слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 марта 2016
14:37:25

Тем, что творилось в УК №4 Тольятти, занялись депутаты, прокуратура, а также трудовая и налоговая инспекции

Нарушения, выявленные контрольно-счетной палатой г.о.Тольятти в финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия «Управляющая компания №4», уже стали поводом для мер прокурорского реагирования. Но, как выяснилось на заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики городского парламента, действия руководства УК также дают повод для проверок со стороны трудовой и налоговой инспекций.

Профильная комиссия Думы г.о.Тольятти вслед за аудиторами КСП констатировала, что в МП «УК №4» в течение 2014 года и 9 месяцев 2015 года очень вольно трактовались нормы федерального законодательства. Нареканий к руководству компании очень много.

В центре внимания депутатов оказалась кадровая политика предприятия. В проверяемом периоде здесь произошли массовые сокращения персонала – были уволены 255 человек. В то же время в руководстве компании появились еще две топовые должности – первый заместитель директора и директор по техническим вопросам. Однако в штате предприятия есть ставка главного инженера, функционал которого – это и есть круг обязанностей первого зама и заместителя по техническим вопросам. Контрольно-счетная палата убеждена в нецелесообразности введения в штатное расписание таких должностей.

Примечательно, что на должность первого заместителя директора был назначен директор другого муниципального предприятия - МУП г.Тольятти «Инвест-проект». Такое совместительство - явное нарушение норм федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». При этом, оформленный в «УК №4» на полставки директор «Инвест-проекта» получал полный оклад. Члены профильной комиссии Думы настаивают: неправомерно выплаченная зарплата должна быть возвращена на счета управляющей компании.

Без согласования с мэрией был принят на работу главный бухгалтер МП «УК № 4». Кроме того, с июля 2015 года неправомерно были изменены сроки выплаты заработной платы персоналу предприятия. Новый порядок таков, что, отработав март, сотрудники УК №4 получат аванс за март лишь 15 апреля, а полный расчет за март с ними будет произведен лишь 25 апреля. Во всех других организациях люди в эти сроки получают аванс за текущий месяц. К тому же, выплата за первую половину месяца работникам МП «УК № 4» составляет всего 2 тысячи рублей, а не 40% от должностного оклада, как положено. Профильная комиссия Думы г.о.Тольятти отметила, что неправомерные действия руководителя МП «УК № 4» по нарушению сроков выплаты заработной платы ухудшают положение работников предприятия и не соответствуют трудовому законодательству.

Нестандартно подошли в УК №4 и к распоряжению муниципальным имуществом. Одно из помещений, находящихся в пользовании, управляющая компания отдала под офис, заключив не договор аренды, а договор оказания услуг якобы для хранения оборудования. Однако аудиторы КСП, заглянув туда, никакого склада не обнаружили, а увидели людей, занятых работой…

Еще одна из претензий КСП связана с договором займа с ОАО «ПО КХ г.Тольятти». Контрольно-счетная палата считает, что он заключен в нарушение норм федерального законодательства, так как получение заимствований от коммерческих организаций, не являющихся кредитными, указанной нормой не предусмотрено. Тем более, что эта сделка осуществлялась в обход собственника имущества и непонятно, под какие цели.

Списание основных средств без достаточных на то оснований, непринятие мер по взысканию платы по договору аренды транспортного средства, заключение крупных сделок на общую сумму 22 млн 746,4 тысячи рублей без согласования с собственником, выбор подрядчика без проведения конкурса - это далеко не полный перечень претензий контрольно-счетной палаты к руководству УК №4. Картина усугубляется наличием огромной – в сумме 52 млн рублей – задолженности компании перед ресурсоснабжающими организациями…

Понятно, что мириться с таким положением дел в муниципальном предприятии народные избранники не намерены. Депутаты рекомендовали мэрии и руководству компании устранить зафиксированные специалистами нарушения и представить информацию по результатам этой работы в Думу и в КСП.

 




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+