слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
18 октября 2014
09:34:19

Тольятти примет участие во всероссийской акции «Животные-не одежда»

Она пройдет 19 октября  в десятках городов нашей страны. Инициировали акцию сотрудники Центра защиты прав животных «ВИТА». Цель мероприятия - призвать общество отказаться от убийства животных ради одежды, обратить внимание на жестокость, архаичность такого отношения к нашим соседям по планете и на вред наносимый экологии путём производства животного меха.

Идея проведения общероссийской акции против убийства животных ради меха возникла два года назад, когда антимеховые настроения в городах РФ стали набирать обороты. В прошлом году беспрецедентный по своему масштабу и значимости «Всероссийский Антимеховой марш» в один день вывел на улицы 47 городов России тысячи людей, выступивших в защиту пушных животных. По всей стране - от Дальнего Востока до западных границ, от юга до севера прокатилась волна маршей, митингов, пикетов, цель которых была привлечь внимание общества к жесткости и неэкологичности животного меха. В Санкт-Петербурге антимеховые марши собирают уже сотни людей, с каждым разом увеличивая количество участников, многие из которых напрямую не имеют никакого отношения к зоозащитной деятельности.

Это событие показало стремительные темпы продвижения в России идей сострадания к животным: приверженцев жестокой моды изо дня в день становится всё меньше и меньше, этический прогресс и современные технологии позволили создать огромный спектр качественной и стильной одежды для зимы, с который животный мех давно уже не может конкурировать! Утеплители нового поколения выдерживают температуры до -60 градусов С.

В этом году сторонников гуманной одежды будет ещё больше. О своём участии в акции уже заявили около шестидясети городов, пополнение списка участников продолжается. Примечательно, что к акции присоединяется всё больше городов с традиционно холодным климатом, например Надым Ямало-Ненецкого национального округа, где столбик термометра опускается зимой ниже 50 градусов. Уж кому, как ни им знать, что можно одеваться тепло, при этом никого не убивая!

В очередной раз общество услышит призыв защитников животных о том, что наши соседи по планете – не одежда, а носить меха в 21 веке стыдно.

В фарватере российского антимехового движения - известные медийные люди, число которых также увеличивается из года в год. В 2013 году более 300 улиц Москвы были украшены плакатами с изображением российских звёзд, призывающих россиян отказаться от ношения меха животных. Против ношения меха выступают Лайма Вайкуле, Ольга Шелест, Валерия Ланская, Елена Камбурова, Артемий Троицкий, Ксения Раппопорт, Анна Ковальчук, Григорий Гладков, Ирина Озёрная, Алексей Мартынов, Мария Калинина, Линда Нигматулина, Станислав Кучер, Татьяна Колганова, певица Ёлка, кинорежиссёр Юрий Мамин и многие другие.

"Стильные люди меха сегодня не носят. Красота несовместима с жестокостью" - говорит певица Лайма Вайкуле.

"Носить меха сегодня стыдно, так делали первобытные люди, но у них не было выбора" - говорит Артемий Троицкий, музыкальный критик.

"Я против мехов: каждая меховая шапка на голове - это чья-то отобранная жизнь" - говорит Григорий Гладков, композитор, автор "Пластилиновой вороны".

"Для меня мех — это сомнительная роскошь ценой чьей-то жизни" - говорит певица Ёлка.

"Почему кто-то должен умирать, чтобы мне стало тепло? Я выбираю сострадание!" - говорит Ольга Шелест.

Дополнительная информация.

Ни для кого уже не секрет, что в цивилизованном обществе ношение на себе фрагментов трупов убитых животных, или, проще говоря, мехов, считается не просто признаком дурного тона, но и характеризует человека как негуманного, с низким уровнем культуры.

Такое изменение в сознании общества произошло в 80-ые годы, когда при поддержке государства в западных странах Европы и Америки защитниками прав животных были продемонстрированы реальные факты производства животного меха –жестокое содержание животных, умерщвление, капканная и ружейная охоты. Регулярно по центральным каналам демонстрировались шокирующие кадры, обнажающие всю изнанку меховой индустрии. Спрос на изделия из меха животных резко пошёл на спад, ужесточались законы по содержанию зверей, что делало меховой бизнес экономически невыгодным. Параллельно принимались новые законы по защите животных.

Так, Великобритания с 2003 г. полностью запретила пушное звероводство, Нидерланды – в 2012, а Израиль в 2010 году первым запретил продажу мехов. Локальные запреты существуют так же и в ирландском Дублине и в американском Западном Голливуде. После обнародования шокирующих фактов жестокости содержания пушных животных на зверофермах Финляндии парламент страны намерен также ввести запрет на производство меха.

В Австрии, Швейцарии, Швеции, Северной Ирландии, Шотландии, Италии и других странах по соображениям гуманности в обращении с животными введён частичный запрет на зверофермы. Отлов зверей капканами запрещён во всех странах, кроме России, США и Канады. Россия подписала конвенцию о запрете ногозахватывающих капканов, но в реалии отлов капканами продолжается и по сегодняшний день.

Но, несмотря на засилье меховой рекламы, в России антимеховое движение также набирает обороты из года в год. Так, в 2008 году Центр защиты прав животных «ВИТА» организовал уникальный полёт пяти российских звёзд – Лаймы Вайкуле, Артемия Троицкого, Алёны Свиридовой, Александра Ф. Скляра и Виктора Гусева – во льды Белого моря, в «родильные дома» детёнышей тюленя. Результатом этой поездки, которую освещали все центральные каналы России, стал полный запрет на зверобойный промысел гренландского тюленя, который ранее осуществлялся ради производства мехов.

Сегодня, в XXI веке, современные технологии позволили не только заменить мех животных, но и превзойти его по ряду параметров. В наше время можно с уверенностью сказать, что мех как одежда первобытного человека устарел и с точки зрения этики, и с точки зрения науки, и, наконец, с практической точки зрения.




Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+