слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
26 мая 2013
18:29:59

Тольятти - самый «аномальный» город Поволжья

Более 20 лет паранормальные случаи отслеживает местная уфологическая комиссия. Рассказывает ее бессменный председатель Татьяна Макарова

Порталы времени

В архиве Тольяттинской уфологической комиссии - масса загадочных случаев, приключившихся с тольяттинцами в разное время.Однажды ранней весной прямо посреди оживленного Приморского бульвара женщина... попала в стадо овец.

Пока тольяттинка пыталась сообразить, что к чему, видение исчезло. Уже потом женщина обнаружила, что к плащу прилип клочок шерсти, усаженный репьями. Репьи совершенно реальные, только вот откуда им взяться на центральной улице Тольятти?

Похожий случай произошел с парнем, который сидел на лавочке возле бюста Карла Маркса (на одноименной улице) и ел мороженое. Вдруг лакомство встало у него поперек горла: город исчез. Вокруг простиралась девственная зеленая степь (такой пейзаж был на месте современного Тольятти столетия назад). Молодой человек, боясь шевельнуться, молча обозревал просторы, пока город не вернулся на свое место. По мнению председателя уфологической комиссии Татьяны Макаровой, случившееся с этими горожанами можно объяснить так называемой пространственно-временной аномалией.

Опасное озеро

Специалисты по непознанному часто употребляют такое понятие, как «память места». Якобы все драматические события оставляют после себя энергетический след, который будет напоминать о случившемся еще многие годы. Такие места в Тольятти есть.

Например, Комсомольское озеро (так называется водоем близ АТП-3, недалеко от поворота на ТоАЗ). Когда-то на этом месте был глубокий карьер - там добывали песок для «великой стройки». Когда карьер выработал свои ресурсы, встал вопрос: что теперь делать с гигантской ямой? Недолго думая, руководители «Куйбышевгидростроя» решили сбрасывать туда мусор. На дно карьера отправились разбитые бетонные плиты, обломки лагерных бараков (в том числе и женских).

Гора мусора росла. Но тут вмешалась стихия. Снизу начали бить мощные родники. Видимо, наполняющаяся чаша водохранилища подперла грунтовые воды, и те хлынули наружу.

Очевидцы говорят, что буквально в течение нескольких часов котлован заполнился водой. В ней «захлебнулся» бульдозер, который разравнивал завалы мусора. Его просто не успели вытащить...

Купаться в озере опасно: оно все еще завалено арматурой, а над водой повисли провода высоковольтных линий. Каждый год пополняется мрачная статистика несчастных случаев - озеро неизменно забирает несколько жизней. Паранормальщики говорят: это души заключенных женщин мстят за свои страдания.

«Третий поселок»

С эпохой «великой стройки» связан и другой уголок Тольятти - «Третий поселок». Так называют в народе микрорайон между улицами Голосова и Карбышева. Теперь уже мало кто помнит, откуда взялось это странное название.

В какой-то момент в уфологическую комиссию начали звонить обеспокоенные тольяттинцы, работающие или живущие в этом районе. У кого-то в офисе заклинило телефонную линию, и служащим пришлось отвечать на звонки, адресованные... похоронной фирме. Целым коллективам вдруг начали сниться кровавые кошмары. А жители «высотки» на улице Мира жаловались на одолевшие их напасти: необъяснимые скандалы с близкими, редкие и тяжелые болезни, алкоголизм и прочие беды.

Вот тогда-то, покопавшись в архивах, установили: полвека назад здесь был поселок с таким названием. В нем жили заключенные-строители. И какие драмы разворачивались за колючей проволокой - уже никогда не узнать.

Призраки музея

Сообщения о призраках и полтергейсте - обширный раздел картотеки уфологической комиссии. Удалось даже систематизировать разномастную компанию «гостей из зазеркалья»: человеческие силуэты (светлые или темные); «всадники без головы»; животные, появляющиеся в закрытых помещениях и неведомо куда пропадающие; невидимки и «неведомы зверушки».

Сюда же уфологи отнесли «самовключающиеся» электроприборы, телефонные звонки «из ниоткуда» и прочие «технические» загадки.

Едва ли не весь спектр этих необъяснимых явлений можно было наблюдать, к примеру, в краеведческом музее. Сотрудники помнят, как звенели коллекционные колокольчики в запертом хранилище, как по музейному коридору разгуливала «дама в белом», а в шкафу, принадлежавшем художнику Зотову, кто-то громко стучался.

А несколько лет назад Интернет облетел видеоролик, снятый на камеру наблюдения. На нем было ясно видно, как по музейному холлу плавает полупрозрачный сгусток, похожий на морского ежа. Что это такое, толком никто не сумел объяснить. Уфологи заявили, что ничего удивительного в музейной аномальщине нет - старые вещи со своими «энергетическими следами» и не на такое способны.

Полтергейст в школе

Любопытный случай произошел в одной из школ города летом 1991 года.

Взлетали с подоконников и плавно опускались обратно горшки с цветами. Сами собой двигались стулья и мигал свет в запертом актовом зале, в котором никого не было.

Школьники долго наблюдали за происходящим, прежде чем решились рассказать обо всем директрисе. Реакцию сурового руководителя предугадать нетрудно. «Не говорите ерунды! Ничего такого быть не может!» - категорически заявила она. И тут кто-то невидимый толкнул женщину в спину так, что та едва не растянулась. Это был очень убедительный аргумент. Администрация школы согласилась позвать на помощь уфологов.

Те установили наблюдение за актовым залом - именно в нем «дух» проявлял особенную активность. И он снова ее проявил. Из опечатанного зала при полной тишине исчез… стол. Пропажа вскоре нашлась. Неведомая сила затащила громоздкий стол в подсобку, запертую изнутри деревянным бруском. К тому же пробраться в эту каморку можно было только по приставной лестнице, стоящей почти вертикально.

Полтергейст успокоился только после ремонта зала. А уфологи выяснили, что за несколько месяцев до всей этой чертовщины трагически погиб один из старшеклассников - признанный школьный лидер, кумир девчонок и талантливый ди-джей…

Источник ВК Тольятти




Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+