если же среди групп лиц, одновременно употреблявших мясо или мясные продукты, выявлен только один больной трихинеллёзом, то важно пройти курс профилактического лечения противогельминтными препаратами всем лицам, даже если нет клинических признаков болезни.

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты, важно соблюдать элементарные меры: 1) приобретать мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где проводят ветеринарно-санитарную экспертизу; 2) не покупать мясо сомнительного качества, «с рук» в неустановленных для торговли местах, без ветеринарного контроля; 3) строго соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: тщательно прожаривать мясо и шашлыки,  варить мясо небольшими кусками с момента закипания не менее 2 часов под крышкой; 4)  постоянно соблюдать правила личной гигиены при кулинарной обработке сырого мяса, не допускать совместного хранения готовой и сырой продукции; 5) ни в коем случае не употреблять сырое или полусырое мясо, а также пробовать сырой фарш на вкус.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+