слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
14 марта 2014
09:14:46

США и Евросоюз предусмотрели четыре варианта санкций против России

США и ЕС в целом определились с набором возможных санкций в отношении РФ в случае эскалации украинского кризиса. Конкретный пакет мер будет зависеть от того, по какому сценарию будут развиваться события вокруг Крыма и Украины. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на западные дипломатические источники, Вашингтон и Брюссель готовятся как минимум к четырем вариантам. Россия уже пообещала, что без ответа любые санкции не оставит.

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров встретится в Лондоне со своим американским коллегой Джоном Керри, который надеется отговорить Москву от поддержки намеченного на 16 марта референдума в Крыму. Госсекретарь дал понять, что переговоры могут продлиться вплоть до вечера субботы. Керри, как ожидается, будет настаивать на создании контактной группы по Украине, выводе "дополнительных воинских подразделений" из Крыма и отправке туда международных наблюдателей, начале переговоров властей РФ с новым правительством в Киеве и прекращении поощрения Москвой сепаратистских сил в Крыму.

По словам российских дипломатических источников "Ъ", этот набор фактически не отличается от требований, выдвинутых Джоном Керри на встречах с Сергеем Лавровым в Париже и Риме на прошлой неделе. В минувшие выходные госсекретарь изложил те же пункты в письме, адресованном российским властям. Как заявили позднее в Вашингтоне, ответ Москвы свидетельствует о том, что власти РФ не собираются менять свою позицию.

Сергей Лавров же, по данным "Ъ", будет настаивать на выполнении соглашения от 21 февраля между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, включавшего сдачу незаконного оружия, создание правительства "национального единства", проведение конституционной реформы. "Мы и раньше говорили, что надо выполнять договоренности, скрепленные подписями глав МИДов стран ЕС. Наши коллеги настаивали на том, что это уже в прошлом, и призывали нас смириться с этим, грозя последствиями",— пояснил российский дипломатический источник "Ъ".

Накануне встречи с Сергеем Лавровым Джон Керри, выступая в Конгрессе, предупредил, что США готовы ввести жесткие санкции в отношении Москвы. При этом он заверил конгрессменов, что к санкциям присоединятся и члены Евросоюза. Главы МИДов стран ЕС обсудят этот вопрос в понедельник.

По словам дипломатических источников "Ъ" в США и государствах ЕС, на Западе в целом уже определились с набором санкций в отношении России, однако полная ясность появится даже не после крымского референдума, а после того как Россия выразит свое отношение к его результатам. Вашингтон и Брюссель, по данным "Ъ", готовят разные пакеты санкций на случай нескольких прогнозируемых ими действий Москвы. Условно их можно разделить на четыре сценария.

Первый вариант, по словам большинства опрошенных "Ъ" западных дипломатов, "наименее вероятный" — перенос крымского референдума и принятие Россией выдвинутых США и ЕС условий. В этом случае уже введенные в отношении РФ санкции будут свернуты. Напомним, ЕС ранее приостановил переговоры с Россией по визовой либерализации и разработке нового договора о сотрудничестве. США ограничили взаимодействие в военной сфере и свернули переговоры по укреплению экономических связей с Россией.

Второй вариант на Западе условно называют "абхазским": Крым голосует за присоединение к России, а Москва лишь признает его независимость. Такой шаг станет серьезным раздражителем в отношениях России и Запада, но санкции со стороны США и ЕС будут ограниченными. Замороженные линии сотрудничества не будут восстановлены, на саммит G8 в Сочи западные лидеры не приедут, кроме того, будут введены визовые и финансовые санкции в отношении ряда российских официальных лиц.

О третьем варианте западные собеседники "Ъ" говорят как о наиболее вероятном. "Если животное выглядит, как утка, ходит, как утка, и крякает, как утка, то это должна быть утка",— образно пояснил "Ъ" один из них, имея в виду, что дело идет к вхождению Крыма в состав РФ. В этом случае визовые санкции и замораживание активов может, по информации "Ъ", коснуться куда большего круга лиц: части депутатов Госдумы и членов Совета федерации, высоких чинов в администрации президента, топ-менеджеров ряда российских госкорпораций и близких к Кремлю крупных предпринимателей. Военное сотрудничество будет прекращено полностью, возможны ограничения на поставки вооружений. Из G8 Россию, скорее всего, исключат. Вероятен бойкот США и странами ЕС ряда международных мероприятий на территории РФ. Также США обсуждают возможность постепенного ввода экономических санкций в отношении ряда российских госкомпаний. Один из европейских собеседников "Ъ" пояснил, что при таком сценарии "Россию на Западе перестанут считать предсказуемым членом мирового сообщества, хотя о полной изоляции речь не идет". Источник же "Ъ" в Госдепе пояснил: США при таком раскладе будут готовы развивать сотрудничество с Москвой в рамках договора о СНВ на сирийском, иранском и афганском направлениях — "но не более".

Несколько западных дипломатических источников "Ъ" упомянули и о четвертом варианте: присоединении к России не только Крыма, но и других частей Украины (а по словам одного из дипломатов, "и Приднестровья с Абхазией"). В таком случае Вашингтон может ввести в отношении России крайне жесткие санкции "по иранской или мьянманской модели", направленные на максимальную изоляцию. Брюссель, по словам европейских собеседников "Ъ", сразу такой набор санкций ввести не сможет ввиду высокой взаимозависимости экономик ЕС и РФ.

Россия уже дала понять, что считает введение любых санкций неприемлемым и не оставит их без ответа.

Источник Коммерсантъ




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+