слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
21 января 2014
08:47:19

Социальные нормы потребления электроэнергии ударят по бедным

Они начнут действовать в России с 1 июля. Суть нововведения заключается в том, что при потреблении электричества в пределах обозначенной нормы тарифы будут несколько снижены, а за ее пределами – повышены. То есть, утвердят два тарифа. Первый будет применяться, если гражданин укладывается в норму. Второй вступает в силу, если жилец потребил электричества свыше размера соцнормы. Естественно, что тариф «сверх нормы» будет больше «социального». Чиновники всех уровней говорят, что от этой инициативы выиграют те, кто энергию экономит. Согласно заверениям властей, в соцнормы будут укладываться 70–80% населения.

Конкретные размеры социальной нормы по разработанной Минрегионом методике после ее утверждения правительством будут устанавливать региональные власти. Цифры везде будут разными. Во-первых, в зависимости от территории: где-то световой день больше, где-то меньше. Для сельской местности объем будет один, а для города – другой. Есть ли в квартире электроплита или нет, установлен ли в доме лифт или нет – тоже будет иметь значение. В норме будут учитываться не только индивидуальные, но и общедомовые расходы электроэнергии.

Разница между тарифами в рамках соцнорм пока окончательно не определена. Есть два предложения: –10% в рамках соцнормы и +40% при ее превышении, или же –5% и +35% соответственно. Окончательно тарифную сетку для регионов планируется разработать до мая.

Новая система потребовалась, поскольку граждане сейчас не оплачивают электроэнергию полностью. Существующие тарифы для населения значительно ниже, чем для промышленных предприятий. Получается, что промышленность и предприниматели субсидируют потребление электроэнергии гражданами. По существу, граждане в среднем платят лишь 80% от стоимости ресурса. Теперь, чтобы «разогнать» промышленность, показавшую практически нулевые темпы роста по итогам прошлого года, предлагается изменить сложившуюся систему оплаты.

Однако в отдельных регионах, где соцнормы были введены в качестве эксперимента, в них укладываются только 40%. Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты полагают, что в большинстве субъектов пороговый уровень соцнормы будет установлен ниже, чем реальные естественные потребности граждан. Кроме того, декларируемая как «социально-защитная» новая мера может на практике ударить по наименее защищенным слоям населения. В частности, малообеспеченные россияне проводят дома больше времени, чем богатые. Они намного реже едят в общепите, предпочитая готовить дома, также стирают дома, в силу низкого образования они не пользуются энергосберегающей техникой и лампочками. То есть платить им придется существенно больше.

«Дело ничем хорошим, кроме роста социальной напряженности, не закончится, потому что конкретно в России нет дефицита электроэнергии, зато рамки для ее продажи населению очень жесткие уже сейчас. Населению это невыгодно однозначно», – отметила эксперт Международного финансового центра Анна Линевская.

Помимо социальных норм энергопотребления, правительство подготовило россиянам в 2014 году и другие «подарки»: людей ждет увеличение тарифов на газ, воду, тепло. Пока что власти ожидают, что рост тарифов ЖКХ уложится в формулу «инфляция минус 30%» и составит 4,5%. Но в любом случае это ударит по кошельку граждан, поскольку сейчас жители РФ в среднем тратят на услуги ЖКХ 11% своих средств, а беднейшие слои населения – до 30%.




Последние новости Тольятти

28 марта
9:23
LADA Priora получит ряд изменений

Вазовские инженеры планируют внести поправки в седан до конца года.

28 марта
8:57
Сегодня в Москве объявят лауреатов «Ники»

Это старейшая национальная кинопремия

28 марта
8:45
Украина откажется от Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Чехова

Министерство образования Украины исключит из школьной программы произведения русских классиков.

28 марта
8:22
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день некоторым россиянам

Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет

28 марта
8:11
Воду у тольяттинцев, которые за нее не платят, начнут отключать в апреле

Об этом сообщает компания «Волжские коммунальные системы»

28 марта
7:49
Дальнобойщики в России начали бессрочную акцию с требованием отменить систему «Платон»

В Самаре и Иркутске примерно по 300 машин отказались принимать заказы на перевозки

28 марта
7:42
Тольяттинца расстреляли, подкараулив у подъезда

Днем 24 марта в больницу был доставлен 46-летний мужчина с множественными огнестрельными ранениями

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+