слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
26 сентября 2014
08:55:46

Тольяттинцам стоит убедиться, что их дом готов к зиме уже сейчас

Дабы при наступлении холодов не остаться с ледяными батареями, жителям многоквартирных домов желательно обратиться в свою управляющую компанию и ознакомиться с документами, подтверждающими готовность объекта к эксплуатации в зимних условиях, – считает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских, пишут "Вести региона".
 
По мнению Часовских, главным и самым толковым документом, регламентирующим проведение мероприятий по подготовке к зимним холодам, является постановление Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года. Даже жилищная инспекция, осуществляя проверки УК по вопросам эксплуатации дома, руководствуется именно этим документом. Здесь все расписано от и до. И, как считает Часовских, собственникам не мешало бы постановление изучить.
 
При подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит устранить неисправности стен, фасадов, перекрытий. Необходимо также привести в технически исправное состояние отмостки с обеспечением отвода атмосферных и талых вод. Иначе во время осенних дождей и при таянии снега вода будет попадать в подвалы и размывать фундамент. В обязательном порядке проводятся гидравлические испытания, после чего УК на каждый дом должна получить технический паспорт готовности к зимнему отопительному сезону. 
 
В них, кстати, расписываются все те работы, которые должны производиться при подготовке к холодам. И это не единственный документ, который обязана иметь УК, подтверждая готовность объектов жилого фонда к эксплуатации в зимних условиях. В наличии также должны быть акт об исправности автоматики и контрольно-измерительных приборов (имеются в виду общедомовые приборы учета), акт технического состояния и исправности работы противопожарного оборудования, акты о готовности уборочной техники и инвентаря. 
 
Собственники имеют полное право ознакомиться со всеми этими документами, чтобы удостовериться, действительно ли дом готов к зиме. Кстати, сроки начала и окончания подготовки к ней каждого жилого дома утверждает орган местного самоуправления. В наших широтах, как правило, подготовка завершается к 15 сентября. Так что домовым активистам уже пора посмотреть, все ли сделано, как надо.



Последние новости Тольятти

27 февраля
21:30
Коммунальные услуги скоро станут для тольяттинцев предметом роскоши

Сегодня Николай Меркушкин подписал постановление об изменении предельных индексов роста коммунальных тарифов

27 февраля
21:17
Житель губернии зарубил своих родителей

26-летний подозреваемый задержан

27 февраля
14:41
В ближайшее 10 лет на мировом рынке труда исчезнет 40% профессий

Это произойдет из-за перехода экономики на цифровые технологии

27 февраля
14:40
В губернии снегопад: ГИБДД просит водителей быть максимально внимательными

На большей территории Самарской области видимость снижена

27 февраля
13:40
Новая медицинская специальность появилась в России

Бакалавр школьной медицины будет следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм

27 февраля
12:24
Сегодня из Тольятти стартовала экспедиция в Якутию

Команда путешественников «Дикари» посетит места критически низких температур на трех автомобилях

27 февраля
11:49
Сподвижник ИГИЛ планировал взорвать полицейскую машину в Самарской области

В поселке Усть-Кинельский задержан 20-летний гражданин России

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+