Компании, занимающиеся автомобильным страхованием, предлагают Центробанку повысить с 1 апреля стоимость ОСАГО почти в два раза – на 96,23%. Как пишет «Коммерсантъ», такое повышение, по мнению страховщиков, может иметь место, если только доллар будет стоить около 60 рублей. В случае повышения курса доллара до 70 рублей, по мнению участников рынка, повышение должно составить 108,35%, а при 80 рублях за доллар — 120,11%.

Дополнительно к индексации тарифа на размер девальвации рубля, страховщики предлагают регулятору ввести специальный коэффициент к тарифу, зависимый от стоимости автозапчастей. 

Такой коэффициент, по мнению рынка, следует использовать исключительно в период нестабильности курса национальной валюты. Российский союз автостраховщиков сообщил ЦБ о готовности провести исследование стоимости запчастей для формирования значений такого коэффициента.

Как отмечает издание, подсчёты страховщиков особенно интересны в связи с недавним заявлением главы департамента страхования ЦБ Игоря Жука о намерении регулятора учесть в новом тарифе выросшую из-за девальвации рубля стоимость ремонта авто.

Однако по мнению самих участников рынка, Центробанк вряд ли пойдёт на столь ощутимое повышение по социально значимому виду страхования. Максимальный размер добавки к тарифу, на который рассчитывают страховщики,— 30%.

ЦБ предстоящее повышение тарифов не комментирует. «Позиция ЦБ нам не известна,— говорит первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин,— нам сказали, что наша аргументация услышана, но под каждую цифру им нужно математическое обоснование, которым мы не располагаем. Движение национальной валюты не прекратилось, ситуация повышения цен на ремонт авто разная в зависимости от парка».

Прошлый раз рынок узнал размер новых тарифов в день их введения — 1 октября 2014 года, ЦБ разместил их на своём сайте. Участники рынка предполагают, что и в этот раз никаких предварительных дискуссий регулятор устраивать не будет.