слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
15 января 2015
17:31:38

Тольяттинцам рекомендуют «раскатать лоб» и передние боковые стекла своих машин

В противном случае им придется заплатить штраф или еще хуже – провести ночь за решеткой. В эту субботу сотрудники ГАИ выйдут на улицы города, чтобы провести рейд по тонировке. О допустимых нормах затемнения стекол и наказании за их несоблюдение узнавала наш корреспондент Анна Мацюк:

С 1-го января этого года в силу вступил новый ГОСТ остекления наземного транспорта в России. Его требования полностью совпадают с техническим регламентом, который действует на территории Тольятти. По закону автомобилист имеет право затонировать задние стекла, как ему хочется, а вот передние и лобовое - только на 30%. Проще говоря, ветровое и передние стекла машины должны пропускать не менее 70% света.

Учитывая, что зачастую автомобильные окна имеют небольшое заводское затемнение – 10-15%, тонировать их дополнительно не имеет смысла, так как в любом случае вы превысите норму. Нарушение технического регламента грозит тольяттинцам штрафом в 500 рублей, а вот рецидив – арестом на 48 часов.

Необходимо помнить, что после того, как вам выписали протокол за тонировку, по правилам дорожного движения у вас есть возможность доехать только до места, где можно привести машину в порядок. Если же автомобилист решит продолжить кататься, его может ждать повторное наказание, только уже более суровое.

Кстати, многие тольяттинцы думают, что за тонировку сотрудники ГАИ могут лишить их прав или забрать машину на штрафстоянку. Как рассказал «Августу» старший инспектор отделения ГИБДД по исполнениям административного законодательства Владимир Мочалов, это неправда, но нарушителей ждет не менее строгое наказание. Минимальное, что грозит им в суде, – штраф в 500 рублей, максимальное – арест на 15 суток:

«Это немножко преувеличено, вернее, не видоизмененное…Не думаю, что переночевать в камере административно задержанных – более мягкое наказание, чем поставить машину на штрафстоянку или  чем лишить права управления тоже, ведь у нас самое ценное – свобода гражданина. Если водитель едет тонированный, ему выдали требование о том, что необходимо снять пленку, которая не соответствует техническому регламенту, а он игнорирует это требование, то мы обязаны его задержать на срок до 48 часов. Затем мы этого гражданина доставляем в суд, и там судья принимает решение по части первой статьи 19.3».

Вопреки мнению водителей, проверять затемнения стекол сотрудники ГАИ могут как в светлое, так и в пасмурное время суток, но приборы для этого должны быть разными. Если гражданин засомневается в том, что полицейский использует нужный прибор, ему будут предоставлены сведения о его наименовании и дате проверки, другую информацию о характеристиках прибора, водителю придется искать самому в интернете.

Что касается тольяттинских станций, где тонируют машины, ни на одной нет сертифицированных приборов, чтобы проверить процент тонировки. Сами сотрудники этих станций признают, что единственным способом остаться в рамках закона является использование термальной пленки, которая не пропускает ультрафиолет, любая другая тонировка будет превышать норму в 30%.

Ближайший рейд по тонировке пройдет в Автограде 17-го января. С 18.00 до 21.00 сотрудники ГАИ будут ловить нарушителей в Автозаводском районе. Так что у горожан есть еще сутки, чтобы обратить внимание не только на вывески с надписью «тонировка», но и «растонировка».

Анна Мацюк, Служба новостей «Август».




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+