слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
30 августа 2014
06:50:20

Тольяттиазот стал заложником войны на Украине

ОАО «Тольяттиазот»   является   одним   из   крупнейших   в   химической   промышленности России и единственным в мире заводом, способным производить до 3 млн аммиака1 ежегодно.  На российском рынке его доля составляет 20%, на мировом 15%. Основной вид деятельности – выпуск минеральных удобрений: аммиака, карбамида и других. При этом на экспорт уходило в среднем в год до 70% аммиака, а в 2012 году – 85%, согласно отчета самого предприятия.

Проблема в том, что единственный путь экспорта для тольяттинского завода – это трубопровод   "Тольятти – Одесса" протяженностью в 2417 км. Он проходит через Донбасс, где ведутся активные боевые действия и где уже возникала опасность повреждения трубопровода. Ранее  группа вооруженных людей проникла на территорию химического предприятия "Стирол" в Горловке Донецкой области и заминировала завод, как сообщал представитель группы компаний "Group DF".

Он рассказал, что на заводе, который технологически связан с аммиакопроводом «Тольятти-Одесса», все крупнотоннажное производство, включающее в себя синтез и переработку аммиака, было остановлено 8 мая 2014 года после обострения ситуации в регионе. «На предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ». Однако угроза повреждения аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса» сохраняется до сих пор ввиду активных боевых действий с применением тяжелой артиллерии.

«Угроза всему живому возникнет не только на прилегающих территориях, но и в ближайших районах, и имеет гарантированный шанс перейти на территорию Российской Федерации», - заявил тогда  министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Для России угроза разрушения аммиакопровода заключается в том, что от него напрямую зависит деятельность «Тольяттиазота». И хотя руководство предприятия пока нигде не выражало обеспокоенность, даже в местных СМИ, очевидно, что заводу, на котором работает  более пяти тысяч человек и которое является вторым после «АвтоВАЗа» градообразующим  в Тольятти, это может грозить полной или частичной остановкой производства. Руководство предприятия сегодня было недоступно для комментариев.

«Конечно, это будут колоссальные потери для производства, - сообщил «Эксперт Online» источник близкий к руководству "Тольяттиазота". - У нас по трубопроводу через Украину проходит 1,8 млн тон аммиака на 120 зарубежных стран, а на Россию – всего 180-200 тысяч».

Коммерческий директор «Тальяттиазота» Галина Судникова на вопрос о планах предприятия в случае форс-мажора не ответила, сказав лишь, что  этим интересуются уже многие ведомства, включая Минпромторг.

«Да, мы следим за ситуацией с предприятием, но пока речь не идет о наложении Украиной санкций на транзит аммиака, пока есть только риск того, что трубопровод взорвут,  - пояснил «Эксперт Online» источник в департаменте химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ. – Но на самом предприятии говорят, что в таком случае придется ждать ремонта трубы, других вариантов пока нет. Кто и как будет это делать в условиях боевых действий, непонятно. Минпром не может в данном случае влиять на ситуацию, поскольку федеральные органы власти не вмешиваются в деятельность частных компаний. Пока что нам не известно, обращалось ли руководство компании к министерству с просьбой оказать помощь в предоставлении других способов транспортировки аммиака».

Но ждать ремонта трубы в случае ее повреждения придется, скорей всего, долго.

«По российской территории трубопроводом управляет «Трансаммиак», а по украинской территории УГП «Укрхимтрансаммиак», - поэтому от нашего предприятия восстановление трубопровода не может зависеть», - пояснил «Эксперт Online» пресс-секретарь «Тольяттиазот» Игорь Башунов.

Помимо взрыва аммиакопровода риском для предприятия является и возможное наложение санкций на транзит аммиака, как это  было уже в 2012 году. Тогда Украина на две недели приостановила прокачку аммиака по своей территории, а «Тольяттиазот» сообщил о вынужденной остановке производства и понесенных 500 млн рублей убытка. Тарифная выручка Украины от прокачки российского аммиака составляет несколько сотен млн гривен в год. Следовательно, в условиях санкционной войны она может себе позволить небольшой ценой в буквальном смысле нанести урон одному из российских городов. Тем более, что первый шаг властями Украины уже сделан: в этом году были повышены пошлины на российские удобрения. А в Тольятти, как известно, самое крупное предприятие «АвтоВАЗ» уже заявило ранее о плановых масштабных сокращениях.

«Надеемся только, что никто ничего не взорвет, - пояснил Сергей Андреев, мэр Тольятти. – Но если не дай бог что-то произойдет, то для города это будет большим потрясением, может высвободиться около трех тысяч человек. Кроме того, в случае приостановки производства его придется консервировать, а значит, технологически трудно будет вновь запустить даже после восстановления трубопровода. Самым оптимальным вариантом, конечно, было бы сейчас возобновить работу по строительству инфраструктуры порта  Тамань и прокладке трубопровода к нему».




Последние новости Тольятти

26 февраля
8:24
В Тольятти сделали то, чего никто в мире еще не делал

Накануне на акватории Куйбышевского водохранилища состоялся самый массовый на планете старт на кайтах

25 февраля
10:44
С платежей за капремонт тольяттинцам придется платить еще и проценты

Сумма взносов вырастет с 1 марта, но есть исключения

25 февраля
10:23
Ученые рассказали об опасности полного отказа от алкоголя

Правильней всего быть умеренно пьющим

25 февраля
10:08
Минимальный набор продуктов питания подорожал до 3726 рублей

Такие данные по итогам января приводит Росстат

25 февраля
8:45
Египет увеличивает стоимость въездных виз

 C  1 марта они подорожают почти в 2,5 раза.

25 февраля
8:42
Взорвался iPhone 7 Plus

Жительницы Аризоны  рассказала об этом в твиттере

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+