слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
08 августа 2014
08:40:43

Таможня не пускает в Россию запрещенное продовольствие

Оптовые цены уже выросли. Россия полностью запретила поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, гласит опубликованное на сайте правовой информации постановление правительства. Вчера же оно вступило в силу. Санкции вводятся на один год. Но «если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход», правительство готово пересмотреть срок эмбарго, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Таможня уже исполняет постановление правительства, утверждает представитель ФТС: подпавшая под запрет продукция уже вчера не пропускалась на территорию России. Будет ли меняться профиль риска, в соответствии с которым осуществляется досмотр грузов, он не комментирует: решения еще не приняты. Риски ввоза продукции, подпавшей под запрет, через Белоруссию есть, но страна происхождения все равно будет контролироваться, обещает федеральный чиновник.

Президент Владимир Путин вчера обсудил запрет с коллегами из Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Путин призвал партнеров по Таможенному союзу координировать действия в торгово-экономической сфере с учетом введенных Россией мер. Лукашенко пообещал обеспечить «полную прозрачность» на границе, сообщила пресс-служба белорусского президента. А пресс-служба Назарбаева указала, что запрет на ввоз сельхозпродукции и продовольствия — односторонняя мера России и «не предполагает вовлечение других стран — членов Таможенного союза».

Вчера на встрече представителей Минпромторга с ритейлерами чиновники рекомендовали сетям разворачивать товары, которые находятся в пути и достигнут российской границы лишь через несколько дней, пишут «Ведомости». Раньше подобные запреты были мягче: товары, подпавшие под ограничения, как, например, польские яблоки, таможня пропускала, если поставщик отгрузил их до введения запрета. Остановлены закупки и овощей, и фруктов.

 «С товарами, которые заказаны, мы будем действовать сообразно тем условиям, какие есть: если пропустят, то пропустят, если не пропустят, будем возвращать. От нас здесь мало что зависит. Возвращать будем на основе форс-мажорных обстоятельств», — говорит гендиректор сети «Магнит» Сергей Галицкий. В четверг таможня продолжала пропускать фуры сети, сказал он. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил вчера вечером, что «товары, которые сейчас приходят на таможню, продолжают проходить процедуру таможенного оформления в обычном режиме». ФТС объясняет это тем, что информация об официальном опубликовании постановления правительства на портале pravo.gov.ru появилась вечером в четверг.

«Это решение политическое. Мы бизнес, мы должны приспосабливаться под реалии», — говорит Галицкий. По его словам, ритейлер переориентирует импорт на страны, на которые не распространяются ограничения.

Список продуктов, подпавших под эмбарго, был ожидаем для розничных сетей, сказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов: «Это не навредит наполнению полок».

Розница уже начала пересмотр ассортимента. Сильнее всего пострадают сети, ориентированные на состоятельных покупателей. Ритейлеры могут понести потери в течение августа — сентября из-за массовой смены поставщиков. Они могут составить до 1% EBITDA в августе и сентябре «из-за издержек, связанных с пересмотром ассортимента, и из-за отсутствия возможности сразу переложить повышение цен на потребителей. Впрочем, Медведев поручил министерствам промышленности и торговли, сельского хозяйства, экономического развития, а также Федеральной антимонопольной службе вместе с розницей «обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен».

Оптовые дистрибуторы говорят, что цены уже выросли в течение дня несколько раз. Так, сотрудник одного из оптовиков молочной продукции, работающих со странами ЕС, отмечает, что его компания поднимает цены не только на импортную продукцию, но и на российскую — некоторые отечественные заводы уже уведомили о повышении цен. За один день компания увеличила цены на 10-15%. Как будут расторгаться контракты с зарубежными партнерами, компания не понимает, ведь за часть товара внесена предоплата.




Последние новости Тольятти

06 декабря
16:47
Стало известно, где в Тольятти можно будет отпраздновать Новый год

Списком мероприятий поделилась мэрия города

06 декабря
13:56
В Самарской области стартовал месячник безопасности на водных объектах в зимний период

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает: лед сейчас непрочен

06 декабря
13:48
Тольяттинские полицейские потратили больше года на поимку грабителя

Преступление было совершено 11 июля 2015 на улице Жукова

06 декабря
13:42
Проект «Волга Квест» начал подготовку к новому старту

В сети появился промо-ролик об очередной гонке на собачьих упряжках

06 декабря
13:35
Самарские депутаты собираются накупить ручек по 3 тысячи за штуку

Объявлены торги на изготовление и поставку.

06 декабря
13:31
Общероссийский день приема граждан: где в Тольятти

Он проводится ежегодно в День Конституции в соответствии с поручением Президента РФ

06 декабря
12:55
«Весту» начали готовить к Рождественским заездам

Компания «Лада Спорт» запустила сборку сразу нескольких гоночных версий седана

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+