слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
26 сентября 2014
08:55:46

Тольяттинцам стоит убедиться, что их дом готов к зиме уже сейчас

Дабы при наступлении холодов не остаться с ледяными батареями, жителям многоквартирных домов желательно обратиться в свою управляющую компанию и ознакомиться с документами, подтверждающими готовность объекта к эксплуатации в зимних условиях, – считает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских, пишут "Вести региона".
 
По мнению Часовских, главным и самым толковым документом, регламентирующим проведение мероприятий по подготовке к зимним холодам, является постановление Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года. Даже жилищная инспекция, осуществляя проверки УК по вопросам эксплуатации дома, руководствуется именно этим документом. Здесь все расписано от и до. И, как считает Часовских, собственникам не мешало бы постановление изучить.
 
При подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит устранить неисправности стен, фасадов, перекрытий. Необходимо также привести в технически исправное состояние отмостки с обеспечением отвода атмосферных и талых вод. Иначе во время осенних дождей и при таянии снега вода будет попадать в подвалы и размывать фундамент. В обязательном порядке проводятся гидравлические испытания, после чего УК на каждый дом должна получить технический паспорт готовности к зимнему отопительному сезону. 
 
В них, кстати, расписываются все те работы, которые должны производиться при подготовке к холодам. И это не единственный документ, который обязана иметь УК, подтверждая готовность объектов жилого фонда к эксплуатации в зимних условиях. В наличии также должны быть акт об исправности автоматики и контрольно-измерительных приборов (имеются в виду общедомовые приборы учета), акт технического состояния и исправности работы противопожарного оборудования, акты о готовности уборочной техники и инвентаря. 
 
Собственники имеют полное право ознакомиться со всеми этими документами, чтобы удостовериться, действительно ли дом готов к зиме. Кстати, сроки начала и окончания подготовки к ней каждого жилого дома утверждает орган местного самоуправления. В наших широтах, как правило, подготовка завершается к 15 сентября. Так что домовым активистам уже пора посмотреть, все ли сделано, как надо.



Последние новости Тольятти

21 августа
8:32
АВТОВАЗ готовит для горожан музыкальный праздник

Он состоится в ближайшую субботу, 26 августа

21 августа
8:16
Тольяттинские врачи решили сэкономить время своих пациентов

Самарская область по собственной инициативе включилась в проект «Бережливая поликлиника»

21 августа
7:15
В Тольятти подзащитный ограбил собственного адвоката

Об этом рассказали в прокуратуре Комсомольского района

21 августа
7:07
В смертельную «копилку» трассы М-5 попала еще одна авария

Иномарку после столкновения было невозможно узнать (фото)

18 августа
13:48
Тольятти третий день "в плену" неблагоприятных метеоусловий

Специфический химический «привкус» в воздухе – следствие накопления вредных веществ

18 августа
13:37
Сбитые под Самарой поездом подростки шли вдоль путей с велосипедами

Мальчики 12 и 14 лет погибли накануне в Кинельском районе

18 августа
12:44
Двое детей пострадали в ДТП на территории Самарской области

Это случилось накануне на трассе «Самара - Бугуруслан» возле Отрадного


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+