слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
22 октября 2013
08:31:08

Тольяттинцам удалось вернуть деньги, которые они заплатили за незаконную эвакуацию автомобилей

События истории, описанной изданием "Площадь свободы", произошли в основном вопреки закону и здравому смыслу. Однако это случается в Тольятти настолько часто, что многие привыкли считать подобные вещи нормой. Вот и председатель Самарского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Сергей Слюсарев, узнав об опыте тольяттинцев, победивших систему, назвал этот случай уникальным.

В один из сентябрьских дней сразу 8 тольяттинцев не обнаружили своих автомобилей там, где ранее их припарковали: на площадке за домом по улице 40 лет Победы, 65. Люди предположили худшее — машины угнали. Им и в голову не могло прийти, что парковка машин на стоянке для транспотных средств, заальсфальтированной при строительстве дома на деньги самих жильцов, — это нарушение правил ПДД. И тем не менее именно по этой причине, как выяснилось, все 8 автомобилей были доставлены эвакуатором на специализированную автостоянку ООО «Городская служба эвакуации» на улице Воскресенской, 16.

Оказавшись там, владельцы узнали, что вызволить свой транспорт они смогут, только уплатив 1700 рублей за услуги эвакуатора. Но и после оплаты доступ к собственным автомобилям люди получили только через час: подписав акты осмотра, они строго по одному попадали на территорию автостоянки. На вопрос, почему к автомобилю нельзя подойти вдвоем, например супругам, работники стоянки, по словам участников этих событий, ответили, что таково распоряжение их директора. Правда, предъявить документ, поясняющий, чем регламентируется правило «проходить по одному», они не смогли. Мол, директор и на словах это доходчиво изложил, а устного распоряжения сотрудникам автостоянки достаточно.

Но все это — досадные мелочи по сравнению с тем, что увидели люди в документах, подтверждающих законность задержания их автомобилей. Например, протоколы осмотра укомплектованности транспортного средства водителем эвакуатора были составлены в одно время, а протоколы об административном нарушении от сотрудника ГАИ — лишь через несколько часов. Из этого можно сделать вывод о том, что на месте эвакуации представителя Госавтоинспекции, уполномоченного делать выводы о нарушении правил ПДД, не было. Подтверждает факт отсутствия сотрудника ГАИ на месте и видео, снятое на камеру мобильного телефона работника одного из офисов, расположенных в доме № 65 по улице 40 лет Победы, а также пустая строчка в самих протоколах, составленных на месте эвакуации, где должны быть данные инспектора ДПС, задержавшего транспорт.

Зато в этом документе много других любопытных моментов. В их числе, например, описание повреждений эвакуированных автомобилей. Как написала в своей претензии к руководству компании владелец одной из машин, водитель, заполняя пункт, в графе «сколы» заполнил все имеющиеся клетки. «Откуда же у нового автомобиля, который эксплуатируется всего 3 месяца, взялись сколы вкруговую по всему кузову?» — недоумевает владелица. Этот вопрос возник далеко не у нее одной. Если верить протоколам, автомобили от дома эвакуировали все сплошь поврежденные. Впрочем, верить этому как раз нельзя, поскольку данный факт никто подтвердить не в силах — «гаишника», как мы помним, на месте событий не было.

И это далеко не все нарушения, возмутившие владельцев задержанных автомобилей. Подробнее свои претензии люди изложили письменно и направили руководству ООО «Городская служба эвакуации», в котором также заявили, что намерены обратиться с жалобой на деятельность предприятия в прокуратуру города Тольятти Самарской области, а также в региональное министерство, регламентирующее деятельность специализированных автостоянок, и к губернатору Самарской области.

Но жалобами автомобилисты не ограничились. Считая, что в действиях ООО «Городская служба эвакуации» есть нарушения, они не согласились с предъявленными им обвинениями в незаконной парковке. Ведь, как мы уже упоминали, эта часть территории была специально заасфальтирована самими жильцами дома для стоянки автомобилей и никак не может являться тротуаром. Прояснять этот момент наши герои отправились в ГАИ.

Здесь им пришлось простоять порядка двух часов в тесном коридоре вместе с приличным числом людей, назначенное время приема которых истекло часа полтора назад. Оказалось, что сотрудника ГАИ просто-напросто не было на месте все это время. Но и появившись, он не смог помочь нашим героям, затруднившись определить, действительно ли территория, где стояли автомобили, не является тротуаром. Пришлось направлять соответствующий запрос в мэрию.

Через две недели ответ пришел: территория возле дома № 65 по улице 40 лет Победы тротуаром не является. В связи с этим производство по делу об административном правонарушении было прекращено. А раз нет нарушения, то незачем было и эвакуировать машины. Автолюбители собирались было поздравить друг друга с победой закона над произволом, однако их история на этом еще не закончилась. Предстояло вернуть средства, которые они заплатили за автостоянку.

Для этого пострадавших направили к директору ООО «Городская служба эвакуации» Константину Безлепкину, предупредив, что быть на месте нужно строго с 8 до 9 утра. Но когда люди прибыли в указанное время, то услышали, что здесь режимный объект, на котором посторонним делать нечего, возврат денег осуществляется в МРЭО на Заставной, и вообще, если есть автомобиль, значит ты уже виноват.

На Заставной в здании МРЭО, оказалось, располагается бухгалтерия частной фирмы ООО «Городская служба эвакуации». Тут герои этой истории и получили наконец свои деньги. Некоторые из них намерены добиться и компенсации материального ущерба, который, как они уверены, был причинен автомобилю при эвакуации. Но это уже другая история.

По словам председателя Самарского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Сергея Слюсарева, закон Самарской области «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств» противоречит Административному кодексу. Если согласно федеральному документу оплачивать услуги автостоянки может только тот, кто признан виновным, то по областному закону автомобилист обязан вначале оплатить услуги автостоянки и только затем определяется его вина.

Как правило, в случае если человека признают невиновным, его освобождают от оплаты штрафа. Однако работу эвакуатора и хранение автомобиля он все равно оплачивает. Поэтому случай с героями нашей публикации Сергей Слюсарев назвал уникальным. По его словам, им удалось добиться возвращения средств только благодаря четкой позиции и целеустремленности. Ведь возврат средств за автостоянку в большинстве случаев происходит только через суд. Мало кто, отметил Сергей Слюсарев, идет на такие траты времени и средств. И это дает компаниям, занимающимся эвакуацией, возможность неплохо заработать на горожанах.

У кого эвакуатор — с тем и работают
На территории Тольятти ответственным за эвакуацию и хранение транспортных средств на специализированной стоянке, а также их выдачу является муниципальное предприятие «Специализированные стоянки». В собственности у МП находится одна специализированная стоянка по адресу: улица Л. Толстого, 40. Второе предприятие, работающее в этом направлении, ООО «Городская служба эвакуации». У организации находятся в собственности две специализированные автостоянки — на Воскресенской, 16, и Автозаводском шоссе, 10. Оба предприятия имеют договор о взаимодействии с УМВД России по Тольятти от 1 января 2013 года. Как ранее рассказывал журналистам директор муниципального предприятия Владимир Запарожцев, в среднем за неделю на стоянку МП доставляется около 40 машин, а на частную — порядка 400. Мы поинтересовались у начальника ОГИБДД УМВД России по г. Тольятти Алексея Мартынцева, почему ГАИ предпочитает сотрудничать с частниками. Тот ответил, что инспекторы ДПС определяют компании для эвакуации автомобилей исключительно по количеству свободной техники. У муниципального предприятия только два эвакуатора, а у частной компании — девять. Поэтому и возникает разница по числу эвакуированых автомобилей. На вопрос о возможности объединия этих предприятий, о чем в городе ходят настойчивые слухи, Мартынцев ответил, что на работе ГАИ это никак не отразится, потому что она сотрудничает с эвакуаторщиками на основе договоров.

Факт об этом
Даже бумажные наклейки компании ООО «Городская служба эвакуации», которыми были опечатали транспортные средства, не соответствовали требованиям, предусмотренным для этого случая законом и ГОСТОМ. Отмыть их полностью удалось только при помощи специалистов автомойки.

Кстати
Буквально на днях в Самарской губернской думе был рассмотрен вопрос о внесении изменений в закон Самарской области «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств». В частности, предлагается установить обязанность исполнителя осуществлять фотофиксацию внешнего вида транспортного средства до начала его перемещения, хранить фотоизображения транспортного средства в течение трех лет, а также предоставлять их на основании письменного запроса уполномоченного должностного лица, судебных органов, владельца транспортного средства, а также в иных случаях в соответствии с действующим законодательством. Депутаты областной думы единогласно одобрили концепцию законопроекта и решили направить его на заключение губернатору Самарской области и в прокуратуру Самарской области.




Последние новости Тольятти

05 декабря
13:17
В Тольятти на этой неделе ожидается до -20

В декабре средняя температура воздуха в городе составит около -9 градусов...

05 декабря
13:16
05 декабря
11:49
"У него и ежик запоет"

График репетиций благотворительного спектакля с участием ВИП-персон Тольятти ускоряется...

05 декабря
11:32
05 декабря
11:28
05 декабря
11:17
Водитель потерял контроль над авто: под Тольятти насмерть разбился 22-летний парень

ДТП со смертельным исходом произошло накануне на автодороге Тольятти – Узюково – Димитровград...

05 декабря
10:35
Российские банки готовятся отражать сегодня мощные кибератаки

Об их вероятности ранее предупредила Федеральная служба безопасности...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+