слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
05 февраля 2016
08:29:02

Тольятти охватила безработица

В последнюю неделю 2015 года в городе статус безработных получили 626 человек, тогда как трудоустроено было всего 98. По данным городского центра занятости, уровень регистрируемой безработицы составляет 1,83%, или 7948 человек. Но официальные данные не отражают реальной картины происходящего, отмечает tltplus.info, ссылаясь на мнения специалистов.

Так, например, гендиректор компании «Империя кадров» Юлия Сахарова считает, что из 100% безработных через центры занятости пытаются найти работу лишь 29% соискателей, оставшиеся 70% на учет не встают и обращаются за помощью к друзьям и родственникам.

А директор кадрового агентства «Алькона» Ольга Караванова рассказала, что если в кризис 2008 года часть освобождаемого персонала с закрывающихся производств уходила в оптовую торговлю, то сейчас как минимум половина этих компаний закрылась. "Ретейл практически полностью поглотил местную розничную торговлю. Федеральные сети редко сотрудничают с локальными компаниями, как следствие – рынок сильно сжимается. Людям, попавшим под сокращение сейчас, просто некуда деваться. Замкнутый круг. Кто выступит локомотивом в этот кризис, пока сказать невозможно. Отсюда и немного поводов для оптимизма", – отметила специалист.

Руководители местных кадровых агентств также не видят реальной практической пользы от федеральных и региональных программ по снижению напряженности на рынке труда.

«Это обычная практика, когда в кризис государство начинает выделять деньги на проекты, призванные стабилизировать ситуацию. В городе появляются совершенно непонятные компании, которые обращаются в кадровые агентства с просьбой предоставить данные по безработным, даже предлагают за это деньги. Потом они составляют фиктивные отчеты о том, что эти люди якобы прошли переобучение или повысили квалификацию. Но на деле я не знаю ни одного человека, трудоустроенного в 2015 году в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, как и не знаю ни одной компании, взявшей в свой штат инвалида», – поделился мнением руководитель известного тольяттинского кадрового агентства.

По словам экспертов, единственная надежда у Тольятти сегодня – производства, запускающиеся в особой экономической зоне. «Там есть ряд смелых и интересных проектов, реализация которых действительно может потушить пожар на тольяттинском рынке труда», – заключают сотрудники кадровых агентств.




Последние новости Тольятти

18 января
15:48
Городская дума определила, как будет избираться новый глава Тольятти

Сегодня депутаты приняли Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур...

18 января
15:34
В России могут открыть кризисные центры для мужчин, бьющих жён и детей

Несправедливо, когда женщины с детьми вынуждены спасаться от супругов и уходить из дома...

18 января
15:24
Песков: Статус Крыма неоспорим

Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, комментируя заявление депутата Рады Надежды Савченко...

18 января
15:17
18 января
14:26
В Тольятти вновь пройдет «Хоккей со звездами»

Амбициозные артисты пообещали вернуться и взять реванш...

18 января
13:57
Жители Тольятти смогут стать участниками городского рекорда

и создать многометровый рисунок на снегу...

18 января
13:49
В Красноярске из морга пропало тело пожилой женщины

Возбуждено уголовное дело по статье «халатность»...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+