слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
09 ноября 2015
09:53:21

Тольяттинские коммунисты хотят контролировать руководство Автограда

На митингах в субботу прозвучало предложение создать городской чрезвычайный комитет, который будет работать для людей. Об этом сообщает местное отделение КПРФ. В минувшую субботу, 7 ноября, прошли две акции протеста против сокращений на предприятиях Тольятти, приуроченные к 98-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Они собрали порядка двух тысяч горожан. Тольяттинцы начинают осознавать, в каком бедственном положении оказалась экономика города и Самарской области, считают в партии.

В Центральном районе у памятника В.И. Ленина акция протеста началась в 11 часов утра. Митинг открыл депутат тольяттинской городской думы от КПРФ, старший сварщик завода «ВЦМ» Максим Гусейнов.

Он напомнил собравшимся о ситуации, сложившейся на предприятиях «АвтоВАЗагрегат«, работники которых уже почти полгода не получают зарплаты:

- Наш город находится в экономическом тупике. Предприятия закрываются, а власть ничего не предпринимает, чтобы сохранить рабочие места для горожан. О развитии города в такой ситуации, вообще, не может быть речи. Коммунистов называют «возмутителями спокойствия», потому что только коммунисты встали на защиту рабочих, обманутых московскими менеджерами «АвтоВАЗагрегата» и его дочерних предприятий.

Я считаю, что без наших акций протеста, в которых с каждым разом принимают участие всё больше людей, наш город просто уничтожат. Мы требуем, чтобы представители власти услышали мнение народа! «АвтоВАЗагрегат» прогремел на всю страну, как вопиющий пример нарушения прав рабочих. А ведь есть ещё «Автозаводстрой», работников которого выставили на улицу. Есть другие предприятия, тот же АВТОВАЗ, где права рабочих грубо нарушаются работодателем.

В создавшемся положении КПРФ предлагает создать городской чрезвычайный комитет, который будет работать для людей и контролировать городскую власть.

О бедственном положении людей, оставшихся без работы, рассказала работник предприятия «АвтоВАЗагрегат» Антонина Ларина:

- О положении работников «АвтоВАЗагрегата» все уже знают. Мы почти шесть месяцев сидим без работы и без средств к существованию. У нас целые семьи работали на заводе. Детей к 1 сентября собирать не на что было. Хоть милостыню иди проси! Мы двадцать лет работали с ВАЗом. У нас были самые лучшие комплектующие. Пришёл какой-то московский «грабитель» и разорил нас за полгода. Конечно, ломать — не строить. Ленин, например, сказал бы: «Долой, буржуев!». А мы требуем — «Долой, столичных воров из Тольятти!».

Участники митинга сообща вспомнили, что в советском союзе за 20 лет строилось несколько тысяч новых предприятий. Советские люди первыми полетели в космос. А сегодня наследием великой эпохи — Волжским Автозаводом — руководит иностранец. В Тольятти перестали ходить троллейбусы, отключенные от электросети за долги. В городе растёт безработица. Местный бизнес вымирает.

Как пример реальной картины «поддержки бизнеса» предприниматели Тольятти, пришедшие на митинг, рассказали о намерениях по закрытию городского «Железного рынка» со стороны отдельных управленцев. Речь идёт о рынке «Ставр», который только в 2014-2015 годах заплатил 27 миллионов рублей в виде налогов во все уровни бюджета. Ещё примерно 50-70 миллионов рублей налоговых отчислений заплатили в бюджеты арендаторы этого рынка. Предприниматель Игорь Пантус выступил с сообщением о грядущем закрытии рынка с трибуны митинга:

- В Тольятти хотят закрыть «Железный рынок», который даёт порядка 6 000 рабочих мест. Инициатива по закрытию исходит от каких-то отдельных людей. Говорят, на рынке реализуют контрафактные запчасти. Только забыли сказать, что у нас идут еженедельные проверки по борьбе с контрафактными запчастями. Нас постоянно контролируют. Ответственно заявляем, что контрафактные запчасти — надуманный предлог.

Предпринимателям невыгодно торговать поддельными запчастями. Нам невыгодно терять клиента. Если рынок закроют, люди всё равно будут торговать. Только торговать стихийно: в подворотнях, на трассе и т.д. Мы открыто заявляем о своём желании работать. Нам не нужна господдержка. Мы не желаем сидеть на шее государства, мы просто хотим работать и платить налоги. Так, не мешайте нам работать!

Итоги митинга в Центральном районе подвёл первый секретарь тольяттинского горкома КПРФ Виталий Минчук:

- Экономику нашей страны охватил пожар. За 2015 год, в стране выросло на 15% количество граждан, доходы которых не превышают прожиточный минимум. За границу продолжают вывозить капитал. Сейчас собираются подписи в количестве 200 тысяч голосов, чтобы отправить правительство в отставку. Мы считаем, что нынешнее правительство неспособно спасти страну. Коммунисты требовали, требуют и будут требовать создания в России правительства народного доверия. Правительства, которое будет работать в интересах граждан!

В резолюции обоих митингов, которую зачитал член КПРФ, предприниматель Юрий Сачков, участники акций протеста отметили следующее:

- Действующая власть не в состоянии справиться с создавшейся ситуацией. Половина населения страны живёт на 10-15 тысяч рублей в месяц. Близка грань тотального обнищания трудового народа.

- Только протестное движение, митинги и голодовки заставят обратить внимание власти на проблемы людей.

- С ситуацией может справиться только Правительство народного доверия, которое нужно создать посредством проведения народного референдума.

- Необходимо национализировать предприятия, обеспечить работникам право на труд и справедливую оплату труда.

- От АВТОВАЗа требуется проиндексировать зарплату всем работникам

- Власти должны оказать гуманитарную помощь работникам предприятий группы «АвтоВАЗагрегат». Также следует провести тщательное расследование и наказать виновных в нарушении прав трудящихся.

- Нужно принять меры по неприкосновенности рабочих мест на предприятиях Тольятти.

- От мэра Тольятти требуется до 1 февраля 2016 года разработать, согласовать с широким кругом общественности и запустить в действие стратегию развития города до 2030 года!

Отметим, что в митингах в Центральном и Автозаводском районах Тольятти участвовали, в этот раз, не только тольяттинцы. Жители ближайших населённых пунктов также приехали выразить свой протест против антисоциальных действий местных работодателей. Были ораторы из Жигулёвска и посёлка Прибрежный.




Последние новости Тольятти

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

09 декабря
10:42
В московском метро может пропасть связь

Метрополитен грозит операторам отключить базовые станции...

09 декабря
10:39
«Почта России» изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов

Это коснётся пересылки мелких нерегистрируемых пакетов...

09 декабря
10:35
09 декабря
10:06
Коллектор из Тольятти, сломавший ногу должнику, пойдет под суд

Пострадавшим по делу проходит должник, вовремя не вернувший 15 тысяч рублей...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+