слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
21 июня 2013
15:59:38

Тольятти 2020: агломерация с Самарой, дороги и мосты

Сегодня состоялось расширенное заседание Общественного совета по стратегическому планированию реализации плана развития города Тольятти до 2020 года. На заседании  в рамках программы агломерации обсуждалось строительство моста через реку Волгу с обходом  города Тольятти и выходом на трассу М-5.

Общий план Самаро-Тольяттинской агломерации подразумевает к 2020 году объединение 8 городских округов областиОбщий план Самаро-Тольяттинской агломерации подразумевает к 2020 году объединение 8 городских округов области

«На настоящий момент министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области занимается разработкой стратегии развития региона. Ключевая фраза - развитие агломерации. Эта стратегия требует больших вложений, поэтому будет рассматриваться каждый объект отдельно», – прокомментировал Дмитрий Горбунов, руководитель департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций.

К 2020 году планируется создание Самарского транспортно-консолидирующего центра, структурно состоящего из пяти основных  терминалов в городах: Тольятти, Кинель, Сызрань, Самара, и нескольких терминалов в населенных пунктах левобережья Волги.

Конечно, для реализации столь масштабного проекта необходимо в первую очередь подготовить транспортную инфраструктуру области.

Именно в рамках этой стратегии рассматривали строительство моста через Волгу, пока предварительно, через село «Климовка». Строительство такого мостового перехода существенно уменьшит поток грузовых машин через Национальный парк «Самарская Лука»  и город Тольятти.

«Как-то интересно мы рассматриваем сегодня вопрос. Вытащили мост.  Куда он идет - налево или направо?  Большой он или маленький?  Какой категории? Вообще есть технология проектирования и подхода к агломерации.  Первое что мы должны сделать – взять и рассмотреть схему территориального планирования Самарской области. На что будет влиять мост? Должен быть разработан документ, в котором даны все обоснования: экологические, экономические, транспортные и т. д.  А никакого плана такого нет. Мы проектируем колесо, не понимая, какая будет  машина. Поэтому по мосту обсуждать пока нечего», - прокомментировал Аркадий Эстрин, бывший главный архитектор Тольятти.

Однако, все присутствующие сошлись в одном резонном вопросе -  где взять деньги?

Конечно, мост является  стратегическим объектом, и основным инвестором будет выступать федеральное правительство. Но вот финансирование остальных объектов инфраструктуры остается под вопросом, в том числе и улучшение дорог в районе планируемого моста. Возможную преспективу появления частных, платных дорог прокомментировал Дмитрий Горбунов.

«Мы с вами живем в капитализме. И если инвестора заинтересует такой проект, и он посчитает целесообразным вложить в дороги, за которые потом будут платить те, кто по ним ездят, мы с удовольствием откроем частно-государственное партнерство. Потому что такие дороги нам нужны. Давайте найдем такого инвестора и мы создадим ему все условия, для того чтобы он построил такие дороги, за которую люди смогут заплатить», - сообщил Дмитрий Горбунов.

Напомним, что в июне этого года стартовал конкурс на разработку проектной документации строительства моста. Начальная цена контракта 146,1 млн руб. Документация на конкурс будет приниматься до 11 июля этого года. Победитель будет назван 29 июля.

Источник TLT.ru




Последние новости Тольятти

22 сентября
13:31
8 событий тольяттинских выходных, которые нельзя пропустить

Выбор как всегда велик- от парада коммунальной техники до лектория от молодых ученых...

22 сентября
13:27
Выходные в Самарской области будут прохладными

Местами по области  возможны ночные заморозки до -2...

22 сентября
12:51
В Тольятти выбирают управляющих микрорайонов

Конкурсная комиссия отберет 85 человек – по числу созданных в этом году общественных советов микрорайонов...

22 сентября
12:50
Основную часть работ по спортивным площадкам в Тольятти доделают до 1 октября

Сухая погода благоприятствует строителям, отметили в администрации...

22 сентября
12:43
Театр «Колесо» начинает свой юбилейный, 30-й, сезон с постановки советского бестселлера

Сегодня на основной сцене состоится премьера спектакля «Как закалялась сталь» по произведению Николая Островского...

22 сентября
12:39
Ремонт на улице Раздольной признали соответствующим нормам

Работы на магистрали планируют завершить до октября...

22 сентября
12:27
В Тольятти подделывали алкоголь известных марок и продавали по всей территории Самарской области

В ходе обследований, проведенных по 5-ти адресам, обнаружено и изъято свыше 12 тонн алкоголя, 1250 бутылок готовой продукции...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+