слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
15 августа 2014
16:50:52

Список запрещенных продуктов необходимо пересмотреть

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) просит правительство исключить из списка запрещенной  к ввозу продукции безлактозные и безглютеновые продукты, спортивное питание и продукты, обогащенные нутриентами

Общество защиты прав потребителей сегодня 15 августа 2014 года направило письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой снять запрет на импорт специализированных пищевых продуктов для диабетиков, людей, не переносящих  лактозу и глютен, а также употребляющих  спортивное питание.  Без этих продуктов граждане не смогут обеспечить себя  ежедневным сбалансированным питанием, соблюдать диеты и рекомендации врачей.

В Общество защиты прав потребителей обращаются возмущенные граждане, которых недавний запрет на ввоз иностранных продуктов лишает возможности полноценно питаться. В первую очередь это люди, страдающие заболеваниями по непереносимости лактозы – разновидности молочного белка и глютена – пшеничной клейковины, диабетики и спортсмены.

В России не производится пищевых продуктов, без содержания лактозы или глютена, раньше эта еда поставлялась из-за границы, по большей части из Европы.  У людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы и обмена веществ, такая пища входила в основной рацион питания.  На данный момент заменить ее нечем,  российские предприятия не смогут в ближайшее время наладить производство высокотехнологичной продукции.   

Ущемленными оказались и  граждане, соблюдающие специальную диету, в том числе по показанию врачей, так как их лишили привычных продуктов, обогащенных нутриентами (биологически значимые элементы, необходимые организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности).  Среди российской продукции замены им также нет.

Запрет импортного спортивного питания будет иметь негативные последствия для развития спорта в стране, как профессионального, так и любительского.  Лучшее спортивное питание завозилось к нам так же из США и Европы, стран по праву считающихся передовыми производителями такого рода продукции. Отечественные аналоги сильно уступают им по составу и качеству,  и производятся в ничтожно малых количествах.

Лишение спортсменов полноценного сбалансированного рациона, которое без качественного спортивного питания невозможно, сильно затруднит их профессиональную подготовку. 
Запасы вышеперечисленных продуктов могут закончиться через один-два месяца, а наладить их выпуск отечественная пищевая промышленность сможет лишь через пару лет. 

ОЗПП считает, что включение специализированных продуктов в санкционный перечень является поспешным решением, о чем сейчас начинают догадываться отдельные члены российского правительства. Продовольственная безопасность, о которой любили много говорить наши чиновники, в стране не достигнута. Отечественный производитель не в состоянии заместить весь импорт. Введение запрета на импорт самого широкого ассортимента продуктов, в том числе не производящихся в России, было  недопустимым решением, не учитывающим рацион больных людей и спортсменов, и должно быть незамедлительно отменено.




Последние новости Тольятти

23 июня
11:35
День молодежи в Тольятти: Афиша

В программе - Фестиваль еды, Фестиваль автозвука, концерт и вскрытие капсулы с посланием потомкам...

23 июня
11:27
С 1 июля тарифы на ЖКХ вырастут на 5%

Если, допустим, люди платят 3000 рублей за коммунальные услуги, то повышение составит примерно 160-180 рублей...

23 июня
11:06
Роспотребнадзор начал работу над созданием Кодекса защиты прав потребителей

Если документ будет принят, то будет отменено так называемое мобильное рабство...

23 июня
10:38
Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Тольятти, который не заплатил Налоговой свыше 1,5 миллионов

46-летний мужчина включил в декларацию заведомо ложные сведения о своих доходах...

23 июня
10:32
Сразу нескольких новых школ появится в Тольятти

В 2018 году в 20 квартале планируется начать строительство...

23 июня
10:28
Выпускные вечера пройдут сегодня в Тольятти

В праздничных мероприятиях примут участие 2769 выпускников...

23 июня
10:25
Тольяттинский «Немов-центр» решено на набережной не строить

По мнению архитекторов, предполагаемый ранее участок не походит для размещения спортивного учреждения...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+