слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
25 июня 2013
15:26:27

Тольятти: собаки нападают на детей

Пятилетняя Мила весело бежала с подружкой по двору своего дома. Мама с коляской с маленьким братиком шла следом. Вдруг откуда ни возьмись на нее налетела большая собака. Мама Милы Ульяна услышала крик и бросилась на помощь своей дочери. Бездомная собака вцепилась ребенку прямо в лицо. Крики. Кровь. Ужас. Когда Ульяна подоспела, собаку уже отогнали соседи. Она убежала в неизвестном направлении. А у Милы оказалось изуродованным лицо. Зубы зверя вырвали кусок кожи, оставили огромную для детского личика рану. Невозможно описать и представить, какой кошмар пережили родители Милы и она сама.

Скорую решили не ждать, сами тут же сели в машину и отвезли пострадавшего ребенка в детскую многопрофильную больницу. Уже через сорок минут после нападения Милу осмотрели врачи и начали делать уколы. Мила перенесла операцию. Ей сразу же начали вводить антирабическую (против бешенства) вакцину. Причем в довольно больших дозах. Ведь собака – ничейная, явно не привитая, а укушено лицо. В будущем маленькой девочке придется делать еще и пластическую операцию.

Ульяна Ромахова тот день, 5 июня, вспоминает с болью в голосе. Вот так, в один миг, хорошенькое личико ее дочурки оказалось изуродованным. И, конечно же, Мила перенесла большую психологическую травму. Спокойная жизнь семьи кончилась в тот роковой июньский вечер.

Сейчас Мила уже дома. Антирабические прививки ей продолжают делать по предписанной схеме. А по ночам ей снятся страшные сны. А ведь раньше Мила очень любила собак, просила купить ей песика. Теперь же от собак, встреченных на улице, ребенок просто шарахается. Ульяна говорит, что, скорее всего, им придется обращаться еще и к детскому психологу.

Самое страшное, что эта трагедия была во многом предопределена. Не Мила, так какой-нибудь другой ребенок мог пострадать от бездомного зверя. И все потому, что бродячих собак на улицах нашего города стало слишком много. Крупные дворняги собираются в стаи по пять-шесть штук. Ведут себя довольно нагло. Ведь они рождены и выросли на улице. Это не потерявшиеся друзья человека, а уже сложившаяся популяция уличных животных. Им человек – не друг, не вожак. Людей они не боятся. И живут псы на улицах довольно вольготно. Ведь всегда находятся доброхоты, которые их кормят, да и помоек во дворах предостаточно.

Трагедия с Милой произошла во дворе дома, расположенного прямо напротив стадиона школы № 1 в Центральном районе. Здесь стаю бродячих собак хорошо знают. А кое-кто из жильцов и регулярно кормит. Рассказывает Татьяна Пчелинцева, жительница дома № 125 по улице Мира:

– Мне всегда страшно было смотреть на этих собак. Они большие, бегают стаей. Они привыкли, что их здесь кормят. И когда я иду домой с пакетами продуктов, они подбегают ко мне. Выпрашивают еду. А на стадионе школы эти собаки часто бегают за занимающимися детьми. Мне всегда не по себе смотреть, как эти псины подходят к маленьким детям, играющим во дворе. Дети ведь не понимают, что собаки не домашние, тянутся к ним. И укусить кого-то эти собаки могли запросто. Кому-то этих «собачек» жалко, еду им носят регулярно. А кто теперь пожалеет пострадавшую девочку?

Да, у нас в городе уже давно не проводится отлов бездомных животных. Да и вообще никаких мер для сокращения их количества не предпринимается. Это давняя проблема. Изменилось региональное законодательство, и теперь муниципалитет не может напрямую тратить деньги на отлов собак. Прокуратура это признает неправомочным расходованием средств городского бюджета. Да и вообще, российское законодательство в отношении содержания животных не прописано, не продумано. Возникает масса юридических коллизий, которые местные власти зачастую просто не могут решить самостоятельно. Но пока юристы пытаются вырулить между пробелами в законодательстве, мы же сами, горожане, помогаем размножаться уличным животным. По сведениям, которые нам предоставили в городской детской больнице № 1, с начала года в лечебное учреждение уже обращалось 113 укушенных собаками детей, 31 ребенку потребовалась госпитализация. Это говорит о том, что проблема бродячих животных стоит очень остро. А «добросердечные» граждане тем временем продолжают откармливать поголовье диких, по сути, животных. И это не жалостливость, а безответственность.

По совету правоохранителей мама Милы написала заявление в прокуратуру на бездействие мэрии. Но решение проблемы не только во власти администрации города. Пробелы в законодательстве не устранить так быстро. И даже при появлении юридического решения проблемы собаки одномоментно с улиц не исчезнут, тем более пока тольяттинцы создают им все условия для комфортной жизни на улице.

Ирина Хавронич

Источник Городские ведомости




Последние новости Тольятти

15 декабря
13:52
Тольяттинский O’KEY сменит владельца и название

Компания «O’KEY Group S.A.» продала свой бизнес супермаркетов

15 декабря
12:45
Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 18 марта 2018 года

В течение пяти дней (максимум до 20 декабря) постановление СФ должно быть опубликовано

15 декабря
11:42
В Самарской области едва не погиб подросток-«зацепер»

Это случилось накануне вечером на 966 км перегона ст. Сызрань-1 – Октябрьск

15 декабря
11:35
У пьяных водителей начнут проверять кровь

Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП,

15 декабря
10:57
В России решили проверить, есть ли крабы в крабовых палочках

Специалисты Роскачества запустили всероссийское исследование традиционного продукта новогоднего стола.

15 декабря
9:42
На «Самара-Арене» приближается к завершению черновая отделка помещений

Об этом сообщает официальный аккаунт о подготовке Самары к проведению ЧМ-2018  в Твиттере (фото)


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+